Вы здесь

Рыбная ферма Сом Сомыч. Клариевый африканский сом, он же мраморный сом, он же кармут. Разведение в УЗВ. Тульская область

Перейти к полной версии/Вернуться
18 сообщений
: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28920

В июне 2020 мы посетили рыбную ферму Сом Сомыч в Тульской области

Ребята занимаются выращиваем африканского клариевого сома
Сейчас в хозяйстве единовременно содержится 15 тонн рыбы. Продажи по году около 50 тонн. В планах увеличение производства в несколько раз


: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28920

Посмотрели как устроено УЗВ

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28920

Посмотрели на самцов-производией. С удивлением узнал, что его убивают, чтобы достать молоки для оплодотворения самок. Самок доят в свою очередь

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28920

В этом помещении инкубируют икру, из которой выклёвывается личинка и растёт молодь

А потом они вырастают вот такие!

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28920

Пошли в цех разделки. Посмотрели как делают колбасу из рыбы

Посмотрели процесс копчения

Ассортимент

Продегустировали рыбные деликатесы. Рыбные котлеты, сом на гриле, сомовая колбаса и копчёный сом

За чаем продолжили беседу про аквакультуру

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28920

И финальная фотка! Очень понравились мне эти позитивные ребята. Их подхлд к бизнесу, и амбициозные планы!

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28920

Рассказ о ферме

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28920

Устройство фермы

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28920

Разведение клариевого сома.

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28920

Кормление сомов

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28920

Мальковый цех

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28920

Колбаса из сома

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28920

Копчёный сом

05.05.2018 - 01:39
: 286

Спасибо за видео. Круто, конечно. Но всё же остается осадок от того, что живая рыба идет в переработку.
В случае с сомами, конечно, явно не хватает какого-нибудь крупного производителя, способного вложиться в маркетинг сразу на федеральном уровне.

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28920

Спасибо.
Но про переработку немного не понял.
Переработка это всегда добавленная стоимость, это всегда дополнительные деньги для производителя, это всегда хорошо.
Я считаю, что нам не нужны крупные холдинги на всю страну. Должен быть именно локальный производитель, местная торговая марка и продаваться продукция должна по бОльшей части именно локально.
Есть такое странное слово - локаворство, имхо звучит очень коряво, но суть этого понятия прекрасна - это производство и потребление местной пищи

05.05.2018 - 01:39
: 286

Попытаюсь объяснить.
На мой взгляд, основная ценность у рыбы из УЗВ - это именно то, что она живая.
Производитель получается сначала теряет эту, уже имеющийся у него, добавочную стоимость.
(можно сравнить, например, с ценами на живую и замороженную форель. Разница не менее 20-25%).
И только потом добавляет переработкой. Но по сути это ведь уже отдельный бизнес.
Если бы клариевые сомы были достаточно известны и востребованы, как та же форель, осетры, карпы, то таким маленькими локальным производителям было бы намного проще и выгоднее заниматься бизнесом.

Про крупного производителя.
Речь о том, что если таковой появится, то, скорее всего, ему то как раз и придется заниматься просвещением населения относительно того, какая это замечательная и вкусная рыба. Люди даже ведь и знать не знают про этих сомов. Учитывая проблемы с логистикой живой рыбы, такой производитель изначально будет нацелен на выпуск готовой продукции с той или иной глубиной переработки.
А вот тут-то уже и можно будет локальным фермам выиграть со своей живой рыбой.

Под крупным производителем я понимаю такого, который сможет обеспечить присутствие этого клариевого сома (пусть и в переработанном виде) во всех федеральных сетях. И имеющего значительные финансы для продолжения работы на грани рентабельности в течение первых нескольких лет.

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28920

Как мне кажется с живой рыбой геморроя очень много. В первую очередь перевозка и возврат падшей рыбы. Что с ней делать? Утилизировать?
Живая рыба, имхо должна продаваться на месте выращивания. Я слабо себе представлю продажи именно живой рыбы. Разве что на ярмарках.

05.05.2018 - 01:39
: 286

Местным фермерам с небольшими производствами - сбыт на своей местности в живом виде. С соответствующей наценкой.