Престиж республики – туклинская порода свиней

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
01.04.2008 - 04:00
: 19617


О туклинской породе свиней в нашей республике не слышал разве только ребенок. Достаточно сказать, это первый случай выведения новой породы животных на территории Удмуртии. Ее создавали почти 50 лет. Туклинская порода свиней идеально приспособлена к климатическим и кормовым условиям Предуралья. Отличается от других пород своими мясными качествами: мраморностью мяса, слойностью, отличным окороком. Порода скороспелая, многоплоднаяи.

Сегодня в республике встал вопрос о сохранении чудо-породы. Наибольшее количество свинопоголовья и хряков-производителей туклинской породы размещено в частном хозяйстве «Пычасский» Можгинского района.

От сала – к бекону

Свиноводство во все времена считалось одной из ведущих отраслей животноводства в силу своих биологических особенностей: большой выход полезных продуктов (лакомая ветчина, окорок, шпик, мясо, колбасные изделия), скороспелое, многоплодное животное. Свиньи интересны как биологический объект. Они использовались фармацевтами в испытании всех новых препаратов. Биологические процессы свиньи близки к человеческим. Так, например, пульс, объем крови, масса печени, легких, желудок – все такое, как у людей.

Известный в этой области профессор Петр Кудрявцев называл свиноводство стратегической отраслью, поскольку она мобильна.

За период отечественной истории отрасль перестраивалась несколько раз. Вначале были свиньи социального направления продуктивности – это военные, послевоенные года, когда населению требовалось больше растительных жиров. Свиньи давали человеку этот ценный продукт. А когда население стало жить лучше, увеличилось количество белковых кормов, молочных продуктов, то потребность в свином сале значительно снизилась, и отрасль начали перестраивать в мясном и беконном направлении. Востребована стала беконная свинина, менее жирная, более мясная, нежная, сочная.

История туклинской породы

Работа над созданием туклинской породы свиней была начата в 1957 году профессором Петром Кудрявцевым в опытном хозяйстве ВИЖ (Всесоюзный институт животноводства). За основу взяли две известные породы свиней: крупную белую, отличающуюся хорошими материнскими и воспроизводительными качествами, крепостью конституции, что немаловажно, и так называемую отцовскую породу Ландрас шведской селекции за ее отменные мясные качества.

На сегодняшний день по отдельным линиям и семействам получено более 20 поколений. До перестройки этих свиней распространили по территориям бывшего союза: на Украину, в Молдавию, широко распространили и по Российской Федерации, в том числе в Удмуртию, то есть в тот период, когда появились свинокомплексы.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Аркадий Караваев приезжал в Москву, встречался с профессором Петром Кудрявцевым, его учеником Сергеем Околышевым и попросил содействовать в разведении высокопродуктивных свиней в Удмуртии. Согласие было получено, и большие партии животных из Молдавии отправили в совхоз «Пычасский». Породистых свиней отправили и на свинокомплекс имени Ленина Киясовского района, а позднее и на свинокомплекс «Туклинский» Увинского района.

Рассказывает один из авторов породы Сергей Околышев:

- В связи с началом перестройки в 1989 году по объективным причинам мне пришлось оставить работу над этими свиньями в Молдавии, и бывший директор совхоза «Туклинский» пригласил меня поработать над созданием породы у него. Свинокомплекс тогда был рассчитан на 24 тысячи поголовья. Мы с коллегами вплотную задались целью создать специализированную породу беконного направления продуктивности. Нами был разработан план селекционно-племенной работы и принято решение увеличить поголовье данных свиней. Создать определенную генеалогическую структуру, сеть дочерних хозяйств. Так, совхоз «Кигбаевский» Сарапульского района приобрел хряков. К тому времени на свинокомплексе имени Ленина Киясовского района свиноматки были утеряны, свиноводы в «Туклинском» закупили хряков для получения поместных свиней.

Совхоз «Туклинский»

Тяжелое положение в совхозе сложилось в 2001-2002 годах (с кормами испытывали сложности). Тогда большую часть маточного поголовья и ремонтного молодняка перевезли в совхоз «Пычасский», на сегодняшний день это хозяйство является одним из крупнейших по разведению туклинской породы свиней.

Рассказывает директор хозяйства «Пычасский» Сергей Чаузов:

- Туклинскую породу свиней отличает высокая скороспелость. Наши свиньи живую массу 100 килограммов достигают за 6 месяцев. При живой массе в 100-120 килограммов дают туши с высоким выходом мяса - до 65 процентов! 9-10 процентов – кости, все остальное – сало. Это уникальный выход.

У этих свинок, в отличие от свиней аналогичных пород, таких как Ландрас, уржумская порода, несколько по-иному развит желудочно-кишечный тракт. У них больше длина кишечника и толстого, и тонкого, больше объем желудка. А отсюда и хорошее приспособление к потреблению большого количества сочных и зеленых кормов. В зимний период с успехом можно использовать комбинированный силос, а в летний период - зеленую массу, сочные корма – картофель, свеклу, тыкву…

Свиноматки в среднем в опорос дают 11-12 поросят, причем пометы у этих свиней отличаются выравненностью поросят по живой массе при рождении.

Породу эту надо спасать. Сейчас в хозяйстве 7 тысяч голов. Весь потенциал какой есть. К сожалению, свиноводство становится нерентабельным. За короткий промежуток времени подорожали корма. Высока и себестоимость свинины. Один килограмм мяса на костях стоит от 60 до 70 рублей. По нашему карману и заработной плате – дорого. Ко мне не так давно приезжал американец. Так у них, по его словам, 2,5 доллара стоит фунт свинины, или 400 граммов. На российские деньги – 75 рублей. Если бы мы по такой цене продавали, то давно озолотились.

Даст Господь здоровья, то я и Околышев породу сохраним, но хотелось, чтобы финансовую помощь оказало и родное Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики. У меня готов бизнес-план.

А вот мнение начальника отдела племенного дела Управления племенного дела и животноводства Минсельхозпрода Удмуртии Любови Ившиной:
- Сергей Чаузов, Сергей Околышев, свиноводы «Пычасского» делают большое дело – сохраняют туклинскую породу свиней. Действительно, это уникальная порода. У нее большое будущее.

Ирина Лагунова
Источник: http://www.izvestiaur.ru/business/view.html?itemid=28635

Источник: 
Известия Удмурской республики
Ключевые слова: