Вы здесь

ОЧЕНЬ РЕДКАЯ И ПЕРСПЕКТИВНАЯ ЯГОДА - КРАСНИКА.

Перейти к полной версии/Вернуться
52 сообщения
Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21286

С разрешения автора - Ирины Сергеевны Исаевой, переношу сюда ее статью об удивительной ягоде Краснике. Растет эта в основном только на о.Сахалин. Все сахалинцы знают об этой чудо-ягоде. Я сама родом с Сахалина, поэтому знаю об этой ягоде не по наслышке. Знаменитый сахалинский лимонад "Горный воздух", названный так по имени туристической базы на склоне сопки в Сусунайской долине, делался на основе сиропа из ягод красники. Правда, сахалинцы эту ягоду называют не красника, а клоповка. Почему клоповка - мало кто знает. Приезжие говорят, что она пахнет клопами. Ничего подобного! Аромат этой ягоды настолько сильный и приятный, своеобразный, что его не спутаешь ни с каким другим ароматом! Итак, собственно сама статья:
=================================================================================
Красника – удар по гипертонии
Ягоды красники Красника или вакциниум превосходный (Vaccinium praestans) — дикорастущий ягодный почвопокровный кустарник из семейства брусничных. Большей части населения России это растение неизвестно, потому что массово, и только в диком виде, оно произрастает лишь на Сахалине, в заметно меньшем количестве на Курильских островах, Камчатке, в Приморье, местами в Хабаровском крае. За границей красника встречается только на японских островах — Хоккайдо и Хонсю, и то редко.

Специфические особенности климата Сахалина, а значит, основного места произрастания красники — затяжная снежная зима, холодное начало лета, постоянно дующие ветра (зимой — северный, летом — южный), высокая влажность воздуха — 85%, а нередко и все 100% — и частые туманы. По сообщению исследователя красники В. И. Красиковой, на Сахалине она встречается повсюду — в лесах и на вырубках, на старых лесных дорогах и тропинках, просеках, среди разреженного крупнотравья, на облесённых окраинах болот, где она растёт на полусгнивших пнях и валежнике, на поваленных и сгнивших стволах деревьев. Особенно хорошо она разрастается на крутых (30—45°) склонах и под пологом разреженного леса.
Растения красники

Красника представляет собой низкорослый кустарник с ползучим и укореняющимся корневищем. На первый взгляд кажется, что каждый кустик растет сам по себе. Но, если его потянуть, то можно увидеть длинное шнуровидное корневище, которое подведёт к другому кустику, далее — к следующему. Так кустики, связанные друг с другом корневищем (которое может достигать 10 и более м), образуют различные по площади куртины — от небольших до зарослей в несколько квадратным метров. За такое «расползание» по территории краснику называют вегетативно подвижным кустарником. Особенно быстро она заселяет участки без растительности, и совершенно стремительно – если они ещё к тому же перекопаны. Иногда краснику называют «кустарничек-стланничек» и даже упоминают о ней как о «низкой травке с крупными листьями». Ну, насчет «травки» — мне кажется как-то странновато, а вот листья у красники действительно крупные, словно у берёзы. Кстати, в них накапливается много витамина C (даже больше, чем в плодах), молодыми они съедобны — кисленькие, напоминают щавель.

Интересная особенность листьев красники — меняющаяся за сезон окраска. В начале мая они светлого салатно-зелёного цвета, затем становятся тёмно-зелёными с красивым багровым рисунком, а когда красника покрывается цветками, листья приобретают тёмно-зелёный цвет.

Цветки красники

Цветёт красника в июне. Цветки мелкие, колокольчатые, очень изящные, белые или бледно-розового цвета, располагаются по 2—5 у основания листьев. Опыляют их шмели, но достаточно эффективным оказывается и самоопыление. Это очень важно, так как даёт возможность формировать урожай даже в плохую погоду (что в местах распространения красники весьма обычно), когда шмели не летают.

В конце июля начинают появляться розовые ягоды, к концу августа они созревают, становятся красными, цветом и округлой формой напоминая клюкву. И вместе с алым цветом ягод становится багровой и листва красники. В это время она наиболее красива. Ягоды красники обладают удивительным свойством прятаться среди листьев. Сборщикам красники порой даже приходится ложиться на землю, раздвигая листву, и, отыскивать ягоды, внимательно оглядывая растения снизу вверх. Ближе к осени, когда наступает листопад, ягоды открываются, и сопки в местах произрастания красники становятся от них буквально багряными. И можно предположить, что своё название красника получила не столько за цвет ягод, сколько за этот общий багряный по осени наряд.

Ягоды красники
Средний размер ягод в природных условиях во многом зависит от места произрастания и погоды. Наиболее крупные ягоды отмечены в заболоченных местах со сфагнумом, да ещё под пологом растений. А вот на открытых склонах, а значит, суховатых и хорошо освещённых, они мельче. Наиболее крупноплодные формы обнаружены в центральной части Сахалина — диаметр ягод 1,4 см, средний вес ягоды 1 г. Число ягод на куст достигает 10—15 штук. О потенциальных возможностях продуктивности красники свидетельствует уже тот факт, что в дикорастущем виде на Сахалине в наиболее урожайный для нее 1981 год зафиксирован урожай в 2166 кг/га, число плодов составило 520 шт/м², их вес — 433 г/м² . А ведь даже просто механический (но, конечно, грамотный) перенос дикорастущих растений в сад и заботливый за ними уход уже повышает урожайность в 2—3 раза.

По вкусу и аромату ягоды красники более чем своеобразны: в них сочетается кислое, сладкое, горькое и солёное, а за устойчивый, напоминающий опредёленных насекомых аромат, народ окрестил это растение клоповкой. Её ягоды не поешь просто так, как, например, бруснику или клюкву, сахалинцы о них говорят, что они «никакие». И тем не менее, из года в год тысячи сборщиков отправляются за ними на дальние и ближние сопки. Есть сведения, что, например, в 1984 году только на одном красничном массиве (посёлок Пугачёво) побывало более 50 тысяч человек. В конце 80-ых годов ушедшего века население только на собственные нужды ежегодно собирало до 300 т этих, казалось бы, «никаких» ягод. А ведь, кроме красники, на том же Сахалине в диком виде произрастают и другие ягодники.

Такой интерес к краснике объясняется ценностью биохимического состава её ягод, что делает их лечебными, и лёгкостью приготовления из них различных продуктов, которые, в отличие от ягод, привлекательны по вкусу, и к тому же ещё и целебны.

В ягодах красники накапливается 80—100 мг на 100 г плодов витамина C. Это значит, что для удовлетворения суточной потребности в витамине C достаточно половины горсточки ягод или что-то около стакана разбавленного сиропа. Богата красника и сосудоукрепляющими P-активными веществами. Высокое содержание витамина C и P-активных веществ делает краснику эффективным противогипертоническим средством. При этом важно, что низкое давление она повышает, а высокое — снижает. А кроме того, ягоды красники содержат дубильные вещества, микроэлементы и мощный консервант — бензойную кислоту. И, по-видимому, это ещё не полный перечень накапливающихся в краснике целебных веществ, что-то мы пока не знаем.

Ирина Сергеевна Исаева и Юрий Ахатов
Мне рассказывал сахалинец Юрий Ахатов, что местное население засыпает ягоды красники в большие стеклянные бутылки или эмалированные ёмкости и добавляет туда сахар — на 1 л ягод 2 литра сахара. Ягоды примерно через месяц отдают сок и всплывают. Тогда сок с оставшимся сахаром перемешивают и сливают.

Такой сок, а точнее — холодного, без варки, приготовления, сироп представляет собой яркоокрашенную, несколько желеобразную массу. Вкус очень своеобразный, ни с чем не сравним, мне понравился. Говорю не понаслышке, сама пробовала. Бутылочку такой домашней заготовки, и даже со сделанной на компьютере наклейкой «Клоповка» привёз мне в подарок представитель садоводов Сахалина Юрий Ахатов. Правда, принято считать, что продукты из красники «отдают клопами», но я бы сказала, что это больше послевкусие, к тому же не резкое, а больше пикантное, придающее продукту неповторимое своеобразие. Ахатов рассказал, что эта заготовка очень популярна на Сахалине. До перестройки даже была налажена промышленная переработка красники, из которой делали тонизирующие напитки «Горный воздух», «Красничка» и мармелад «Красничка», а также консервированный красничный сок с сахаром и без сахара и протёртую краснику с сахаром. Ягоды поступали от населения через хорошо организованную сеть приёмных пунктов, куда сборщики сдавали их на очень выгодных для себя условиях. Все это рухнуло. Но население и сейчас продолжает заготовлять красничный сироп: кто только для себя, а кто и на продажу — разливая по бутылочкам с доморощенными этикетками. Спрос большой. А ещё жители наловчились делать и напиток, что уже совсем просто — достаточно лишь по вкусу развести сироп минеральной газированной водой. Эти заготовки сахалинцы ценят как противогипертоническое и тонизирующее средство, лечатся ими при простуде, а напиток ещё ценят и за помощь в восстановлении после хорошей выпивки.

Красника и красничный сок

Противогипертоническими свойствами напитка из красники пользовалась и я. Да что там — «пользовалась»! В дни солнечных бурь буквально отпаивалась им от болезненного состояния, и должна сказать, что целебное чудодейство красничного напитка — это воистину удар по гипертонии, несоизмеримый ни с какими горстями таблеток.

Ягоды красники используют и для традиционных заготовок: компотов, варенья, мармелада, пастилы. Их добавляют в обычную переработку плодов и ягод, что придаёт продукту своеобразие вкуса, аромата и продляет благодаря бензойной кислоте период хранения.

В 1990 г. Е. А. Тюриковым красника была высажена на южной окраине Москвы во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (ВСТИСиП). Это были образцы, привезённые ученым с острова Кунашир, и полученные с Южного Сахалина 30 корневых черенков. Одновременно Е. А. Тюриков посадил краснику и на своём приусадебном участке в Камешковском районе Владимирской области. Красника прижилась, благополучно росла и плодоносила. Смерть прервала работу учёного. Но я помню, как в одну из наших встреч он, большой энтузиаст введения в культуру брусничных, говорил и о несомненной перспективности интродукции в сады красники.

Работа с красникой была продолжена И. Ю. Смирновым, но сейчас она опять прервана. И всё же, анализируя по публикациям пусть ещё и небольшой опыт выращивания красники в культуре, уже можно дать некоторые рекомендации по её «одомашниванию».

Красника, так же как и другие брусничные, хорошо себя чувствует только на кислых, рыхлых, воздухопроницаемых и влагоёмких почвах. В других условиях растения угнетены, зимостойкость их снижается, и они погибают. Именно поэтому под краснику так необходимо особо тщательно подготовить почву, добиваясь, чтобы она отвечала всем выше перечисленным требованиям, которые являются общими для всех брусничных.

В Институте садоводства (ВСТИСиП) красника растет на смеси среднеразложившегося верхового торфа и песка (3:1). Если участок расположен на торфяниках, то краснику можно выращивать и без предварительной подготовки почвы. Обязательная составляющая при выращивании красники, как и других брусничных — изолирование растений от корневищных сорняков. Обычно для этого используются листы пластика, шифера, железа, линолеума и т. д.

Ягоды красники

В природе красника размножается прежде всего вегетативным путем и значительно меньше — семенами. В культуре при вегетативном размножении из пронизанной корневищами почвы вырезают лопатой «кирпич» и переносят его на новое место, слегка присыпая торфом. Еще проще краснику размножить отделёнными от растений побегами с их подземной частью. Возможно использование и корневых черенков, представляющих собой отрезки одревесневшего корневища с расположенными на нём спящими почками.

Слабое распространение семенного размножения красники в природе, по-видимому, связано с тем, что очень много начавших рост сеянцев, не выдерживая затенения в густых зарослях, а также внутривидовой конкуренции за свет и влагу, погибают. Есть и ещё один ограничивающий этот путь размножения фактор — в неблагоприятных погодных условиях, часто наблюдающихся на Сахалине в первую половину вегетационного периода, семена не прорастают, а после зимы их всхожесть уже теряется. Смягчение и даже полное снятие всех этих сдерживающих семенное размножение красники обстоятельств позволит разработать эффективную технологию её репродукции в культуре именно семенами (пока нет сортов). Мне представляется, что семенной путь размножения красники, в сравнении с вегетативным, даст возможность быстрее наращивать объемы посадочного материала и одновременно адаптировать растения к новым условиям. А дальше — отбор, отбор и отбор. И, как это уже бывало с другими лесными переселенцами в наши сады, глядишь — и появятся новые сорта…

В. И. Красикова сообщает, что семена высевают либо под зиму в грунт и прикрывают почву мхом, либо весной, после стратификации. При стратификации в течение трёх месяцев при температуре 4—6° C всхожесть семян повышается почти до 70 %, под снегом она оказывается и ещё выше. Семена выбирают из вполне созревших ягод. Они мелкие, продолговатые (длина до 1,3 мм), слегка серповидно-изогнутые. В одном плоде их содержится до 34 шт. Общий вес на 1 плод — 8 мг, на 1000 ягод — 268 г. Свежесобранные семена не всходят, всхожесть их резко снижается и после хранения в течение одного года.

Недавно я расспрашивала по телефону знатока красники В. И. Красикову (она теперь живёт в Воронеже) о перспективах внедрения этого растения в культуру. Валентина Ильинична считает, что это крайне важно, реально, но не просто. При этом она как-то больше говорила о её семенном размножении.

Красника in vitro
При помощи Генерального директора НПО «Сады России» В. В. Степанова мне удалось организовать размножение красники из меристемы in vitro. Работа уже второй год ведется в Институте биоорганической химии РАН под руководством кандидата биологических наук К. А. Шестибратова. Работа пионерская, никаких сведений о клонировании красники в литературе нет.

Уход за посадками красники состоит в систематическом поливе, тщательной борьбе с сорняками и ежегодной подсыпке торфа — 4—5 кг на 1 м². Торф обычно подсыпают осенью, внося вместе с ним двойной суперфосфат (20—30 г на 1 м²). Часть торфа можно использовать и в течение весны—лета в качестве мульчи. Азотные и калийные удобрения рекомендуется использовать в виде растворов мочевины и сернокислого калия (1 г на 1 л). Раствор вносят в 2 приёма — весной и во время цветения. Общая доза — не более 20 г на 1 м².

Морозы краснике не страшны, она практически не страдает от них даже в малоснежные и довольно холодные зимы. Но в более северных районах её, по-видимому, на зиму надо будет все-таки укрывать. А вот весенние заморозки (даже при −3° C) снимают урожай. Поэтому по весне краснику целесообразно укрывать двойным слоем любого нетканого материала. В Подмосковье это начинают делать в конце апреля — начала мая и заканчивают в конце мая — начале июня.

В средней полосе все фазы развития красники, включая цветение и созревание плодов, проходят на 1—3 недели раньше, чем на Сахалине.

Особо отмечу, что для садоводов красника интересна не только как новое ягодное, но и высокодекоративное почвопокровное растение. А пчеловоды ценят её и как водно-болотный медонос и пыльценос. В нектаре, выделяемом одним цветком красники, содержится 0,110—1,120 мг сахара, медопродуктивность — 10—20 кг/га.

Климат мест произрастания красники отличается высокой влажностью, что обусловливается глубоким снеговым покровом зимой и обильными дождями в тёплый период. Но даже и в таком влажном климате красника растет чаще в сырых заболоченных лесах, особенно хорошо на заболоченных опушках, на окраинах моховых болот, да ещё к тому же по северным склонам. А ведь таких мест в нашей стране предостаточно, и как часто, к сожалению, именно такие «неудобья» отводятся под наши садовые участки, и попытка освоить их под традиционные культуры вызывает лишь тоску и разочарования. А ведь среди новых, приспособленных к таким местам садовых культур может быть и красника. Конечно, введение её в культуру, да ещё в новых для неё регионах обитания — дело не простое, но не зря народная мудрость гласит: «Время и труд все перетрут». И сколько уже «перетёрлось»; вспомните хотя бы, как «из леса, вестимо» проникают в наши сады брусника, клюква, голубика и даже малоизвестные ягодники — княженика, морошка. Настало время и уникальному по своим целебным свойствам узкоареальному эндемику Охотии — краснике.

Ирина Сергеевна Исаева,
доктор сельскохозяйственных наук

Вложение
krasnika-9b.jpg
krasnika-6.jpg
krasnika-5.jpg
krasnika-3.jpg

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21286

Лично мои впечатления о вкусе этой ягоды - кислая "вырви глаз" ! Клюкве до нее далеко по кислоте! Цвет ягоды ярко-алый. Варенье мы из нее почти не варили, а вот сахаром засыпали на зиму. Получалось очень вкусно! А если в бутылку водки добавить 20 мл сиропа - ни запаха водки, ни вкуса водки не будет и в помине! Будет приятный напиток отличного красничного вкуса!

El País De Las Maravillas
: Волоколамск
20.11.2015 - 19:05
: 611

Можно ещё дополнить циклом статей: "Морошка (шикша, толокнянка, костяника, куманика, княженика- нужное подчеркнуть) - удар по..."
Это если не брать североамериканскую или, к примеру, австралийскую флору...А если с ними вместе, то можно до конца дней своих статьи писать.
В принципе, можно и чернику перенести в сады.
Но кроме отчаянных дачников пока не думаю, что это кому-то будет интересно.
Ни сортов, ни технологии нормальных нет. Ещё и подмерзает.
Лично мне такая радость не нужна - я старенький уже, наигрался...

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21286
Miguel Padron пишет:

Ни сортов, ни технологии нормальных нет. Ещё и подмерзает.

Сортов нет. Это эндемик. На Сахалине она не подмерзает, потому что там большой снеговой покров. В садах средней полосы красника будет расти в полузатенении. Устраивать для нее гряды не нужно. Пусть растет просто куртинками, полянками. Я видела, как она размножается в природе - подземные побеги расползаются, образуют почки, которые прорастают на поверхность.Под ногами - просто ковер из красники. Не растет в заболоченных местах. Обычно на пригорках. Так что красника вполне комфортно будет себя чувствовать в междурядьях плодовых деревьев, где она будет защищена от прямых лучей солнца и ветров. Да и снегозадержание в таких садах естественное..

23.11.2014 - 22:49
: 756
Miguel Padron пишет:

Лично мне такая радость не нужна - я старенький уже, наигрался...

"Э.. апалитична рассуждаешь, дарагой. Сам таварищ Щестибратов в культуру вводит, паньмаищь. Это вам ни какой-нибудь там микроклон, панимаищ!"

El País De Las Maravillas
: Волоколамск
20.11.2015 - 19:05
: 611
Ираида Иннокентьевна пишет:

Устраивать для нее гряды не нужно. Пусть растет просто куртинками, полянками. Я видела, как она размножается в природе - подземные побеги расползаются, образуют почки, которые прорастают на поверхность.Под ногами - просто ковер из красники. Не растет в заболоченных местах. Обычно на пригорках. Так что красника вполне комфортно будет себя чувствовать в междурядьях плодовых деревьев, где она будет защищена от прямых лучей солнца и ветров. Да и снегозадержание в таких садах естественное..

Я и написал, что речь идёт только о дачных участках. И то не о всех. Ни о каком промышленном возделывании нельзя пока говорить даже в принципе.
А как тогда осуществлять междурядные обработки, защиту от вредителей и болезней и сбор урожая плодовых? Не говоря про то, что вересковые требуют (мягко говоря) несколько иных почв, нежели плодовые.
То есть, опять пляски с бубнами...

El País De Las Maravillas
: Волоколамск
20.11.2015 - 19:05
: 611
Московский фермер пишет:

"Э.. апалитична рассуждаешь, дарагой. Сам таварищ Щестибратов в культуру вводит, паньмаищь. Это вам ни какой-нибудь там микроклон, панимаищ!"

Народная мудрость гласит, что "... когда коту делать нечего, то он...".
Ввести в культуру, особенно располагая халявной научной и материально-технической базой ИБХ РАН, можно абсолютно любое растение. Почти всё, что можно, в культуру уже ввели, а незащищённые аспиранты и докторанты ещё остались, вот за краснику и взялись. Человек 5-10 защитятся, можно будет что-нибудь другое-эдакое откопать...

РОССИЯ
: Воронеж
12.10.2012 - 22:43
: 13066

Думаю, если кто-то задастся целью, какое-то подобие клоповки в средней полосе России и выведет. Растят же гранаты и лимоны. Будет она с себестоимостью паюсной икры. И все же полезные свойства дикороса не сравнить с "выращенными в пробирке". Исаева и сама подчеркивает, что это эндемик, которому нужно и то, и другое.
Для примера могу сказать про некоторые другие растения Сахалина и Курил, которые мы пытались перевезти на материк. По месту постоянной прописки у них был хорошо выражен гигантизм, а в условиях материка через год-два мельчали до обычных.

23.11.2014 - 22:49
: 756
Анива пишет:

Для примера могу сказать про некоторые другие растения Сахалина и Курил, которые мы пытались перевезти на материк. По месту постоянной прописки у них был хорошо выражен гигантизм, а в условиях материка через год-два мельчали до обычных.

