Вы здесь

ЛУК

Перейти к полной версии/Вернуться

О целебных свойствах этого растения знали еще с незапамятных времен. Древние врачи Гиппократ, Диоскорид и Авиценна готовили из него снадобья для лечения многих болезней. О нем есть немало упоминаний в старинных лечебниках. Широко применяли лук репчатый и в народной медицине. Сейчас досконально изучен его состав. В нем много (11,6–20,4%) сухого вещества, от 4,9 до 14% сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы, мальтозы), в листьях их меньше (1–3%), зато витамина С почти в 10 раз больше, чем в луковице, в 80–100 г содержится суточная доза.
В организме человека витамин С (аскорбиновая кислота) не образуется и не накапливается, то есть излишки сразу выводятся. Его нужно пополнять ежедневно. Много этого витамина в сладком перце, капусте, картофеле, свекле, зеленом горошке. При его недостатке ослабляется иммунитет, люди часто страдают от простудных заболеваний и аллергии, быстро устают, набирают лишний вес. У них кровоточат десны, болят зубы, ухудшается зрение, воспаляются слизистые оболочки, появляется раздражительность, депрессия, бессонница, плохо усваивается кальций и железо, накапливается холестерин. Отсюда сердечно-сосудистые, кожные и другие заболевания. Овощи, содержащие много аскорбиновой кислоты, обладают антицинготным и адаптогенным действием, их нужно употреблять ежедневно.
Много в репчатом луке витамина В9 – фолиевой кислоты. Его дефицит прежде всего виден на губах и языке (они воспалены) и кожных покровах (бледность, анемия). Кроме того, появляются беспокойство, усталость, рассеянность, забывчивость, бессонница. Этот витамин стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему, нормализует уровень лейкоцитов и красных кровяных телец, предупреждает патологическую беременность. Суточная потребность в витамине В9 – 0,2–0,4 мг. Частично он синтезируется микрофлорой кишечника. Но этого недостаточно, поэтому нужно регулярно употреблять темно-зеленые овощи: петрушку листовую, шпинат, салат, фасоль, лук-порей, капусту брюссельскую, зеленый горошек. В луковице лука репчатого фолиевой кислоты 9, в листьях – 18 мг/100 г.
Витамины группы В (B1, В2, В6), содержащиеся в луке, расщепляют углеводы и глюкозу, которой питаются клетки мозга, сердца и других органов. Особенно важно пополнять ими организм при частом употреблении мочегонных напитков, в том числе чая и кофе. Вялость, усталость, зуд, покалывание в ногах, отсутствие аппетита, депрессия и т.д. свидетельствуют о недостатке витаминов этой группы.
Кроме вышеназванных, есть в репчатом луке витамины РР, Е и каротин. Богат лук и минеральными веществами. Их более 30. Причем натрия, калия, кальция намного больше в листьях, чем в луковице (сравните: 57 и 18 мг, 259 и 175 и 121 и 31 мг соответственно на 100 г сырой массы). Магния и железа примерно одинаково. Фосфора, напротив, в луковице больше, чем в зеленом пере, – 58 и 26 мг. В наших костях сосредоточено до 90% кальция. Суточная потребность в этом элементе для взрослых – 0,8–1 г, для беременных и кормящих женщин – 1,2 г. Если его мало, дети плохо растут, болеют рахитом. У взрослых развивается остеопороз, пальцы рук и ног деформируются. Появляется невроз, нервно-мышечная возбудимость, снижается умственная и физическая работоспособность и т.д. Фосфор также необходим для нашего организма. Он является строительным материалом для костей и зубов. При его недостатке страдают суставы, кожа и нервы, а при избытке ухудшается всасывание и обмен кальция и образование витамина Д, нарушается работа паращитовидных желез.
Много в луке репчатом натрия, особенно в зеленом пере (57 мг/100 г). По содержанию этого элемента впереди только хрен, петрушка листовая, сельдерей корнеплодный и шпинат. Суточная доза для человека – всего 3–5 г. Этот элемент мы привыкли получать с поваренной солью. Но лучше исключить ее из нашего рациона и заменить растительной пищей, богатой натрием. Натрий регулирует пульс, ритмичные сокращения сердечных мышц, артериальное давление (при его недостатке оно снижается, при избытке – повышается, что может привести к гипертонической болезни). Важно также знать, что в репчатом луке есть йод, необходимый для работы щитовидной железы, и инулин, полезный для людей, болеющих диабетом.
Еще одно целебное свойство лука – способность подавлять вредную микрофлору было открыто советским ученым Б.П. Токиным. В 1932 г. он приехал в Ташкент с циклом лекций. Как-то на рынке, где в те времена царила полная антисанитария, веселый повар в замызганном халате угостил его пирожком. Отказаться было неудобно, и Токин со страхом его съел. Но ничего страшного не произошло. И тогда ученого осенила мысль: а что если положенные в мясной фарш лук, перец и другие специи продезинфицировали его от вредных бактерий. Так, в результате исследований были открыты летучие вещества, природные антибиотики, впоследствии получившие название фитонциды. Оказалось, что они способны подавлять возбудителей дизентерии, дифтерии, туберкулеза, стрептококков и других бактерий...

Рубрика: 
Источник: 
Источник: 
29.03.2013 - 18:55
: 8

Хорошая статейка, мне тоже понравилось!