К 100-ЛЕТИЮ УЧЕНОГО ЦЕСАРКОВОДА ВЕЙЦМАНА ЛЬВА НАТАНОВИЧА (9.01.1920 – 26.07.2008)

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Вейцман Лев Натанович родился 9 января 1920 года в Одессе в семье интеллигентов. Закончив в 1938 году среднюю школу лев Натанович поступил учиться на 1-й курс биологического факультета Московского государственного университета (МГУ). Студенческие годы прервала Великая Отечественная война. В июне 1941 года он добровольно отправился на фронт в составе 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения города Москвы. Вскоре, после контузии, Лев Натанович был госпитализирован, а затем комиссован. В 1942-1944 гг. Лев Натанович работал в Средней Азии (Таджикская ССР, Южный Казахстан) преподавателем в школе, затем заместителем директора сельхозопытной станции, где он впервые на практике ознакомился с птицеводством. В 1944 г., вернувшись в Москву, студент Вейцман продолжил учебу уже на четвертом курсе зоотехнического факультета Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева. Для специализации, уже по зову сердца, он выбрал кафедру птицеводства, руководимую в то время профессором (позднее – академик ВАСХНИЛ) Сергеем Ивановичем Сметневым. Именно тогда, на учебной практике в 1945 г., он впервые увидел цесарок, завезенных из Венгрии на подмосковную Братцевскую птицефабрику. С этого времени все научные и личные интересы Льва Натановича были тесно связаны с этим новым для нашей страны видом сельскохозяйственной птицы.

В 1957 году в Институте морфологии животных им. Северцева Академии Наук СССР Вейцман Л.Н. защищает кандидатскую диссертацию на тему «Морфо-биологические и хозяйственные особенности цесарок». С 1959 году, он работает в Сибирский НИИ сельского хозяйства (г. Омск) и преподает курс птицеводства в Сибирской сельхозакадемии. После пяти лет работы в СибНИИСХ Лев Натанович был переведен в Сибирский НИ и Проектно-технологический институт животноводства (г. Новосибирск), где проработал следующие десять лет. Сибирский период жизни ознаменовался открытием: впервые были получены белые цесарки – рецессивные мутанты, на основе которых позднее была выведена первая в СССР породная группа цесарок Сибирские белые. В 1968 г. Лев Натанович успешно защитил докторскую диссертацию в Институте цитологии и генетики Сибирского отделения Академии Наук СССР «Цесарки в СССР. Биологические основы цесарководства».

Памятным южным днем 1974 г., во время отдыха в Крыму, доктор Вейцман был приглашен первым ректором МарГУ, профессором Виктором Эдуардовичем Коллой на работу в недавно созданный Марийский государственный университет. Первый секретарь Марийского обкома КПСС Виктор Петрович Никонов дал добро на переезд вместе с приглашенным доктором и его подопечных – целого стада белых сибирских цесарок, родным домом которых на долгое время стала Волжская птицефабрика. Практически сразу Лев Натанович был избран заведующим кафедрой зоологии МарГУ, стал профессором и проработал на этой должности 17 лет.

Йошкар-Олинский период – один из наиболее активных в научной деятельности профессора Вейцмана. Именно здесь Лев Натанович с единомышленниками создал породную группу цесарок сибирская белая, на основе которой в 1988 г. была выведена и утверждена первая отечественная порода этих птиц – волжская белая. Он организовал опорный пункт ВНИТИП при МарГУ по селекции цесарок, позднее превратившийся в лабораторию по селекции цесарок Марийского научно-исследовательского института сельского хозяйства (МарНИИСХ) при птицефабрике «Акашевская» Республики Марий Эл. Львом Натановичем написано более 160 научных работ, в том числе 3 монографии, он являлся руководителем около 10 диссертационных работ аспирантов и соискателей. Как селекционера Вейцмана узнали за рубежом, его работы публиковали солидные зарубежные журналы по птицеводству, он стал членом Всемирной научной ассоциации по птицеводству.