Можете какой-нибудь пример привести из этих "некоторых". Очень интересно! И, если можно, то как менялся рост? Растение уменьшалось в размерах?

El País De Las Maravillas
: Волоколамск
20.11.2015 - 19:05
: 611

А мне бы хотелось бы увидеть ссылку на фото/видео с плантации (в европейской части России) другого "сахалинца" - лоха многоцветкового, о котором тоже так много и пафосно было в свое время рассказано.
Но тренд я уловил:
Все на лыжи! Шестибратов в пустыне лыжню проложил - все на лыжи!

23.11.2014 - 22:49
: 756

Все на лыжи не смогут. Только пионэры.

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21286
Miguel Padron пишет:

А мне бы хотелось бы увидеть ссылку на фото/видео с плантации (в европейской части России) другого "сахалинца" - лоха многоцветкового, о котором тоже так много и пафосно было в свое время рассказано.
Но тренд я уловил:
Все на лыжи! Шестибратов в пустыне лыжню проложил - все на лыжи!

Лох многоцветковый - Гуми я выращивала несколько лет в Подмосковье. На Сахалине очень толстый снеговой покров, который помогает растению не вымерзать. В европейской части России, в частности в Подмосковье, невысокий снеговой покров и бывают морозные зимы. Так вот, в морозные бесснежные зимы он у меня сильно обмерзал. Но на следующий год восстанавливался, но не цвел. Зацветал только на следующий год. После очередного обмерзания я от него избавилась. Нестабильное растение, нет никакого смысла. Может там, где теплее, он и будет расти. Укрытием я заморачиваться не буду.

El País De Las Maravillas
: Волоколамск
20.11.2015 - 19:05
: 611
Ираида Иннокентьевна пишет:

После очередного обмерзания я от него избавилась. Нестабильное растение, нет никакого смысла. Может там, где теплее, он и будет расти. Укрытием я заморачиваться не буду.

Так и я про что. Красника - это ИМХО из той же серии. Хочется накормить всех красникой - нужно заниматься улучшением естественных ягодников на Сахалине, развивать там заморозку и переработку. Заодно местным помочь рабочими местами.
Вместо этого одни люди берут растение из природы, без какой-либо селекции запускают его в размножение, другие, сидя на даче в Переделкино, пишут пафосные статьи, а затем на все жалобы и неудачи отвечают: "А что Вы хотели? Эндемик...".
При этом не очень понятно, почему нет такого рвения по традиционным плодовым и ягодным культурам. Калине, например. Есть сорта калины абсолютно без горечи, по вкусовым достоинствам не хуже клюквы или брусники, только урожайностью в разы выше. Сам пробовал варить компот из такой калины - почти как клюквенный морс.
Да что говорить, для груши до сих пор нет нормальных подвоев для средней полосы, не говоря о том, что ни грушу, ни её подвои не размножают ин-витро.
Зато ин-витро теперь размножают краснику...

РОССИЯ
: Воронеж
12.10.2012 - 22:43
: 13066
Московский фермер пишет:

Можете какой-нибудь пример привести из этих "некоторых"

Не знаю правильного названия, в обиходе мы называли это растение "Медвежья дудка", не умею перебрасывать фото с традиционного в комп, эдакая "клещевина занзибарская" вымахивает в 3 человеческих роста за сезон.
Лопухи на Итурупе скрывали под листом велосипедиста. Выкапывали корневище, хотели народ в Воронежской губернии удивить. Неа.... Первый год больше местных сородичей, на второй- как все соседи.
Клубнику перевозили оттуда с ягодами в детский кулачок, через 2 года- обычные плоды при том же уходе.
Тапками не кидайтесь, тут не научная защита, и наши "эксперименты" из разряда студенческих, где таракану лапки отрывали. Да и баловались этим 30 с лишним лет назад.
Мое мнение
-

Miguel Padron пишет:

Хочется накормить всех красникой - нужно заниматься улучшением естественных ягодников на Сахалине, развивать там заморозку и переработку. Заодно местным помочь рабочими местами.

Miguel Padron пишет:

При этом не очень понятно, почему нет такого рвения по традиционным плодовым и ягодным культурам. Калине, например.

Клоповку и сами собирали за Долинском в больших количествах. Короба для нее делали отличающиеся от брусничных, т.к. сильно мнется от собственного веса. Сдавали в рыбкоп, как и бруснику и папоротник- для нас это была прибавка к семейному бюджету + талоны на импортный дефицит ( аккумулятор, резину на авто и т.п.)

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21286
Miguel Padron пишет:

не очень понятно, почему нет такого рвения по традиционным плодовым и ягодным культурам

Эта ягода просто уникальна. И по своему вкусу, и по своему аромату, и по своему действию на организм. Я не могла ее много есть даже в сиропе, так как я гипотоник ( с постоянным пониженным давлением). Не больше чайной ложки. Если больше - сильно болела голова. Сидела больше на китайском лимоннике. Лимонник вот тоже на Сахалине эндемиком был. Мы его ведрами собирали прямо за городом. А теперь его выращивают в садах повсеместно. Так что ничего удивительного.

Miguel Padron пишет:

другие, сидя на даче в Переделкино, пишут пафосные статьи,

А вот тут вы не правы. Серьезные многолетние научные исследования велись в НИИ садоводства, на Грибовской станции. Но пока разобрались в механизме ее естесственного размножения, ученые-энтузиасты состарились., многие уже умерли. Изменилась сама концепция подхода к научным исследованиям. Вспомните 90-е годы...Сейчас вся наука поставлена на коммерческие рельсы - в основном районизируют и размножают зарубежные сорта. Но наработки по краснике есть, направление понятно. Осталась в живых одна из ведущих научных сотрудников по этой культуре. С ней есть связь. Так что именно красника имеет полное право на размножение. Пока в частных садах. А там может наши дети и внуки продолжат.

23.11.2014 - 22:49
: 756
Ираида Иннокентьевна пишет:

Эта ягода просто уникальна.

Ираида Инокентьевна! А какая ягода в России не уникальна? (да и не в России - тоже) Какие не пытались ввести в культуру при советской власти? Про какую нельзя с придыханием рассказывать какая она растакая? Мигель Вам все перечислил. Вспомните, черноплодка (арония) тоже давление снижает, а уж о пользе калины и говорить нечего, все и так знают.

Ираида Иннокентьевна пишет:

Вспомните 90-е годы...Сейчас вся наука поставлена на коммерческие рельсы

В 90-е рельсы у науки, по большому счёту, закончились, а научные сотрудники (вместе с инженерами) стали "челноками".

Ираида Иннокентьевна пишет:

Но наработки по краснике есть, направление понятно.

Что за секретные наработки? Какое направление? По-моему, выращивание в кислом торфе на работе и на даче растения из семейства вересковых никак не тянет на наработки и направления. Все "секретные наработки" и "направления" которые оставались от советской науки современные ботаники уже давно монетизировали. Опустели научные закрома, только клоповки (она же красника) что-то не видно было.
Кому не достались на прокорм темы с жимолостью, облепихой, калиной, актинидией, лимонником и, даже, с шиповником, тоже кушать хотят, а настоящая селекция - дело не скорое и не простое, а то каждый бы второй сейчас Лютером Бербанком был. Поэтому, на мой взгляд, бизнес на продаже дикоросов самое простое и малозатратное решение в создавшейся ситуации для современных "мичуриных". А реклама, как все знают, двигатель торговли... с чем нас всех и поздравляю.

