"Вначале он живет по закону "не огорчить дядю Славу". Через месяц переходит на уровень, где нужно делать деньги. Самому" - Вячеслав Горелов о Школе фермеров

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
01.04.2008 - 04:00
: 19665

Ведущий: Юлия Хлобыст
Гость: Вячеслав Горелов, руководитель «Школы фермеров»
«Педагогическая поэма» Вячеслава Горелова началась в лихих 90-ых в селе Кривец Ильинского района. Сначала он собирал ребят из детдомов под «флагом» туризма, потом решил попробовать занять агробизнесом.

И, несмотря на то, что пока поддержку он получает только от своего района, отказываться от идеи - социализировать трудных подростков - не собирается. Школа фермеров продолжает жить не «благодаря», а «вопреки».

Рука помощи

- Воспитанники вашей школы - ребята либо из детских домов, либо из колоний. Подозреваю, что могут появиться упреки в том, что для вас это некая дешевая рабочая сила. Способ минимизировать расходы на зарплату. Сразу же хотела, чтобы вы ответили на вопрос, на каких условиях вы принимаете этих ребят к себе? Считаете ли вы, что таким образом можно сэкономить?
- Здесь экономии как таковой не может быть. Звонят ребята, которые вышли, например, из мест лишения свободы. Тем более, если воспитанники детского дома, протянуть руку помощи в данном случае не каждый может. Поэтому у нас есть социальная гостиница на 40 мест. Мы договариваемся, что вначале он живет по закону «не огорчить дядю Славу». Месяц хотя бы.

Вначале он живет по закону «не огорчить дядю Славу». Месяц хотя бы. Через месяц ты уже переходишь на уровень «удиви дядю Славу». Здесь нужно делать деньги. Самому.

- А что значит «не огорчить дядю Славу»?
- У каждого подроста есть свои причуды, свои какие-то минусы, надо их как-то сдерживать. Поэтому мы всегда можем договориться. За питание, проживание, интернет, за это надо помочь, 2 часа после обеда. Что значит помочь? Поработать на грядках. У нас есть свои грядки. Мы выращиваем помидоры, огурцы, есть свои теплицы, свой огороды. Можно попробовать себя на содержании уток, гусей. 2 дня здесь, 2 дня здесь. И в результате, может быть, ты выберешь свою тему.

Школа фермеров Вячеслава Горелова работает с детьми-сиротами и подростками, вышедшими из колонии

Через месяц ты уже переходишь на уровень «удиви дядю Славу». Здесь нужно делать уже деньги. Самому. Мы так распределяем, что прибыли должно быть достаточно для того, чтобы он мог самостоятельно, возможно, вернуться в Пермь. Возможно, у него есть семья. Он с деньгами может стартовать. Уже в Перми устроиться где-то на работу. Приодеться. Или он остается. Тогда он должен залить фундамент, поставить сруб и завести все под крышу. Это требование первого года. На второй год…

- А деньги для этого фундамента? Он заработает столько, что сможет залить фундамент? Поставить сруб?
- Задача первого года: это не наемные ребята, а ребята, которые хотели бы стать предпринимателями. Поэтому все обучение в течение месяца проходит с целью: «Как сделать бизнес?» Бизнес на утках делается в 2 месяца. Утки откармливаются 2 месяца. Каждая утка стоит 500 рублей. Сколько ты готов взять, 100, 200, 500? Вот столько мы тебе и привезем. Лучше вдвоем начинать. На гусях надо 3 месяца откармливать. Индюки – это более сложная тема. Там 4 – 5 месяцев. С первого раза не получается. Самая простая тема – это утки.

- А кто занимается сбытом? Этот же самый участник, который взял? Начиная с откорма, с ухода за птицами, заканчивая их реализацией?
- Сбыт - это уже моя головная боль как куратора этого проекта. Имея свой туристический бизнес, мы гостям всегда предлагаем свежее или охлаждённое мясо, парное. Забой производится только по заказу. Только в момент, когда человек пожелал. Естественно, всем нравится, что они забирают с собой мяса на неделю. Не только для себя, но и для своих друзей.

