Нашенские, российские страусы

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
01.04.2008 - 04:00
: 19663

Трудно сказать, будут ли когда-нибудь страусы бегать, как куры, по улицам российских деревень, среди ржавых тракторов и заброшенных домов. Но некоторые люди верят, что будут бегать и прятать голову в снег. А что касается птичьего мяса и яиц, то будет полное изобилие и того, и другого. Надо только подождать, ну и, конечно, потрудиться.

 

Рассел Уоркинг
ЮЖНО-САХАЛИНСК

Николай Андреевич Лугин, председатель общества птицеводов и животноводов Сахалинской области, одетый в кепку и легкую кожаную куртку, заходит в сарай, сбивает снег с ботинок и демонстрирует нам будущее экономики острова.

Нас встречают четыре огромные птицы, хорошо знакомые нам по телепередачам об африканских саваннах. Страусы, точнее, пятимесячные страусята, каждый из которых выше человека среднего роста, чувствуют себя неплохо и здесь, в России, зимой. "Кеша, Кеша идите гуляйте, маленькие мои", -- ласково приговаривает Николай Андреевич, подталкивая их к выходу в затянутый пленкой вольер, где температура в середине зимы опускается до минус двадцати. Резкими и какими-то безумными движениями головы птицы выдирают капусту у него из рук, заодно пытаясь клюнуть объектив фотоаппарата и блестящую пряжку на сумке. Шеи у них тоже исклеваны, у самого большого страуса она даже намазана зеленкой. "В этой голове всего лишь сорок граммов мозгов", -- будто извиняясь, говорит Николай Андреевич.

План Лугина -- организовать страусиную ферму, чтобы продавать мясо и перья здесь и в соседнюю Японию, -- это какое-то новое поветрие, с удивительной быстротой распространяющееся по России. Уже существует по крайней мере 30 ферм на территории страны с общим поголовьем 1000 птиц, сообщил мне Святослав Сергеевич Синицын, генеральный директор компании Лэмэк, которая уже два года разводит страусов в Подмосковье. Компания Синицына продала страусят большому числу энтузиастов, в том числе и проживающим в Сургуте, то есть на крайнем Севере.


совершенно уверен в том, что этот вид бизнеса скоро распространится по всей России, хотя бы потому, что только в прошлом году было образовано 20 страусиных ферм",- поведал нам Святослав Сергеевич. В выращивании страусов россияне следуют традициям финнов, канадцев, японцев с острова Хоккайдо и других стран с холодным климатом. Страусы вырастают до двух с половиной метров, весят до 150 килограммов и, несмотря на голые ноги, выдерживают температуру до минус 30 градусов. Лугин,
правда, подогревает сарай с "цыплятами" буржуйкой. Заплатив за каждого по 600 долларов, он не рискует пока выпускать их на улицу. Синицын, напротив, не боится их закалять. Он привез своих птиц из Израиля, Бельгии и Кипра в 1998 году. Сейчас у него 300 голов, но и выходцы из теплых краев прекрасно приспособились к новому климату. Хотя каждое новое поколение страусят испытывает потрясение при виде снега. "Сегодня как раз шел снег, -- рассказал в интервью по телефону Синицын.
-- Минуты три-четыре страусята оторопело смотрели на снег. Поскольку они реагируют на цвет, они не могли понять, что случилось. Потом один из них рванул из сарая, и остальные за ним. Позже они начали танцевать, пытались усесться на снег, клевали его". (Владельцы птиц говорят, что ни в какой песок страусы головы не прячут. Не будут, очевидно, прятать и в снег.)

Страусы топчут российскую землю не впервые.