El País De Las Maravillas
: Волоколамск
20.11.2015 - 19:05
: 611
Ираида Иннокентьевна пишет:

Серьезные многолетние научные исследования велись ... на Грибовской станции.

Да ну? Как бывший сотрудник той самой Грибовской станции, впоследствии переименованной во ВНИИССОК, не могу вспомнить такого. Ну никак. А в какой лаборатории, позвольте спросить?
Либо все серьезные многолетние научные исследования сводились, как это водится, к покупке пары кустиков красники у бабки с Даниловского рынка (которая, в свою очередь их приволокла с Сахалина) и героического содержания их на даче.

С институтом садоводства - та же фигня. Много Вы знаете сортов вересковых селекции НИЗИСНП - ВСТИСП? Все научные разработки свелись к сбору коллекции и стараниям "как бы всё это не сдохло".

Ираида Иннокентьевна пишет:

Осталась в живых одна из ведущих научных сотрудников по этой культуре. С ней есть связь.

У Вас прям как сводки с фронта...
Но один, как известно, в поле не воин. Ни о каком научном направлении я бы не говорил.
Вся сегодняшняя красника - в чистом виде коммерция: раздуть из мухи слона, накопать кустиков в природе (можно даже подряд, не отбирая), навпаривать доверчивым дачникам и фермерам, часть размножить ин-витро (а то доверчивых многовато в нашей стране) и снова навпаривать.
Где сорта? Где технологии? Какой толк от всех этих научных исследований?

Лимонник... И то же самое. Ничего, что существующие сорта никак, кроме как порослью, не размножаются? Всё, что растёт в садах - сеянцы. Где промышленные плантации? Хотя лимонник может быть очень урожайным. Но где технологии?

23.11.2014 - 22:49
: 756
Анива пишет:

Не знаю правильного названия, в обиходе мы называли это растение "Медвежья дудка", не умею перебрасывать фото с традиционного в комп, эдакая "клещевина занзибарская" вымахивает в 3 человеческих роста за сезон.
Лопухи на Итурупе скрывали под листом велосипедиста. Выкапывали корневище, хотели народ в Воронежской губернии удивить. Неа.... Первый год больше местных сородичей, на второй- как все соседи.
Клубнику перевозили оттуда с ягодами в детский кулачок, через 2 года- обычные плоды при том же уходе.

Светлана Владимировна, спасибо! Очень интересно и достаточно подробно.

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21286
Miguel Padron пишет:

Всё, что растёт в садах - сеянцы

Не все. Кусты прекрасно размножаются еще и делением. Черенковать не пробовала.

Miguel Padron пишет:

Но где технологии?

К сожалению, нет заинтересованных лиц. Потому я и пытаюсь заинтересовать людей красникой. Когда-нибудь надо сдвигать дело с мертвой точки? Под лежачий камень вода не течет.

El País De Las Maravillas
: Волоколамск
20.11.2015 - 19:05
: 611
Ираида Иннокентьевна пишет:
Miguel Padron пишет:

Всё, что растёт в садах - сеянцы

Не все. Кусты прекрасно размножаются еще и делением. Черенковать не пробовала.

Речь была о лимоннике. Вы всерьёз полагаете, что делением кустов можно получить посадочный материал для закладки промышленных плантаций?
Единственный метод - ин-витро. Но и там все технологии по лимоннику достаточно сырые. И главное, что имеющиеся сорта у меня, например, даже нет желания вводить в стерильную культуру. Если я добуду китайские сорта лимонника, у которых ягоды около 1 грамма, тогда я ещё подумаю...

El País De Las Maravillas
: Волоколамск
20.11.2015 - 19:05
: 611
Ираида Иннокентьевна пишет:

К сожалению, нет заинтересованных лиц. Потому я и пытаюсь заинтересовать людей красникой. Когда-нибудь надо сдвигать дело с мертвой точки? Под лежачий камень вода не течет.

А нет заинтересованных лиц ровно потому, что все специалисты и производственники (исключая сказочников и фантастов) понимают, что всё природное брусничное почвопокровное и не затронутое селекцией - абсолютно нерентабельно, равно как и морошка, костяника и шикша. А селекция - это лет на 50-70, если мы о брусничных. И кому охота в это вкладываться?
Все наши научные учреждения давно уже толком ничего не могут ни в плане селекции, ни в плане технологий. И то, что придумали те самые "инициативные" люди, о которых Вы нам рассказали, пойдёт не в пользу, а во вред культуре. Произойдёт то же самое, что с лохом, княженикой, облепихой, пепино... когда сырая и недоделанная в селекционном плане культура выбрасывалась на рынок. Люди это хапали, разочаровывались и потом уже не соглашались наступать на те же грабли ни за какие коврижки.

Россия
: Калуга
26.09.2008 - 16:03
: 2577
Miguel Padron пишет:

что делением кустов можно получить посадочный материал для закладки промышленных плантаций?

а вот карликовые подвои для яблонь, к примеру, это ведь тоже деление куста фактически?. И вобщем-то, до недавнего времени была ничего себе промышленная технология.

Miguel Padron пишет:

хапали, разочаровывалис

думаю, всё проще. Появляется энтузиаст (типа лимонника в Брянской области, женьшеня там же или в Калужской и т.п.) и быстро сталкиваются с тем, что мир глобален. И торговцам просто удобнее было брать эти растения и плоды из Китая и Кореи.
Вот смотрите http://ginseng.su/price_r.htm цена на корень женьшеня 1,5 тыс долл/кг. Разве это конкурентная цена? За эти деньги конкурентом будет весь мир.

El País De Las Maravillas
: Волоколамск
20.11.2015 - 19:05
: 611
Алексей Иванович пишет:

думаю, всё проще. Появляется энтузиаст (типа лимонника в Брянской области, женьшеня там же или в Калужской и т.п.) и быстро сталкиваются с тем, что мир глобален. И торговцам просто удобнее было брать эти растения и плоды из Китая и Кореи.
Вот смотрите http://ginseng.su/price_r.htm цена на корень женьшеня 1,5 тыс долл/кг. Разве это конкурентная цена? За эти деньги конкурентом будет весь мир.

А я не знаю, сколько женьшень стоит вообще, поэтому мне сложно судить. Но, помню, была мысль заниматься шиповником. Стал я наводить справки и консультироваться с "аптечными" людьми... и они мне сказали, что ВИЛАР с его шиповником может нервно курить в сторонке, поскольку есть цена - 1 доллар за 1 кг сухой МЯКОТИ плодов из Болгарии. Если сможешь предложить по 0,9 доллара - будем брать у тебя. Я извинился и ушёл...
Сейчас я сам многие товары покупаю в Китае - сил уже нет прошибать наш ненавязчивый сервис. Даже простейшую химию в России купить - целая проблема, не говоря о фитогормонах.
Поэтому товарищ с женьшенем по 1,5 тыс. долларов - не мой продавец в принципе. Но, как говорила одна бабушка из Вологодской области, "...на каждый худой товар найдётся слепой покупатель..."