Жизнь Льва Натановича оборвалась 26 июня 2008 года. После его ухода селекционную работу с птицей все эти годы вели сотрудники ЗАО «Марийское», МарГУ и МарНИИСХ. Финансирование научной работы проводилось через РАСХН, теперь ФАНО и МарНИИСХ. За годы работы по цесарководческой тематике было опубликовано более 100 научных трудов в серьезных изданиях. Сотрудники птицефабрики и лаборатории стали лауреатами Государственной премии Республики Марий Эл в области сельскохозяйственного производства - имени В.П.Мосолова за 2012-2013 годы. Разработанные приемы оценки, отбора и подбора производителей стали основой селекционной программы, внедрение которой в практику позволило создать на базе волжской белой породы цесарок экспериментальные аутосексные линии птицы: отцовскую (ВБА-1) и материнскую (ВБА-2), а на их основе кросс ВБА-12. Был получен грант Минобрнауки России в федеральной целевой программе «Комплексное исследование биологического потенциала генофонда Российских пород и популяций цесарки» (регистрационный номер заявки на участие в конкурсе №2012-1.2.1-12-000-1013-4997). Высокий уровень селекционной работы с цесарками, ее значимость для птицеводства был отмечен на важнейших аграрных форумах России. В 2009 - 2015 годах цесарки селекционируемые специалистами ЗАО «Марийское» и марийскими учеными выставлялись на Международных выставках-ярмарках «Золотая осень» и «Агрорусь». Представленные там образцы племенной и товарной продукции генофондной фермы ЗАО «Марийское» ежегодно получали золотые медали «За создание, разведение и широкое внедрение в производство аутосексных цесарок волжской белой породы», "За достижение высоких результатов в улучшении качества продовольственной продукции - яйцо цесариное пищевое", «За достижение высоких показателей по разведению цесарок голубой популяции, как пример искусственного создания требуемого фенотипа». Участие в этих престижных конкурсах создало хорошую базу для дальнейшего развития цесарководства в России, способствовало широкому распространению созданных в Республике Марий Эл новых, перспективных аутосексных линий, кроссов и популяций цесарок. Состояние цесарководства.

Однако в 2016 году генофондное хозяйство по разведению цесарок ЗАО «Марийское» прекратило свою работу из-за трудностей с республиканским финансированием, получением субсидий и неудачным местоположением помещения, в котором содержались цесарки. Таким образом генофондное стадо первой отечественной породы цесарок созданной в МарийЭл разделило судьбу Юринской породы крупного рогатого скота «ликвидацией племенного стада путем забоя всего поголовья на мясо». Спасти, в прямом смысле этого слова, удалось 450 голов птицы селекционного ядра двух аутосексных линий. Они приобрели новую родину в фермерском хозяйстве «КФХ Жданов К.А.» Воронежской области. В настоящее время совместно с руководством области рассматривается вопрос о создании на базе КФХ селекционно-генетического центра на 4000 голов родительского стада. Таким образом передовое положение, которое занимала наша Республика в области цесарководства полностью утрачено.

Как ученик Вейцмана Л.Н., ученый, всю свою сознательную жизнь работающий с цесарками на благо Республики Марий Эл и России и понимающий значение этого вида с/х птицы для страны в плане прикладной и фундаментальной науки, продовольственной безопасности, импортозамещения и развития сельского хозяйства республики, считаю необходимым на государственном уровне изыскать возможность возрождения в республике этой отрасли птицеводства. Созданные Вейцманом Л.Н. в Марий Эл волжские белые цесарки являются нашим национальным достоянием, а их генофонд должен охраняться государством.

Автор.
Забиякин В.А.
1 - Марийский государственный университет, Йошкар-Ола.
2 - Марийский НИИСХ – филиал ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока
zabiakin@marsu.ru

Специализация: