Зверобой – многолетнее травянистое растение высотой 40–90 см с прямостоячим стеблем, ветвистым в верхней части. Цветет зверобой с июня до августа. Многочисленные золотисто-желтые цветки у него собраны в метельчатые соцветия.
В диком виде он произрастает на сухих и освещенных солнцем участках, на лугах и в долинах рек, на лесных полянах и опушках. В последние годы его широко выращивают в садах и огородах, где он прекрасно растет на плодородных, легких по механическому составу почвах.
Зверобой, или правильнее «хворобой», – одно из самых древних лекарственных растений, используемых в медицине со времен Гиппократа. Его по праву считают одной из главных лечебных трав и называют травой от девяноста девяти болезней.
Для этих целей сеют зверобой под зиму сухими семенами или ранней весной стратифицированными семенами. Лучшие результаты дают подзимние посевы. Всходы при этом появляются на 15–20 дней раньше, чем при весеннем посеве.
Всходы зверобоя очень мелкие, развиваются очень медленно, в первый год вегетации требуют тщательного ухода и не цветут. Начиная со второго года зверобой цветет регулярно и довольно устойчив против неблагоприятных погодных условий.
Для лекарственных целей зверобой собирают в период массового цветения (июль–август). При этом срезают верхушки и боковые цветущие веточки не длиннее 30 см, без грубых стеблей.
После уборки траву зверобоя сразу сушат на чердаке, под навесом или в духовке при температуре не выше 50–55°С, часто переворачивая. Из высушенной травы тщательно удаляют примеси и грубые стебли. Иногда траву связывают в небольшие пучки и их сушат, подвешенными в тени. Сухая трава зверобоя имеет бальзамический запах и горьковато-вяжущий вкус.
Трава зверобоя содержит большое количество антоцианов, дубильные и смолистые вещества, эфирное масло, сапонины, холин и т. д. Этот сложный химический состав и обусловливает многообразное применение зверобоя в лечебных целях.
Внутрь зверобой принимают в виде водного настоя, отвара, спиртовой настойки, а наружно – в виде отвара, настойки и масла зверобоя. Зверобой входит в громадное количество простых и сложных лечебных сборов самого разного направления.
Отвары и настои травы зверобоя принимают как вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Он укрепляет капилляры, уменьшает их проницаемость, снимает спазмы кровеносных сосудов, улучшает кровообращение внутренних органов, способствует лечению ожогов, кожных заболеваний и инфицированных ран.
Зверобой помогает при заболевании печени, желчных протоков, почек, при почечно-каменной болезни. Чай из зверобоя стимулирует железы внутренней секреции и усиливает защитные функции организма. Зверобойное масло способствует заживлению язв, ожогов, пролежней.
Все лечебные препараты из травы зверобоя легко приготовить в домашних условиях. Для приготовления отвара зверобоя надо 1 ст. ложку измельченной сухой травы залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Хранить отвар в темном прохладном месте не более 2 дней.
Для приготовления настоя зверобоя надо 2 ст. ложки измельченной сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 2 часа, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды.
Для приготовления спиртовой настойки зверобоя надо измельченную сухую траву залить 70%-ным спиртом в соотношении 1:10, настоять в теплом темном месте 10–12 дней, процедить. Принимать по 30–35 капель на 0,5 стакана воды 3–4 раза в день за 30 минут до еды.
Русские травники издавна лечили язву желудка зверобойным маслом. Для его приготовления надо взять достаточно высокую, но небольшую кастрюлю. На дно ее положить кружок из асбеста или солому и поместить туда банку с резаной травой зверобоя, залитую оливковым маслом так, чтобы трава была только покрыта маслом. В кастрюлю налить воды вровень с содержимым банки.
Затем эту кастрюльку с банкой и водой поставить в большую кастрюлю тоже с водой и поставить ее на огонь. По мере выкипания воды ее надо дополнять до прежнего уровня. Через 6 часов лечебное масло готово. Его надо процедить и хранить в прохладном месте. Принимают его по 2 ст. ложки за 30 минут до еды. При этом необходимо абсолютное соблюдение предписанной врачом диеты...
В.А. Лойко