С чего начиналась "Школа фермеров"?

- При таких условиях, мне кажется, от желающих из числа воспитанников детских домов или, например, из числа ребят, которые были осуждены, мне кажется, отбоя не должно быть! Потому что хорошая молва расходится быстро. В связи с этим вопрос. Каков наплыв этих детей? Сколько вы можете принять?
- Если взять немножко истории. 1994 год. Наша программа «Туризм против преступности». С 1994 года по 2000 годы мы охватили более 5000 подростков, состоящих на учете в ОППН. Задача бал такой: за летний сезон ребята должны были достигнуть такого поведения, чтобы их сняли с учета. Потом оказалось, что те, кто снят с учета, больше не имеют права ходить в походы. Поэтому программа смысл потеряла. То есть такие моменты были. Самый рекордный - это 2000 год. Когда было 1,5 тысячи одновременно на 4 маршрутах туристских: Ирень, Обва, Койва, Сылва, мы потоками принимали эти группы с 36 районов Пермской области.

- Туризм - это второе направление, которое вы для таких ребят организовываете?
- Это первое направление. С 2000 года, честно говоря, я решил отдохнуть, построить базу и 2 года только организовывал рыбалку для солидных клиентов. И один раз решили провести лагерь для воспитанников детских домов. Это был месяц из фильмов ужасов. Практически все токсикоманы, неуравновешенные, скандальные, истеричные. Мы тогда решили, почему бы не попробовать такой лагерь начинающего фермера для ребят городских?

- А вы, это кто?
- У нас команда. Мои сыновья родные, благо, что они повара. Моя жена.

На общем сборе в день заезда мы не знакомились, сразу выдавали …сберкнижки. А потом представляли сотрудников - кто, за что может начислить деньги. Поэтому ребята очень внимательно запоминали имя- отчество сотрудника, который им заплатит на огороде или на ферме.

Проще всего заработать на уточках!

- То есть, это семейный бизнес?
- Да. На турбазе мы построили базу на 50 мест и принимали в летний период воспитанников детских домов. Совместно с директорами мы достигали результатов. Потому что в этих лагерях была интересная система. Мы не знакомились сначала. На общем сборе в день заезда мы сразу выдавали …сберкнижки! А потом представляли сотрудников, кто, за что может начислить деньги. Поэтому ребята очень внимательно запоминали имя- отчество сотрудника, который им заплатит на огороде или на ферме, зачислит деньги на сберкнижку. Если в течение дня подросток вел себя более или менее нормально, не имел замечаний, не грубил воспитателю, вечером он мог отоварить половину суммы в местном магазине, где все за полцены.

«Макаренко» из села Кривец

- Вы просто какой-то местный Макаренко! Я, конечно, давно читала «Педагогическую поэму», но некоторые вещи оттуда. Шагом к «Школе фермеров» стал лагерь для воспитанников детских домов?
- «Летняя школа начинающего фермера».

- То есть, вы уже были готовы к этой школе? У вас уже были утки, гуси, индюки? Все это было готово? Кстати, как вы всё это просчитывали, такой бизнес-момент?
- Здесь как раз совестно с агентством по занятости населения была программа по летней занятости несовершеннолетних. Это было прекрасное подспорье для всех организаторов летней трудовой занятости. И нам надо было только найти работу подросткам! А софинансировало это все агентство занятости.

Коллегия Центра занятости на презентации в "Школе фермеров"

1,5 тысяч рублей там была максимальная сумма, переходящая напрямую на сберкнижку воспитанника. Задача была - загрузить. Поэтому мы сделали учебно-тренировочные площадки. Это огород, сад. Наша задача была открыть сектора агробизнеса. Привезти кроликов, поросят, овцы были даже - 7 штук, утки, гуси, этого было в достатке. Ребята сами отвечали за выращивание. Команды были. Они меняли друг друга каждую неделю. Одну неделю одна команда работает на гусях, потом она переходит на уток и т.д. В это же время мы приглашали ведущих фермеров Пермского края. Они, имея за плечами хороший бизнес, рассказывали очень доступно, как делаются деньги.

Я готов был построить деревню, где в ряд бы стояли дачи детских домов, и они бы соревновались - у кого больше выращено овощей, которые они мы бесплатно забрать домой. Идея не получилась, потому что все продукты закупаются на торгах.

- Как долго у вас продолжались Летние школы? Когда вы вышли на вашу постоянную основу?
- В 2004 году у нас были смены от 15 дней. Так получилось, что ребята захотели остаться на 30 дней, на 45. Получилось, что с 1 июня до 30 августа, некоторые подростки оставались. Как раз они могли увидеть свой результат. Потому что за летний период можно вырастить довольно большое количество живности. У меня даже идея была, один из проектов, что у каждого детского дома будет своя дача. Поэтому, я готов был построить деревню, где в ряд бы стояли дома, где детские дома соревновались бы, у кого больше выращено овощей, которые они могли бы забрать с собой бесплатно, безвозмездно.

- Получилась эта идея?
- Нет. Идея была не очень хорошей, потому что все продукты закупаются на торгах. По другим ценам. А бесплатно - это как-то нонсенс.

- Для вас это все равно некий бизнес. Что касается вашей части этого агрохозяйства. С какими показателями вы выходите на конец каждого года?
- Знаете, в данном случае «Школа фермеров» – это не мой бизнес, это мое хобби. Мой бизнес – туризм. Моя турбаза, которая приносит мне от 1,5 до 2 миллионов дохода в год.

- Но вам же приходится вкладывать в школу фермеров?
- Я вкладываю для того, чтобы… Мне очень бы хотелось создать сейчас кооперативы. Это команды ребят. Восстановить за год конторы. Как раньше было. Скупать у населения выращенную продукцию, которую люди не знают, куда деть. Буквально в ноябре пятеро воспитанников решили создать коптильный цех.

Копченая свининка - не для государства!

- Вячеслав Валентинович, вы же только что сказали, что идея с выращиванием продукции для детских домов провалилась. Вы не боитесь, что у вас также получится с этими кооперативами? Люди будут производить. Но поскольку государство сегодня по каким-то причинам не заинтересовано покупать дешевые и качественные продукты, вы повторите эту ошибку…
- Мы государству предлагать копченую свининку не собираемся.

- А кому тогда?
- Только гостям турбазы, их друзьям. Естественно у нас своя сеть клиентов, которые с удовольствием будут брать экологически чистую продукцию своим друзьям. Они видели, будучи на турбазе, как выращивается скотинка, какое отношение к ней на нашем комплексе. Естественно, выращенная в таких условиях и забитая вовремя живность, будет, наверное, приятнее чем то, что лежит в магазинах и привезено, например, из Бразилии. Может быть, она будет вкуснее кенгурятины.

Следующий цех, мы тоже собираем команду - это пельменно-пирожковый цех. Потому что мы хотим открыть кафе у себя на турбазе и построить дома повышенной комфортности. Тем самым увеличив приток гостей разных уровней и обеспечив их питанием.

Не получив ни рубля на всероссийском уровне, мы надеялись на краевой уровень. Но на уровне края тоже посчитали, что раз это в селе Кривец, то пусть Ильинский район и расхлебывает.

- Вы меня успокойте. У вас есть бизнес-план? Все просчитано?
- Да. Каждый отдельный проект. Мы очень благодарны Ильинскому району. Наш проект под контролем агентства стратегических инициатив Владимира Путина. Но на всероссийском уровне мы не получили ни рубля. Далее надеялись на краевой уровень. Но на уровне края тоже посчитали, что раз это в селе Кривец, то пусть Ильинский район и расхлебывает.

