Здравствуйте! Я тут почитал, и смотрю тут много людей которые многое знают о выращивании ягодных культур. Я хочу весной серьезно заняться чёрной смородиной. Посадить около 4000 саженцев на 1га с мелочью. И хотел бы спросить совета у знатоков и тех кто занимается смородиной.
Что именно хотите спросить?
1.Вот в интернете многие говорят что после посадки сразу надо обрезать, а местные наоборот советуют этого не делать.
2. При посадке просто землёй посыпать или добавить удобрение. (Биогумус) и как.
3. Нуждается ли он в частном поливе ?
4. Сколько кг в среднем можно получить от смородины.
Спасибо
А почему именно на смородину все переходят? Почему не крыжовник? Черника, голубка к примеру. Как вы спрос определили?
Сначала задайтесь вопросом: кому она нахрен упала...
Ну я и говорю, как определили спрос, или у кого то потребность есть и под заказ. А то ведь её и с кормить то некому. Лучше уж топинамбур.
У нас в стране их почти не выращивают. Не растет наверное
У нас в стране их почти не выращивают. Не растет наверное
У нас в регионах перекупщики в этом году скупали по 110 сом (где то 105 руб) а в городе в розницу продавали от 200до 400
У нас в Киргизии предпочтения отдают местным производителям. С других стран тоже возят, и их тоже покупают. Но у нас вкуснее, качественнее, и натуральное
мне тоже говорили: сажай, всё заберём!
но когда на прилавках есть голубика, малина и клубника на смородину смотрят как на мусор.
[quote=Посторонним В.]
мне тоже говорили: сажай, всё заберём!
но когда на прилавках есть голубика, малина и клубника на смородину смотрят как на мусор.
[/quot в основном у нас на прилавках только клубника, смородина и малина. И смородина самая дорогая их них
Это не значит ровным счётом ничего. Спрос какой? А то краснокочанная капуста тоже в два раза дороже обычной. Только её не берет никто.
Я где-то читал такой комментарий. И думаю что вы либо сами занимаетесь смородиной и не хотите чтобы другие тоже этим занимались, либо вы просто неудачник который сам не чего не делает, и другим пытается помешать.
Я думаю вы не угадали. Вам правильно советуют, чтоб вы не вылетели с первых дней. Цены на все высокие, но вот куда девать продукцию, совсем другое. Вы себя в роле перекупы попробуйте, чтоб понять рынок сбыта.
Да, и по конкуренции, в большинстве случаев сельхоз продукции, гараздо легче работать сообща. Потому что большой гораздо легче реализовать, чем вы один в первый год вырастите. И это наверное по всем культурам. Разве что если вы будите на рынке стоять и ведерками, или баночками продавать.
а Вы зря хамите, молодой человек. поработайте в сельском хозяйстве хотя бы с моё и поймете, что я вам истинную правду сказал
и да, у меня как раз в киргизии все продажи.
ну что же, давай по сабжу.
1. зависит от сорта и саженца.
2. удобрить надо. биогумус можно 50/50 с землёй
3. если есть возможность организовать полив - это надо сделать. смородина - водохлёб.
4. а это уж как ухаживать будете. какой предел в киргизии - не знаю.
Ну вы извините меня. Просто вы тоже как то подозрительно писали. Если бы написали всё в одном комментарии я бы понял.
Бекжан, вы зря обижаетесь. Никто здесь не желает вам ничего плохого. Изучите этот вопрос более тщательно, сорта лучше районированные или приспособлен ные под ваши условия 2,3х летки, а это недёшево, капельный полив, если у вас вода дорогая самое то, удобрения, защита от вредителей. У нас этим летом птицы всю склевали, утром пришли собирать одни ошметки висят, остались без смородины. И побудьте пару лет перекупом, пощупайте рынок, не смотрите на цены, изучайте настроение и спрос покупателей, может вы решите, что смородина нахрен не нужна, лучше клубника или малина, да цена дешевле, но и спрос бешеный. Удачи
Рекомендую поработать в таком хозяйстве (выращивание смородины), если нет возможности и времени, то смотрите ютубчик, например https://www.youtube.com/watch?v=evVapGr9-5Q
или воспользуйтесь поиском с словом "смородина" и две недели просмотра Вам обеспеченно.
4000 кустов через 4-5 лет дадут Вам по 1,5 кг ягод . Итого примерно 6000 кг. Теперь насчёт себестоимости. Собирать вручную чёрную смородину сложнее чем клубнику или малину. Лучше собирать самим. Обязателен полив, затенение, мульчирование, подкормка и защита от болезней. Районированных сортов промышленных , скорее всего мало или нет. Поэтому надо проконсультироваться в местных сельхозакадемиях на кафедрах по ягодным и плодовым.
То, что предлагает Mitya 1971, это технология промышленной плантации под мехуборку. И сорта , которые там представлены это не десертные сорта, а сорта под промпереработку. Тем более те импортные сорта, которые предлагают, не могут быть подтверждены сортовыми свидетельствами.
Всего 1.5 кг? А больше получить не получится? Продавцы саженцев говорят в среднем 3кг
Так они же саженцы продают , а не ягоды! Они Вам расскажут. Поэтому их прогнозы делите на два. Также сорта ведут себя по разному в разных климатических зонах. Надо идти в сельхозакадемии и общаться с практиками. С питомниками не общайтесь. У них задача продать саженцы.
А вы сами чем занимаетесь?
А вы сами чем занимаетесь?
У меня 120 га смородины, 35 га аронии, 10 га жимолости.
,ого . А вы с какой площадью начинали
С 42 га смородины
тема интересная, отмечусь. смородина рентабельна при ручном сборе на уровне что само выросло, сам собрал 2-3 кг и продал потребителю. дальше непонятно до появления гектаров и комбайна
В этом году действительно была хорошая цена на опте смородины. Спрос превышал предложения. У меня около 300 кустов смородины. Все выращиваю на шпалере. Сорта: Юбилейная Копаня, Селечаеская 2, Бен Хоуп, Бен Тиран и Тисел.
Бекжан, ты сорта уже выбрал? поле в каком районе Кыргызстана?