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21286
Miguel Padron пишет:

с женьшенем по 1,5 тыс. долларов

У меня сосед, ученый-ботаник, успешно разводит женьшень на своем участке и продает корни. Но цена далеко не такая. Раз в 10 ниже. Но у него участок большой, приближенный к природному, очень много деревьев и кустов на участке, есть затененные места. Привозила я ему ягоды красники несколько лет назад. Выделили семена, посеяли. Не взошли. Теперь будем размножать корневыми отпрысками, шнурами.

Россия
: Калуга
26.09.2008 - 16:03
: 2577

Так не нужен природный участок женьшеню, условия нужны. Десятки га в Корее заняты как минимум, вложения небольшие. Сейчас ведь Ютуб есть.

23.11.2014 - 22:49
: 756
Ираида Иннокентьевна пишет:

Теперь будем размножать корневыми отпрысками, шнурами.

А зачем так сложно? Купите у Шестибратова из научного института, размноженные in vitro . Я думаю, Ирина Сергеевна поможет связаться.

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21286
Московский фермер пишет:
Ираида Иннокентьевна пишет:

Теперь будем размножать корневыми отпрысками, шнурами.

А зачем так сложно? Купите у Шестибратова из научного института, размноженные in vitro . Я думаю, Ирина Сергеевна поможет связаться.

Это фигня. Она не скоро заплодоносит. Нужно ждать, пока не появятся подземные побеги. Это минимум 4-5 лет.

23.11.2014 - 22:49
: 756
Ираида Иннокентьевна пишет:

Это фигня. Она не скоро заплодоносит. Нужно ждать, пока не появятся подземные побеги. Это минимум 4-5 лет.

Откуда вы это знаете? Уже пробовали? Получается что Ирина Сергеевна в своей статье, которую вы же и опубликовали здесь, обманула всех, написав, что работа по in vitro красники - клоповки пионерская? Где брали?

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21286

Семенное и вегетативное размножение красники – Vaccinium praestans Lamb. (2016.03.25)
После публикации моей статьи о краснике в журналах и на сайте (http://www.plodosad.ru/krasnika-udar-po-gipertonii/#more-261) я стала получать много писем с просьбой сообщить подробнее о её размножении с целью введения в наши сады. Думаю, что лучше, чем об этом написано в предлагаемой статье авторитетного исследователя этого растения Валентины Ильиничны Красиковой, не рассказать.

Хочу также сообщить, что на Сахалине, похоже, зарождается объединение любителей красники, душой которого, на мой взгляд, является Ларикова Наталья – страстный поклонник этого исчезающего растения, мечтающий его спасти и закрепить в садах России.

И.С. Исаева,
доктор сельскохозяйственных наук

В литературе имеются краткие сведения о размножении ряда представителей семейства брусничных Vacciniaceae. Одни авторы (Синская, Щенкова, 1928; Смирнов и др., 1967; Михалева, 1977, и др.) считают, что представители этого семейства размножаются только вегетативно, другие – отмечают также наличие и семенного размножения (Авдошенко, 1948; Жуйкова, 1959, 1970, и др.). Данные о биологии размножения красники Vaccinium praestans Lamb., являющейся вегетативно-подвижным лесным кустарничком, отсутствуют. Красника имеет ограниченный (с севера на юг от 56º до 36º с. ш., с запада на восток от 157º30’ до 162º в. д.) ареал, в пределах которого она массово представлена только на о-ве Сахалин.

Сахалинская (ягоды)
Красника Сахалинская (ягоды)

С целью получения сведений о размножении красники в природе в период экспедиционных работ (1978 – 1984 гг.) на юге Сахалина нами были проведены поиск и учет проростов, ювенильных и молодых вегетативных растений красники семенного происхождения, прослежено вегетативное размножение куртин и клонов красники, а также определена лабораторная всхожесть семян. Для определения лабораторной всхожести были использованы семена, собранные в окрестностях пос. Утесное Корсаковского р-на в разнотравно-красничном сообществе на северо-восточном склоне сопки в фазу полной спелости плодов. Часть свежесобранных и отмытых семян сразу проращивали (вариант 1), остальные до начала опытов хранили в пакетах в лаборатории в течение 3 месяцев. Перед проращиванием семена подвергались следующей обработке: намачиванию в водопроводной воде комнатной температуры в течение 24 ч (вариант 2), намачиванию в 1%-ном растворе соляной кислоты в течение 24 ч (вариант 3), механической обработке – протирание в ступке (вариант 4), стратификации в холодильнике в течение 3 мес при температуре 4 — 6º С (вариант 5), стратификация под снегом в течение 3 мес (вариант 6). Контролем служили сухие семена без обработки, хранившиеся 3 мес (I) и 7 мес (II). Всхожесть семян изучали также в зависимости от следующих сроков хранения при температуре 18 — 20º С: 9 мес (вариант 7), 1,5 года (вариант 8), 2,5 года (вариант 9). Проращивали также семена, извлеченные из сухих плодов, хранившихся в лаборатории 8 мес (вариант 10). Эти семена обработке не подвергались. В опытах семена проращивали в чашках Петри в пяти повторностях по 100 шт в каждой в термостате при температуре 20 — 23º С.

Данные о лабораторной всхожести семян красники представлены в таблице.

Лабораторная всхожесть семян Vaccinium praestans Lamb. в зависимости от способа обработки и срока хранения (в %)

№ варианта опыта Всхожесть № варианта опыта Всхожесть
1 0 7 22,4 ± 1,7
2 8,4 ± 3,7 8 Единичные
3 8,6 ± 3,5 9 0
4 9, 0 ± 1,1 10 Единичные
5 66,0 ± 1,3 Контроль I 7,0 ± 1,4
6 73,0 ± 6,3 Контроль II 22,8 ± 2,3

Из данных этой таблицы видно, что наиболее эффективным способом обработки семян оказалась стратификация (всхожесть семян от 66,0 до 73,0%). Свежесобранные семена не прорастают; им, по-видимому, необходим определенный период покоя. Семена, хранившиеся 3 мес, имели всхожесть 7% (контроль I), а у семян после 7 мес хранения (контроль II) всхожесть была 22,8%. Увеличение же сроков хранения (более одного года) приводит к почти полной потере всхожести: семена, хранившиеся два года, не прорастали. Всхожесть семян, извлеченных их сухих плодов, хранившихся в лаборатории 8 мес, была также очень низкой. Это служит подтверждением того, что для лучшего прорастания семян красники в природе необходимо очищение их от околоплодника, ему способствует их прохождение через желудочно-кишечный тракт зверей и птиц.

Анализ данных по энергии прорастания семян показал, что интенсивно прорастали стратифицированные семена (рис. 1).