- Ильинский район расхлебал?
- Им приходится. Те 15 – 30 человек, которые из колонии приезжают в летний период, становятся жителями Ильинского района. Естественно, они претендуют на субсидию. Там есть один грант для начинающего фермера. Одно место для семейной фермы. Мы тоже могли бы претендовать на это дело. Но это все городская молодежь, оказавшаяся в сложной ситуации. Мы их прописываем в социальной гостинице. Если они все имеют прописку, значит, они все имеют права на программы Ильинского района. Но Ильинскому району очень тяжело потянуть такую машину. Потому что мы можем за летний сезон охватывать до 600 человек. Нам предложили: если бы вы 1000 уголовников охватили, тогда бы мы вас поддержали. Такие фразы были. Не будем на фамилиях останавливаться. Но я думаю, что мы не готовы 1000 уголовников принять в одном селе Кривец. Села не будет.

- Я с вами полностью согласна. И в связи с этим - нет ли такого противостояния от местных жителей, которые говорят, да вы что тут развели? Зачем нам это? У нас тут будет воровство процветать и тому подобное. И как, самое главное, вы «выправляете» этих людей?
- Вы знаете, ребята попадают те, которые уже побывали в грязи, побились лицом об асфальт. Поэтому когда им предлагаешь совместную идею, такой шаг навстречу некоторым подходит. Если не нравится, встал и ушел. Ты свободный человек. В любой момент можешь уехать. Пожелаешь вернуться, предупреди. Поэтому шанс стать человеком у каждого есть, этот шанс каждый может использовать.

Сегодня 17 человек у нас в команде. Мы пока приостановили приток новичков.

В молодежной деревне, которую мы строим для ребят, сегодня 5 домов. А должно быть 12 – 14. Потому что многие уже женились. Есть уже дети, мои внуки.

- То есть, пока невозможно к вам попасть?
- Мы особо сейчас не рекламируемся. Потому что сейчас, это моя беда... Надо обеспечить жильем всех, кто поверил. Вот эти 17 человек должны жить в домах. Всю прибыль с турбазы я пускаю на жилье. В молодежной деревне, которую мы строим для ребят, сегодня 5 домов. А должно быть 12 – 14. Потому что многие уже женились. Есть уже дети, мои внуки.

- Вы их действительно считаете своими внукам?
- Да, конечно. Это мои приемные ребята. Приемная семья у меня была первая… Сегодня управляющий турбазой работает Андрей Баженов. Это первый выпускник моей первой приемной семьи.

- У меня возникает совершенно логичный вопрос. Почему ваш опыт сегодня не тиражируется хотя бы на территории Пермского края? Вам предлагали такие вещи?
- Ну, у нас на нашем сайте «Школа фермеров» вся информация доступна. Один из регионов России, в общем-то, заинтересовался, они создали что-то подобное. Я с удовольствием делюсь информацией, идеями. 32 проекта у нас имеют успешную реализацию. Естественно, «Школа фермеров» собрала все эти опыты 32 проектов в такой мегапроект общий. Это и молодежная деревня, это и учебный центр, это и туристский комплекс. Все в комплекте. Сейчас у нас воспитанники не только в агробизнесе, но и в турбизнесе. Туристский кооператив хотим создать. Фермеры – это сельский кооператив. Учитывая, что мы съехали до уровня района, то, скорее всего, сделаем новый проект, новую программу и новое движение, «Молодежь села».

Мы действительно хотим в новом экспериментальном режиме создать для молодежи самозанятость. Объединить людей. Чтобы ребята не боялись заниматься на своих усадьбах этим делом, агробизнесом или гостевым. В Финляндии, например, 8,5 тысяч домиков. Я думаю, мы тоже можем расположить гостевые домики.

Вообще весь проект не смог быть реализован без помощи. У нас есть, кто помогает. Не только палки в колеса вставляет. Фонд «Наше будущее» Вагита Алекперова. Благодаря ему, благодаря первому займу, мы построили первый комплекс: социальная гостиница, 5 ферм, 12 домов. Это комплекс, который используется на благо Пермского края.

