Украина -- родина страусов. Вернее, может ею стать, подобно ЮАР, США, Германии, Англии, Словении, Польше, где выращивание крупнейшей на Земле птицы уже поставили на промышленную основу.
В редакцию пришел энтузиаст страусиного бизнеса Михаил Матияш и с готовностью поделился секретами разведения сей "райской птички".
-- Так получилось, что я, инженер-строитель, три года занимался в Майами, штат Флорида, выращиванием черных африканских страусов -- самых больших птиц на планете. И с тех пор твердо уверен в чрезвычайной выгодности этого бизнеса. За 2--2,5 года самец черного страуса вымахивает до 150 кг, самка -- посубтильнее, для нее центнер веса -- предел. Но больше года их держать не имеет смысла, к этому сроку страусы набирают достаточный вес, их мясо -- кстати, почти полностью лишенное жира и с очень низким содержанием холестерина, благодаря чему считается супердиетическим деликатесом -- становится сочным и нежным. Гурманы во всем мире предпочитают его всем остальным "мясам".
-- И что же -- под нож бедненькую годовалую "пичужку"?
-- Можете продать живьем, цена взрослого страуса на мировом рынке колеблется от $2,5 тыс. до $4 тыс. Самок можно оставить, чтобы яйца несли: с полутора--двух лет каждая страусиха через день будет вам дарить по яйцу, весом килограмм--полтора каждое и ценою несколько десятков долларов: смотря куда будете поставлять, в рестораны или на другие фермы для разведения. И так всю свою жизнь, а страусы -- долгожители, их век -- до 70 лет.
-- Не хочу, чтобы моя страусиха меня пережила. В этом, знаете ли, есть что-то фатальное. Так что вернемся-ка лучше к мясу.
-- С удовольствием: в США за кило страусятины платят $50--60. Пусть у нас будет даже значительно дешевле, но если учесть, что выращивание страуса обходится не дороже, чем "відгодовування" кабанчика... Далее, перьям и пуху будут рады лучшие дома моды. Страусиная кожа, на диво прочная и эластичная, великолепно подходит для выделки обуви (в Америке и Европе пара туфлей из нее идет по $500--600): кожа "дышит", пропуская воздух, но не воду. За страусиную сумочку модницы выкладывают до $1000. Внутренняя оболочка страусиного яйца применяется при трансплантации ушной мембраны, а чрезвычайно прочная скорлупа годится для изготовления ваз, плафонов и прочих атрибутов фешенебельного интерьера.
-- Да, помнится, в одном столичном ресторане я лицезрел такие "троглодитские" светильники.
-- Из роговых "копыт" птицы в Китае изощрились делать тонизирующие лекарства. А чтобы закончить "разбор по косточкам", остается добавить, что страусиный помет -- лучшее удобрение для ягод и овощей.
-- Райская птичка, да и только! Но ведь и условия, наверное, ей требуются эдемские?
-- Отнюдь. Впервые страусы появились в России в конце XVIII века, а с прошлого столетия, как известно, эму благополучно живут и размножаются в заповеднике Аскания-Нова. По нескольку голов страусов эму есть в хозяйствах Донецка и Березани -- но это мелкая по стравнению с черным африканским страусом птица.
Конечно, в этом бизнесе, как и любом другом, нужны первичные капвложения. Для выведения страусят из яиц необходим специальный инкубатор. Элементарный, на 20--30 яиц, в США стоит до $4 тыс.
-- А у нас, стало быть, втрое дороже?
-- Наоборот, самое большее -- $1,5 тыс. Как инженер, утверждаю, что такой инкубатор, снабженный механизмом для автоматического переворачивания яиц, термодатчиком (для развития зародыша необходима стабильная температура -- 36,1 С) можно полностью сделать на имеющихся в Украине мощностях. Плюс применить такие новшества, как бактерицидные лампы для обеззараживания воздуха, систему поддержания его влажности -- таковая должна составлять 17--18%. Но для серьезного бизнеса нужен инкубатор на 200--300 яиц (этот "потянет" уже на $2,5--3 тыс.), особенно учитывая, что только каждое третье из них через 37--42 дня превратится в очаровательного пушистика.
-- Небось капризного -- страсть!
-- Первые две недели действительно крайне важно, чтобы в "детской" не было сквозняков и поддерживалось стабильное тепло. В качестве кормежки малышам подойдут стандартные комбикорма для бройлеров с добавкой некоторых витаминов и микроэлементов. Но стоит страусенку пережить младенчество, как он становится почти всеяден: любое зерно и комбикорм ему по вкусу, с удовольствием поглощает морковь, капусту, свеклу, клевер... Кстати, не настолько уж и прожорлив: взрослой птице достаточно 3 кг овощей и килограмма комбикорма в день.
-- А как насчет морозоустойчивости этих экзотов?
-- Представьте себе, страусы легко адаптируются к климатическим условиям наших широт, могут даже по нескольку часов в день разгуливать по снегу. Да что там украинские морозы, если их уже и в Финляндии стали выращивать! Но вот чего страус не любит -- так это промокания. Поэтому без навесов на случай дождя страусиной фермы быть не может.
-- Признаться, поразили воображение эдакими птицеводческими перспективами. Но раз пришли в редакцию -- значит, ищете помощи?
-- Ищу единомышленников, с ними можно будет создать ассоциацию фермеров для разведения страусов. Вообще, отвечу всем, кто обратится по адресу: Киев, ул. Приречная, д. 35, кв. 35. Или оставит сообщение по контактному телефону 430-73-00.
Михаил РОМАНЦОВ
"Сегодня"
http://today.viaduk.net