ГУП "Племенной птицеводческий завод "Кучинский"

Вы здесь

В октябре государственное унитарное предприятие "Племенной птицеводческий завод «Кучинский» Росссельхозакадемии отмечает круглую дату – 80 лет со дня основания.

В послевоенные годы на базе завода была создана уникальная кучинская юбилейная порода, с богатейшей наследственной основой. Птица обладает высокой приспособляемостью к различным климатическим условиям, а при выгульном содержании доля сочных зеленых кормов достигает 60 %.

Эту породу охотно раскупают частники и фермеры. Кто бы мог подумать, но всего год назад на «Кучинском» сложилась тревожная ситуация. Предприятие несло громадные убытки: сумма долгов превышала четыреста пятьдесят миллионов рублей! Работники и специалисты не получали заработную плату три месяца, устраивали забастовки. Рацион курочек и петушков сократился до минимума. На один птичник площадью тысяча квадратных метров приходилось всего два ведра комбикормов! Голодные люди, голодная птица, а впереди маячило банкротство. Ценнейшее племенное стадо, гордость российского птицеводства ждала страшная участь – отправка в убойный цех. Но вот завод возглавил новый директор – Валерий Владимирович Сидоров, крепкий хозяйственник, человек слова и дела, и перед предприятием открылись новые перспективы. Что было сделано за год? Погашена задолженность по зарплате, выплачены долги, и вот уже ожидается первая прибыль. А сытые куры тоже в долгу не остались и улучшили производственные показатели, произвели на свет хорошее потомство. В октябре этого года на выставке ВДНХ «Золотая осень» породе кучинская юбилейная был присвоен диплом III степени. ВАЛЕРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ СИДОРОВ, директор ГУП ППЗ «Кучинский» рассказал редакции журнала о проблемах современного племенного птицеводства, о планах на будущее.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

В.В. Сидоров окончил в 1973 году Тимирязевскую академию, по специальности экономист-математик. 15 лет трудился главным экономистом в ГУП ППЗ «Смена». Пять лет был заместителем генерального директора по экономике агропромышленного комбината «Раменский». Затем избран генеральным директором Всесоюзной агропромышленной ассоциации. За заслуги перед отечеством награжден орденом «Знак Почета», 2 серебряными медалями ВДНХ СССР.

- Валерий Владимирович, когда вы заступили на должность, расскажите, какое впечатление на Вас произвело племенное предприятие?
- Узкую специализацию оно дополнило другими видами производства: выращиванием грибов и выпечкой хлеба. Сократил эти цеха, чем вызвал бурю критики в свой адрес. Уверен, что для достижения высоких результатов нужно профессионально заниматься одним родом деятельности. Присмотрелся к коллективу, увидел, что штат раздут. Например, на заводе работало два главных ветеринарных врача. Провели сокращение, сделав ставку на костяк, на кадры, которые отработали по 10-20 лет. Некоторым предложили должности главных специалистов. Проблема заключалась еще и в том, что трудились нерационально. Например, кормоцех был всегда перегружен, не поспевали вовремя подвозить корм. Сегодня они работают два дня в неделю, и кроме доставки еще и промалывают кукурузу.