Красника_рис_1

Нами установлено, что в природе красника размножается вегетативно и семенами, но преобладает вегетативный способ размножения. В ценопопуляциях красника представлена побегами вегетативного происхождения, которые развиваются из спящих почек, расположенных по всей длине корневища и из верхушечных почек. Над поверхностью почвы побеги всегда появляются в середине июля. Красника интенсивнее разрастается на крутых склонах (30 — 45º), чем на пологих, а также под пологом разреженного леса. Так, например, на западном склоне сопки крутизной 30 — 35º рыхлая куртина, занимающая площадь около 3 м², имела 50 нарастающих по периферии бело-розовых корневищ длиной от 3 до 20 см, а на поляне среди елово-пихтового редколесья на такой же площади было отмечено 27 корневищ длиной от 2 до 13 см. Вегетативное размножение куртин наблюдается в 40 – 50-летнем возрасте растений, когда в результате партикуляции корневища они распадаются на клоны.

Красника интенсивно заселяет участки, свободные от растительности. Осенью 1977 г. на произвольно выбранной площадке, расположенной среди зарослей красники, был удален верхний слой почвы на глубину до 10 см. Затем почва была перекопана и разрыхлена. Заселение площадки красникой началось в середине июля 1978 г., когда нарастающие корневища расположенных рядом клонов проникли на площадку и, выйдя на поверхность почвы, образовали к осени этого же года 65 вегетативных побегов. В 1979 г. число вегетативных побегов увеличилось до 224, а в 1980 г. насчитывалось уже 59 репродуктивных и 423 вегетативных побега. С 1980 г. началось обильное плодоношение красники на этом участке. Каждый генеративный побег имел по 2 – 3 ягоды. Таким образом, за три года площадка была полностью заселена красникой благодаря вегетативному размножению клонов, расположенных рядом с площадкой.

Плоды красники фото Сабитова
Плоды красники. Фото А.Ш. Сабитова

Семенное размножение красники в природе выражено слабо. Число растений, выросших из семян, невелико. Всходы красники отсутствуют в фитоценозах, где она является доминантом-коннектором или субдоминантом травяно-кустарничкового яруса. Можно предположить, что проростки и молодые вегетативные особи, не выдерживая затенения в густых зарослях, а также конкуренции за свет и влагу, погибают на ранних этапах развития. Сеянцы красники часто встречаются на заброшенных лесных дорогах и тропинках, по обочинам старых лесных дорог, канав и ям, где нарушен травяной покров, а также на стволах и пнях сгнивших деревьев. Они также обнаружены на гарях и вырубках, где в настоящее время идет восстановление растительности после пожаров и лесосек.

Обычно проростки и сеянцы растут в тени, где нет прямого солнечного освещения, под пологом возобновляющихся растений. Приводим краткое описание одного местонахождения особей семенного происхождения на гари. Поляна размером 1.5 х 3,0 м, расположенная на северо-западном склоне сопки. Хорошо выражен моховой покров. Отмечено 5 видов высших растений: Agrostis tenuis Sibth., Hieracium aurantiacum L., Solidago decurrens Lour., Chamaepericlymenum canadense (L.) Aschers. et Graechn., всходы Sorbus commixta Hedl. Общее проективное покрытие 35%. Кустики красники находятся под пологом растений. Насчитано 22 особи.

В местах, где они обнаружены, почва покрыта лишайниками (Cladonia sp.) и мхами (Politrychum commune Hedw.) или без мохового покрова. Часто там, где встречались сеянцы красники, были обнаружены экскременты зайцев. Это позволяет предположить, что прорастание семян в природе стимулируется прохождением их через желудочно-кишечный тракт животных. Поскольку семена разносятся зверями и птицами, то обычно проростки растут скученно, большими группами (по 20 – 40 шт).

Между проростками красники хорошо выражены конкурентные отношения. Часть слаборазвитых сеянцев погибает в течение первого сезона. В дальнейшем каждый год слабые растения отмирают, а более сильные выживают. В связи с этим кустики красники в возрасте 5 – 7 лет всегда встречаются одиночно, редко по 2 – 3 шт вместе.

Подсчет проростков, ювенильных и молодых вегетативных растений в различных местах показал, что наибольшее их число росло вдоль старых лесных дорог, тянувшихся с запада на восток по северным склонам сопок.

За семилетний период наблюдений только лишь в 1980 г. было отмечено массовое появление всходов красники. Обычно оно наблюдается в те годы, когда в первой половине вегетационного сезона создаются благоприятные условия для прорастания семян. Если же семена не прорастают в первый год после зимнего периода покоя семян, то всхожесть их теряется. Это обстоятельство является одним из ограничивающих факторов семенного размножения красники.

Прорастание семян красники надземное. Всходы обычно появляются в конце мая – начале июня, но семена могут прорастать и в течение всего лета (нами были обнаружены проростки в конце августа).

Проростки обычно небольшие – до 1,5 см выс. (рис. 2).

Красника_рис_2

Семядоли удлиненно-овальные, почти сидячие, зеленые, с одной средней жилкой, 4 ± 0,2 мм дл. и 1,5 ± 0,3 мм шир. Между семядолями хорошо заметна верхушечная почка. Семядоли к концу второго месяца жизни засыхают и в таком состоянии могут сохраняться на растении 2 – 3 года. Эпикотиль розовый, 1,5 ± 0,2 мм дл. Гипокотиль 2 ± 0,2 мм дл. переходит в главный побег.

Ювенильные особи отличаются от проростков тем, что на побеге формируется 4 – 5 настоящих листьев, а под пологом березового и елово-пихтового подростов – до 8. Листья расположены поочередно, образуя тесную спираль, различаются формой и размерами: первый и второй настоящие листья удлиненно-овальные, 4 ± 0,2 мм дл. и 2 ± 0,1 мм шир.; третий, четвертый и пятый – округло-овальные, 6 ± 0,2 мм дл. и 4 ± 0,1 мм шир. В пазухе каждого листа расположены боковые почки, большая часть которых не трогается в рост в течение ряда лет, оставаясь в спящем состоянии. Пазушные почки, заложенные по длине вегетативного побега, вегетативные и отличаются друг от друга числом сформированных в них листочков. У растений, выросших из семян в начале лета, верхушечная почка погибает к концу вегетационного сезона и от нее остается характерный коричневый «пенек». Со второго года жизни возобновление материнского побега происходит симподиально. У растений, выросших из семян в конце лета (август), верхушечная почка сохраняется. В этом случае материнский побег нарастает в течение 1 – 3 лет моноподиально, а затем верхушечная почка погибает, и побег возобновляется симподиально. Ювенильные особи красники вечнозеленые. Главный корень достигает 11 ± 0,2 мм дл. Он ветвится, образуя разветвления ветвей до второго порядка.

Имматурные особи красники отличаются от ювенильных тем, что одна, реже две почки, расположенные в пазухах семядольных листьев, трогаются в рост, давая начало боковым побегам первого порядка. Нарастание материнского побега продолжается в течение 4 – 5 лет Обычно приросты незначительные: в первый год – 6 ± 0,3 мм, во второй – 5,4 ± 0,2, в третий – 3,3± 0,3, в четвертый – 2,5 ± 0,2 и в пятый год – 1,5 ± 0,1 мм. К концу пятого года жизни материнский побег достигает 20 ± 0,2 мм выс. и отмирает. В основании материнского побега начиная с третьего года жизни активно возникают боковые побеги.