Кто поможет сироте?

- Это частный бизнес. А как вы считаете, прочему власти Пермского края не берут ваш проект на вооружение? Не стараются помочь? Вам не кажется, что какая-то недальновидная политика у властей Пермского края? Или вы на них не обижаетесь?
- Да нет... Я думаю, что у нас в Пермском крае как раз сейчас появились программы, которые хотя бы выпускников могут поддержать. Сам проект как комплексный, как экспериментальная площадка, я думаю, не подходит ни под одну программу. Он универсальный. Учитывая, что это воспитанники колоний - это одна тема, это ГУФСИН. Учитывая, что это детские дома - это минсоц. Сельская молодежь, оказавшаяся в сложной ситуации, выпускники сельских школ - это минобразования.

- Что эти три ведомства могут предложить этим ребятам на выходе?
- Они ничего не предлагают. Даже если все школьники уедут из села, минобру ничего не будет. Никто их ругать не будет. Ну, уехали и уехали. И деньги тратить не надо. От того, что все стали преступниками, тоже какое министерство будут ругать? Минсельхоз? Нет, они здесь ни при чем. Минэкономразвития? Тоже ни при чем. Преступность? Да, надо просто будет выделить больше бюджетных средств на борьбу с преступностью. Бороться с чем-то надо ведь! Здесь все просто, когда пожелают решить проблему, когда это все-таки кому-то надо будет, придет кто-то из чиновников, который заинтересуется проблемой.

До 23 лет рукой показывают, куда идти, в каком общежитии жить. И воспитанник даже не напрягается. Прямо говорят: до 23 лет ты будешь сидеть в общежитии, числиться за каким-то лицеем и будешь счастлив. В 23 года эта рука исчезает.

- Жаль, что не приходят такие чиновники. Хотя сегодня вымирающее село можно было бы восстановить именно так. Именно таким образом. Как говорил наш предыдущий губернатор, не надо давать рыбу, надо давать удочку. Вы даете этим ребятам удочку. Более того, они этой удочкой могут ловить реальную рыбу. Реально строить себе дома, организовывать свой быт.

Вячеслав Горелов знакомит со "Школой фермеров" воспитанников колонии для несовершеннолетних

- Я за основу взял себе такую систему: меня здесь нет. Я им говорю: вы самостоятельные, не должны зависеть от меня. Потому что вся система сиротская зависит от государства. До 23 лет рукой показывают, куда идти, в каком общежитие жить. И воспитанник даже не напрягается. Прямо говорят: до 23 лет ты будешь сидеть в общежитии, числиться за каким-то лицеем и будешь счастлив. В 23 года эта рука исчезает.

- Такое инфантильное получается времяпрепровождение у молодого человека. И после того, как его эта рука отпускает, после 23 лет, он оказывается совершенно ни к чему не приспособлен.
- Да. Мы хотели вклиниться и предложить эмансипацию сирот в 18 лет. То есть, в 18 лет сирота – предприниматель. И он может дальше двигаться по лицеям, по техникумам, выходить в самостоятельную жизнь.

- Я уже говорила, что мне не пришло в голову сравнение: пермский Макаренко! А Вы кем себя больше чувствуете по жизни - педагогом или предпринимателем?
- Если по-русски сказать, дон Кихотом. Я больше борюсь с ветреными мельницами, нежели творчески работаю. Поэтому вот этот азарт, преодоление постоянных преград, оно как раз добавляет сил, энергии. И тогда я запускаю новые проекты, новые идеи. Но, главное, нужна борьба.

- А если нас сейчас услышит кто-то из детских домов, может быть директора... Позвонят вам и скажут, Вячеслав Валентинович, возьмите меня к себе. Буду все делать. Решаем этот вопрос?
- Конечно.

Населенный пункт: 
Пермский край
Источник: 
<a href="http://www.echoperm.ru/efir/271/33800/">Эхо Пермь</a>