- Развиваете свою социальную инфраструктуру, да еще и оказываете помощь другим. Так, предприятие помогло подготовить к учебному году начальную школу – САД № 3: выделило средства на ремонт, купило оргтехнику. А городская амбулатория «Новская» действует на базе вашего заводского помещения, да еще и оплачиваете их коммунальные расходы. Не трудно тащить на плечах такой груз?
- Уверен, что людям должно быть удобно не только дома, но и на рабочем месте. Обед был сродни катастрофе: одни бегали с баночками, другие в магазин за плюшкой, а кто вообще костер разводил, картофель пек, и пришел к выводу о необходимости открытия столовой. В полмиллиона рублей обошелся ремонт помещения, покупка оборудования и мебели. Утро начинаем в столовой за тарелкой каши, где обсуждаем текущие вопросы. А в полдень нас ждет комплексный обед. Плата за питание символическая – 20 рублей. Конечно, столовая – убыточное предприятие, но оно окупает затраты: сытый коллектив способен свернуть горы, а вот голодный не может ничего. Также решили вопрос с проездом. Дружный коллектив насчитывает 40 человек, причем все они жители Балашихи. Автобус привозит людей на предприятие, а вечером доставляет до места жительства. Конечно, со средствами проблема, в деньгах ограничены. Но все равно помогаем нуждающимся. Школа находится вблизи предприятия, как не помочь детям? Может эти школьники станут нашими будущими кадрами? Мы считаем школу-сад нашим маленьким подразделением, такой у нас стиль работы. Если случается беда у жителей близлежащих деревень Новой или Безменково, то люди обращаются к нам. По опыту знаю, что такие затраты окупаются с лихвой. Сей добро и получишь добрые ростки. Так, врач городской амбулатории «Новская» Галина Павловна Устинченко пообещала вакцинировать наш коллектив от гриппа бесплатно.

- Мясо-яичный аутосексный кросс – кучинская юбилейная имеет блестящие показатели: выход племенных яиц – 50%, выводимость – 86 %, сохранность молодняка – 97,5 - 98%. Живая масса кур в годовалом возрасте 2,6 – 3,0 килограмма, а петухов – 3,4 – 3, 9. Яйценоскость – 130 яиц. Будете останавливаться на достигнутых результатах, или займетесь улучшением породы?
- В планах приливание к кучинской новой крови. Пока не знаем, петушка какой породы скрестим со своей курочкой, но уверены, что только отечественного представителя. Как показывает практика, импортная птица имеет низкую приспобленность к условиям содержания, хуже переносит колебание суточных температур, не устойчива к заболеваниям. В селекции, как и в птицеводстве нельзя делать поспешных выводов. Так, несколько лет назад на общем собрании, где присутствовали ведущие специалисты, было решено заняться разведением хайсекса белого. Яичная порода обладает высокой продуктивностью. Завезли породу, занялись разведением. Но, когда просчитали экономическую эффективность, оказалось, что одна курица приносит тысячу рублей убытка! Да и вкусовыми качествами мяса яичный кросс не мог похвастаться. Как только пришел на руководящую должность, сразу решил пропустить хайсекс через убойный цех.

- Как обстоят дела с кормовой базой? Из чего состоит рацион?
- Несколько раз просчитали экономическую эффективность возрождения собственной кормовой базы, и пришли к выводу, что это выгодно: в несколько раз удешевляются затраты на корма. Тем более, что племзавод имеет общую площадь земли сельскохозяйственного назначения 323 га. Более десяти лет поля не обрабатывались, заросли сорняком. На ядохимикаты нет средств, и решили уничтожить траву пятиразовым перепахиванием. При вспашке нашли трех хозяев, которые считали, что это их участки. Весной произведем засев зерновыми и многолетними травами. Под черным паром находится 88 га, а 185 оставлено под пашню. В настоящий момент рацион поголовья состоит из полнорационных комбикормов, кукурузы, рыбной муки и ракушки. Производители ПК - ОАО «Раменский комбинат хлебопродуктов» и ООО Скопинский комбикормовый завод Рязанской области. Хочу отметить слаженную работу этих предприятий. Оперативно, в течение суток, доставляют к нам качественный комбикорм. Так бы добросовестно трудились во всех отраслях народного хозяйства! Мы тоже своих партнеров никогда не подводим, в срок оплачиваем счета. Сегодня приятно зайти в птичник и увидеть, что там всегда в достатке комбикорм, и птица сыта.

- С каким успехом сегодня реализовывается продукция?
- Покупатели племенного яйца – это частные подворья и фермерские хозяйства России и ближнего Зарубежья: Ставрополье, Дагестан, Башкирия, Краснодарский край, Татарстан, Москва и Подмосковье. В прошлом году продали 2 миллиона яиц, а это значит, что миллион курочек и петухов юбилейной кучинской породы распространились по стране, и радуют хозяев высокой продуктивностью. На будущий сезон поступило заявок на 1,7 миллионов племенных яиц. Каждый день звонят, и просят, чтоб не забыли оставить партию товара. И даже предлагают аванс. Потому что племенное яйцо высококачественное. За целый год не получили ни одной рекламации! Птицу, прошедшую технологический цикл производства, пропускаем через убойный цех и замораживаем. Тушки и некондиционное яйцо продаем в магазине, расположенном на территории ГУП ППЗ «Кучинский». Местное население моментально сметает с прилавков вкусный и диетический товар.