По данным E. Stolover (1951), у черники Vaccinium myrtillus L. на гипокотиле и отчасти на эпикотиле могут возникать придаточные почки, которые берут начало от одиночных эпидермальных клеток, расположенных против лучей первичной ксилемы. По-видимому, у красники тоже происходит образование надземных побегов не только из спящих, но также из придаточных почек, которые возникают в семядольном узле. Нарастание этих побегов длится 5 – 6 (7) лет. Таким образом, благодаря росту материнского побега и образованию все новых и новых боковых побегов образуется первичный кустик чашевидной формы.

Цветок и листья красники фото Сабитова
Цветок и листья красники.
Фото А.Ш. Сабитова

В зависимости от условий, в которых формируются первичные кустики, внешний вид их различен. Встречаются компактные и рыхлые кустики. Первые формируются при неблагоприятных условиях – на каменистых россыпях, открытых освещенных местах вдоль дорог и тропинок, а вторые – в более благоприятных условиях – на рыхлой увлажненной почве под пологом березового и елового подростов.

У рыхлых кустиков в конце 5 – 7-го, а у компактных – 7 – 9-го года жизни начинается формирование длинных бело-розовых столоновидных корневищ с мелкими чешуевидными листьями, которые, выходя на поверхность почвы, приобретают желтовато-зеленую окраску и превращаются в надземные побеги, при этом вместо чешуевидных листьев образуются настоящие. Интенсивный рост подземных побегов обеспечивает довольно быстрое разрастание куртин в различных направлениях. От рыхлых кустиков формируются рыхлые куртины, от компактных – компактные. Обнаруженные нами рыхлые куртины 10-, 11- и 12-летнего возраста занимали площадь 0,28, 0,34 и 0,4 м² соответственно. Они имели 25 – 30 парциальных кустов. Молодые парциальные кусты расположены на периферии и удалены на расстояние до 70 см от материнского. Компактные куртины такого же возраста занимают площадь 0,08, 0,12 и 0,17 м², т. е. почти в два раза меньшую, чем рыхлые. Они имеют 35 – 40 парциальных кустов, из которых молодые расположены на расстоянии 20 – 25 см от материнского. Благодаря дальнейшему вегетативному разрастанию куртины занимают новую территорию, число надземных побегов увеличивается. Так, рыхлая куртина 30 – 35-летнего возраста занимала площадь 4,8 м², имела вегетативных парциальных кустов 230, генеративных – 52, отмерших – 50. Общая длина корневищ составляла 20 м.

ВЫВОДЫ

1. Красника Vaccinium praestans Lamb. размножается в природе вегетативно и семенами. Преобладает вегетативный способ размножения. Число растений, возникающих в процессе семенного возобновления, невелико.
2. Оптимальными местообитаниями для растений семенного происхождения являются заброшенные лесные дороги и тропинки, обочины лесных ям и канав, старые пни и стволы деревьев.
3. Свежесобранные семена красники не прорастают. Всхожесть их повышается после стратификации в течение 3 мес при температуре 4 — 6º С до 66, 0 ± 1,3%, под снегом – до 73,0 ± 6,3%. Всхожесть семян резко снижается после хранения их в течение года.
4. Вегетативное разрастание рыхлых кустиков красники начинается в конце 5 – 7-го, а компактных – 7 – 9-го года жизни. Вегетативное размножение куртин в результате партикуляции корневищ и образования клонов отмечается в 40 – 50-летнем возрасте растений.
5. Способность к вегетативному разрастанию красники наиболее активно проявляется на крутых склонах (30 — 45º), а также на участках, где нарушен травяной покров и почва при этом хорошо разрыхлена.

ЛИТЕРАТУРА

• Авдошенко А. К. Семенное размножение брусничных. – Докл. АН СССР, 1948, т. 60, №5, с. 897 – 899.
• Жуйкова И. В. О некоторых особенностях роста и развития видов Vaccinium в условиях Хибинских гор. –
Ботан. журн., 1959, т. 44, №3, с. 322 – 332.
• Жуйкова И. В. Морфогенез и ветвление побегов. В кн: Экология и биология растений восточноевропейской лесотундры. Л., 1970, 29 с.
• Михалева В. М. О биологии брусники и голубики в Якутской АССР. – В кн: Почвенные и ботанические исследования в Якутии. Якутск, 1977, с 74 – 86.
• Синская Е. Н., Щенкова М. К. К вопросу о полиморфизме некоторых видов Vaccinium. Тр. По прикладной бот., ген. и сел., 1928, т. 18,
вып. 4, с. 185 – 222.
• Смирнов А.В., Григоруца Е. Е. Салтымакова Г. И. Изменение обилия и урожайности брусничников в лесах Сибири под влиянием антропогенных факторов. – Раст. ресурсы, 1967, т. 3, вып. 4, с. 561 – 567.
• Stolover E. An introduction to the anatomy of seed plants.
Boston, 1951, 86 p.
• «Растительные ресурсы», вып. 2, 1986, стр. 199 - 204.

В.И. Красикова
«Растительные ресурсы. Выпуск 2.» 1986 г.

Выращивание красники в Японии:
iwatsutsuzi01

iwatsutsuzi03

iwatsutsuzi04

iwatsutsuzi05

iwatsutsuzi06

iwatsutsuzi07

iwatsutsuzi08

Материал взят с сайта: http://www.numata.aomori.aomori.jp/kouzan1/iwatsutsuzi.html
Ссылку предоставил уроженец Сахалина Алексей Бекмурзин
(e-mail: bekmurzin_alex@mail.ru)
А ещё он сообщил название красники по-японски:
Iwatsutsuji Ericaceae (Iwatsutsuji)

23.11.2014 - 22:49
: 756
Ираида Иннокентьевна пишет:

А ещё он сообщил название красники по-японски:
Iwatsutsuji Ericaceae (Iwatsutsuji)

Ну вот. Теперь всё понятно: "лвацуцуйи"! Всё стало на свои места. А то как можно было сразу догадаться, что красника, размноженная in vitro Шестибратовым в научном институте - "это фигня"?
P.S.
Не обижайтесь, про лвацуцуйи - это шутка юмора.
А если серьёзно, то приведёные вами цитаты никак не объясняют, и даже не подтверждают, что растения красники, полученные in vitro, заслуживают той оценки и аргументации, которую вы дали.
Технология микроклонального размножения in vitro - это технология вегетативного размножения методом "мелкочеренкования", а в приведённых цитатах из отчётов середины прошлого века в основном говорится о генеративном размножении, т.е. семенами. А это "две больших разницы", как говорят в Одессе.
И ещё: Из приведённых вами цитат не видно, что учёные-авторы знают что-то о факторе кислотности субстрата для вересковых. Описывают всё, что видят, даже заячий помёт, умудрились найти "поляну" полтора на три метра (!), а про замеры кислотности - молчок. (То, что в одном из экспериментов они замачивают семена в кислом растворе - к кислотности субстрата отношения не имеет.)
Одним словом - лвацуцуйи - реклама двигатель торговли!

El País De Las Maravillas
: Волоколамск
20.11.2015 - 19:05
: 611

Я бы на месте вышеупомянутых энтузиастов смотался бы не на Сахалин, а в Японию, вывез бы оттуда несколько сортовых растений и уже их бы вводил в ин-витро. А уж если даже в Японии с сортами неважно, то значит вообще можно на культуре крест поставить...