Вы здесь

Картофель: требования культуры при выращивании.

Перейти к полной версии/Вернуться

Картофель — однолетнее растение из семейства паслёновых, рода паслен. Размножается вегетативно и семенами. В производстве используется вегетативное размножение. Выращивание картофеля из семян практикуется только в селекционной работе.

Клубень картофеля представляет собой утолщенное окончание подземного побега (столона). Он служит хранилищем питательных веществ, которые полностью используются при прорастании.
Клубни содержат 75% воды, 20 - 25% сухих веществ, в том числе 17 - 20% крахмала, 1,5 - 3% белка, 1% клетчатки, 0,2 - 0,3% жира, 0,3% сахара и около 1% зольных веществ.

Картофель по своему ботаническому происхождению – растение умеренно – прохладного климата со средними годовыми температурами между +6˚ и 10˚С и относительно высокой влажностью воздуха. Картофель начинает рост, когда температура почвы достигает +8˚С, при температуре выше +30˚С растения картофеля сильно угнетаются.

При высоких температурах (выше +25°С) клубнеобразование замедляется, а при +29 - 30°С прекращается. При температуре воздуха выше +42°C ботва прекращает расти, так как на дыхание растение расходует продуктов ассимиляции больше, чем их накапливают листья в процессе фотосинтеза.

Сумма активных температур за вегетационный период для ранних и среднеранних сортов составляет 1000-1400°С, для позднеспелых - 1400-1600°С.

При наборе избыточных температур начинается «израстание» - клубни нового урожая образуют столоны, на которых, в свою очередь, завязываются новые клубни.

Длительность вегетационного периода варьируется достаточно сильно по сортам различных сроков созревания: от 45 -50 дней для ультраранних до 110 – 120 дней для позднеспелых сортов. Соответственно, сорт подбираем в зависимости от длительности безморозного периода в регионе выращивания.

Для возделывания картофеля особенно пригодны супесчаные и легкосуглинистые почвы, которые на протяжении вегетации сохраняют рыхлость, не заплывают после дождей, имеют нейтральную или слабокислую реакцию, содержат не менее 2 % гумуса. В тяжелые почвы необходимо вносить большие дозы органических удобрений. Толщина пахотного слоя под картофель должна быть не менее 27 - 30 см.

Картофель не слишком требователен к почвенным условиям. Лучше всего растет и дает высокий урожай хорошего качества на достаточно аэрированной, рыхлой, легко прогреваемой почве, но при соответствующей агротехнике его можно выращивать практически на любых почвах, имеющих слабокислую, или нейтральную почвенную реакцию. Оптимальным значением Ph является 5,5 - 5,8 (слабокислая почва). Картофель малочувствителен к кислотности, и нуждается в известковании только на средне - и сильнокислых почвах.

Потребность картофеля во влаге, по сравнению с другими культурными растениями, средняя. Транспирационный коэффициент (количество воды, которое требуется для производства 1 кг сухой массы) составляет около 550 л/кг. Для сравнения у сахарной свеклы этот показатель – 350, у пшеницы и ячменя – 450, подсолнечника – 550, рапса, гороха – 650, люцерны – 700 л/кг сухой массы.

Для производства 100 ц/га сухого вещества (500 ц клубней/га) необходимо примерно 3 тыс. тонн воды (300…400 мм ЭФФЕКТИВНЫХ осадков). Количество воды, выпадающей в виде дождя, делится на:
- поверхностный сток
- испарение
- влага, доступная растениям, просочившаяся в нижние слои почвы.

В итоге растение получает около 30 % воды от общего количества осадков за вегетационный период.

Влажность почвы под картофелем должна составлять около 80% от ППВ (полная полевая влагоемкость). На глаз такое состояние почвы выглядит, как «грязь в междурядьях».

В сутки картофелю требуется 5…6 мм воды из почвенного запаса влаги. После периода оптимального снабжения водой, которое способствует активному росту ботвы, даже незначительные нарушения водного режима ведут к снижению урожайности. Обильные осадки после длительного засушливого периода вызывают израстание (вторичный рост) клубней. На фоне длительного застоя воды при избыточном увлажнении происходит «удушье» клубней, характеризующееся набуханием чечевичек.
Кроме соблюдения требований культуры к почве, влажности и температуре, необходимо удалить с поля конкурентов в борьбе за питательные вещества – сорную растительность и вредителей, питающихся на картофеле. Защита картофеля от вредных объектов с применением продуктов производства «Агро Эксперт Груп» будет представлена в последующих публикациях.


Результат применения гербицидов

Копать картофель рекомендуется в диапазоне температур от +3-4°С до +22-24°С. При низких температурах увеличивается опасность механических повреждений и сильнее проступают следы от ушибов.
В заключение хочу напомнить, что чудес не бывает. И только строгое соблюдение агротехнических рекомендаций позволяет вырастить картофель в большом количестве и отменного качества, который будет хорошо храниться и продаваться по высокой цене.

Автор: Светлана Жупикова,
Менеджер по картофелю
ООО «Агро Эксперт Груп».

Рубрика: 
Россия
22.01.2021 - 16:31
: 1093

Когда в засушливых условиях степного Ставрополья, граничащего с Калмыкией закладывать клубни на проращивание и высаживать затем в ОГ?

Россия
: Западная Двина
27.01.2015 - 20:22
: 79

super

Россия
: село Парфентьево
08.02.2021 - 13:32
: 1

В любом регионе закладываем клубни на проращивание за 2 месяца до высадки.
Высаживаем в традиционные сроки, сложившиеся в регионе.