- У кого перенимаете опыт племенного птицеводства, с какими институтами сотрудничаете?
- Отлажена совместная работа со многими предприятиями. Планируем развивать отношения с лучшим российским птицеводческим хозяйством – «Сменой», с Нарофоминским заводом «Птичное». Существует договоренность с Л. Г. Тучемским, генеральным директором «Смены» о обмене опытом. Нас посетили специалисты племенного птицезавода «Маркс» Саратовской области. Отдали им яйцо, чтоб они сохранили наш уникальный генофонд. Обмениваемся делегациями, друг к другу ездим. Внедряем самое лучшее из наработок этих коллективов. Более 40 лет знаком с директором Российской академии сельскохозяйственных наук Владимиром Ивановичем Фисениным. Специалисты юридического отдела академии консультируют нас по насущным вопросам. Приезжают студенты и сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института птицеводства.

- Расскажите о планах на будущее…
- Возродить племенное птицеводство на базе ГУП ППЗ «Кучинский». Хочу напомнить об вышедших из лексикона и непопулярных, однако, очень перспективных формах сотрудничества с крупными предприятиями, как шефство и бартер. Вспомните, какой обмен происходил в застойные годы: нам завод поставлял металл, а мы им сельскохозяйственную продукцию. Неплохо бы было возродить давние традиции. С крупной строительной фирмой «МОРТОН» подписали многолетний договор о взаимовыгодном сотрудничестве. Ежемесячно берем у них кредит на сумму 2-4 миллиона рублей. Разработали программу «Жилье», которая предусматривает строительство и обеспечение квартирами молодых специалистов. Будем набирать энергичных, перспективных работников со студенческой скамьи. Если говорить о состоянии птичников, то их нужно срочно реконструировать, оборудовать новыми технологическими линиями. Производственные помещения были построены в 60-х годах, в них были установлены немецкие линии раздачи кормов L – 120 и вакуумные поилки. Александр Алексеевич Соков, главный инженер, заместитель директора по производству, научился реанимировать импортную технику, чему и обучил подчиненных - кулибиных. Крайне важно купить оборудование, отвечающее современным зоотехническим параметрам. Автопарк представлен тракторами МТЗ – 82, К-700, грейферным погрузчиком, экскаватором, бульдозером, которые практически выработали производственную мощность. Планируем приобрести по лизингу новую технику. Что касается породы кучинской юбилейной, то хотим увеличить поголовье с 32 тысяч голов до 50. Проблема в том, что птица сезонного направления, то есть ее продукция востребована с февраля по октябрь. В остальное время года у нас наступает тихий сезон. Думаем восполнить этот пробел разведением еще одной породы.

Наталья Филиппова

Населенный пункт: 
Адрес: 
Московская область, Балашихинский район, Балашиха г., Новая улица, 7
Телефон: 
(495) 521-22-53
Сайт: 
Файлы: 
Не в сети
Заходил: 2 года 11 месяцев назад
Россия
: Москва/Московская область. Внуково.
Регистрация: 14.04.2009 - 19:23
: 238

Дозвониться не реально! всю весну пыталась это сделать. Ничего не получилось. Говорят, везёт тем, кто туда до 12:00 приезжает кроме субботы и воскресенья. :)

Не в сети
Заходил: 8 лет 5 месяцев назад
: Центр России
Регистрация: 05.12.2010 - 15:37
: 26

Маша, с Новым годом!
Отпишитесь, пожалуйста-Ваши попытки увенчались успехом? Или может быть Вы в этом году, что то поконкретнее узнали?
Спасибо.

Жду предложений на почту.

Не в сети
Заходил: 9 лет 4 месяца назад
Регистрация: 30.03.2011 - 20:33
: 2

ВАЛЕРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ СИДОРОВ!
Пожалуйста срочно позвоните Старынину ВД
Если этот коментарий прочитает кто-то другой сообщите пожалуйста ему, Сидорову!
(Трагическое событие)

Прошу Вас откликнуться и сообщить если остались контакты Сидорова Валерия Владимировича. Я не из-за яиц спрашиваю. Он друг моего отца Старынина Владислава Дмитриевича и они потеряли контакт. Отец умер. А Сидорову я так и не могу сообщить об этом. Или Вы сообщите Сидорову пожалуйста. Если конечно контакт сохранился.Спасибо

Не в сети
Заходил: 22 часа 10 минут назад
Belarus
: Gomelskaja oblast
Регистрация: 26.09.2009 - 21:18
: 16679

Всё очень интересно! good
Прочла с удовольствием. yes3

Если Вы стали для кого-то плохим, значит Вы делали для него слишком много хорошего.

Не в сети
Заходил: 8 лет 4 месяца назад
: Балашиха
Регистрация: 14.07.2010 - 19:36
: 1

Контактные данные устарели

Наименование ФГУП ППЗ «Кучинский» Россельхозакадемии
Фактический адрес 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Новая, д. 7
Электронная почта PPZ-Kuchinskiy@yandex.ru

Адрес сайта http://kuchinskiy.ru
Контактные телефоны 8-495-521-50-90, 8-495-521-68-18
Директор Свирский Владимир Леонидович

Порода кур "Кучинские Юбилейные"

Не в сети
Заходил: 2 месяца 6 дней назад
Россия
: Мытищи
Регистрация: 08.11.2013 - 13:17
: 13

Дозвониться не реально :(, Ехать на угад, тратить целый день с неизвестным результатом не хочется., Кто нибудь имел с ними контакт и опыт работы?

Не в сети
Заходил: 9 месяцев 2 недели назад
РФ
: Серпухов
Регистрация: 05.02.2016 - 18:53
: 58

Кучинский ППЗ - банкрот. Распродают остатки птицы (адлерских). На месте птицезавода будет жилой комплекс. В общем, все как всегда.

Аватар пользователя Свети-К
Не в сети
Заходил: 2 месяца 5 дней назад
: Москва -Московская область, Юго-восток
Регистрация: 14.12.2012 - 12:00
: 180

Племзавода больше нет? Безумно жаль... cry хорошую птицу я у них покупала в свое время! Вот хотела еще прикупить...

Не в сети
Заходил: 22 часа 10 минут назад
Belarus
: Gomelskaja oblast
Регистрация: 26.09.2009 - 21:18
: 16679

Всем здравствуйте.
А что стало с птицей?? Балашихинской кучинской больше нигде не будет?? Или всётаки где-то ещё специализированные предприятия занимаются её разведением??
Тоже приобретала ия кучинской там в прошлом году, ещё успела взять их птицу.

Если Вы стали для кого-то плохим, значит Вы делали для него слишком много хорошего.

Не в сети
Заходил: 3 месяца 2 недели назад
Россия
: москва,М.О. Орехово-Зуевский Р-он.
Регистрация: 17.07.2009 - 15:49
: 19

Заезжал на днях, работает только магазинчик который торгует чужой продукцией. Продавщица сказала что предприятие обанкротилось ещё в том году. Даздравствует мэр и т.д. и т.п. Квартиры то для них выгоднее.

Не в сети
Заходил: 2 месяца 6 дней назад
Россия
: Мытищи
Регистрация: 08.11.2013 - 13:17
: 13

[13.01, 18:22] АГРОСЕРВИС 8-495-7416877: Кучинского племзавода больше нет. Обанкротилли. Как и тысячи других предприятий. Кучинская порода кур уйдет в историю
[13.01, 18:24] АГРОСЕРВИС 8-495-7416877: Ведь солнцеликому куда важнее потоки ресурсов в Китай Турцию да Европу.