Пять миллионов лет назад, в эпоху раннего плиоцена, стада страусов галопировали там, где теперь находится юг России, Индия, северный и центральный Китай. Когда-то страусиные фермы были очень выгодны и широко распространены в Африке, Австралии, Америке и на других континентах. Многие века страусиные перья украшали рыцарские шлемы, позже продавались для женских шляпок и боа. Но после Первой мировой войны эти перья вышли из моды, и рынок вскоре исчез. В последние годы спрос на мягкую кожу страуса и мясо с низким содержанием холестерина, похожее по вкусу на говядину, привел к появлению новых ферм. Но в России страусиный бизнес пока трудно назвать прибыльным. Синицын кормит своих страусов за счет продажи кур и другой живности, и только через полтора года они начнут окупаться. Святослав Сергеевич считает, что ему нужно довести поголовье до 1000 птиц, чтобы они начали приносить прибыль. Один страус съедает корма на 75 долларов в год (кроме капусты они едят морковь и комбикорм). Синицын забивает только выбракованных птиц и продает по 15 долларов за килограмм в московские рестораны. Сейчас он старается выводить племенных страусов на продажу. Восьми-десятимесячный "цыпленок" стоит 900 долларов.

Для Игоря и Валентины Михайлиных страусы -- это еще одна форма бегства от городской жизни. Восемь лет назад Игорь бросил работу механика в Москве, и семья переселилась в деревню Банево Владимирской области. Живут теперь за счет натурального хозяйства, где имеются коровы, лошади и овцы. Но два года назад Валентина Ивановна увидела передачу по телевизору про страусов в Финляндии, и этот пример ее вдохновил. "Меня очень впечатлило, как они бегали по снегу, -- рассказывает она. -- И я подумала, почему бы и нет? Они могут это делать и здесь". У нее теперь

шесть взрослых страусов и три страусенка, и Валентина Ивановна планирует продавать племенных птиц. Страус в 20 раз выгоднее, чем корова, но это долговременное вложение капитала. Страусы откладывают яйца только в возрасте 2 -- 2,5 года. В привычных африканских условиях страусы обитают стаями по 50 птиц. Страусы могут пинаться, поэтому лучше подходить к ним сбоку или сзади. "Племенные черные африканские страусы особенно агрессивны", -- добавляет Валентина Ивановна. Первый самец, который уже хорошо освоился и почувствовал себя хозяином, постоянно атакует недавно купленного соперника. "Поэтому я не могу сказать, что новичок очень счастлив", -- сетует она.

Страусоводство в России приобретает и своеобразные формы. Например, спасательный отряд номер 147 Министерства по чрезвычайным ситуациям, расквартированный недалеко от некогда секретного Арзамаса-16, выращивает страусов, подаренных коллегами из Израиля. Для гордого новоиспеченного владельца страусов транспортировка птиц домой становится настоящим испытанием. Николаю Лугину пришлось везти четверых птенцов за 10000 километров в багажном отсеке пассажирского самолета в Южно-Сахалинск. Тогда он прихватил с собой еще и десяток нутрий -- в надежде убедить сахалинцев в том, что шашлык из них гораздо вкуснее свиного, и к тому же из меха нутрии можно сделать хорошую шапку. Может быть, предчувствуя свою судьбу, где-то над Сибирью зверьки вылезли из клетки и разбежались по всему багажному отсеку. Николай Андреевич рассказывает: "Стюардесса подошла ко мне и сказала: "Извините, но ваши нутрии бегают по отсеку. У нас там коробки с виноградом, и они сожрут весь виноград." У меня было десять нутрий, но я нашел только девять. Одна потерялась. Но тут слышу, что страусы топочут. Оказалось, она залезла к ним в клетку." Птицы сильно забеспокоились, но растоптать беднягу не успели -- ее вовремя вытащили.

Даже в России страусы напоминают об Африке своими змеевидными движениями шеи и широкой поступью (будто стараясь переступить через что-то). Правда, все еще с трудом представляется, что они будут стадами бродить вокруг поселков. Но люди, желающие вырастить страуса, будь то жители Сургута или Сахалина, просто обязаны быть оптимистами. И хотя цена страусиного мяса не по карману никому, кроме новых русских, страусоводы уверены в том, что цены упадут, если бизнес окрепнет. "В Москве уже большие очереди скупщиков из ресторанов за этим мясом, -- говорит Николай Лугин. -- Здесь, в Южно-Сахалинске, люди пока не готовы к страусам... Но я думаю, года через три вкусы изменятся".

Фото Михаила Бугаева
http://www.explan.ru/archive/2001/05/s3.htm

Источник: 
Журнал "Эхо планеты" http://www.explan.ru
Ключевые слова: