Вы здесь

ХОЛОДОСТОЙКИЙ БАКЛАЖАН

Перейти к полной версии/Вернуться

Баклажаны относятся к семейству пасленовых и считаются весьма теплолюбивыми растениями.
В нашей местности, на севере Ярославской области, их принято выращивать в защищенном грунте – теплицах и парниках. По этой причине их не часто встретишь у огородников средней полосы. Однако мне удалось приобрести удивительный холодостойкий сорт, обильно плодоносящий в открытом грунте. Называется он Корейский карлик. Он низкорослый (не более полуметра), коренастый, скороспелый, плоды фиолетовые, классической округлой формы весом до 300 г. Выращиваю их по агротехнике перцев, но есть и некоторые отличия.
На рассаду сею не раньше марта, чтобы она не вытянулась и не зацвела к высадке в грунт (конец мая). Почву для посева семян готовлю с осени: в огородный грунт добавляю перегной, песок и немного золы. Семена не замачиваю, глубина посева – в пределах 1 см. Для прорастания важно тепло, температуру поддерживаю не ниже 25°С. Проросшие сеянцы помещаю на самый освещенный подоконник, а в пасмурную погоду включаю подсветку лампой дневного света: это предотвращает вытягивание рассады. По мере подрастания сеянцев переваливаю их в более крупные емкости, не нарушая кома земли, т.к. при обычной пикировке (как у томатов) баклажаны долго восстанавливают поврежденные корешки. Считаю, что объем емкости перед высадкой в грунт должен быть не менее 0,5 литра. Если к этому времени на растении появятся бутоны и цветки – удаляю их, как и у перцев. Это нужно для развития корневой системы у высаженных растений.
В грядку под баклажаны вношу перегной и полное минеральное удобрение. Перед высадкой укрываю ее пленкой на несколько дней. Когда почва прогреется до 20°С, высаживаю растения на расстоянии 0,5 м друг от друга в два ряда. Ближе сажать не стоит, ведь баклажаны очень светолюбивы. Из-за этого и грядку располагаю на солнечном месте.
Так же, как и перцы, баклажаны требуют регулярного полива, а при пересыхании почвы корни страдают и долго восстанавливаются, кусты выглядят угнетенными и даже привядают. Но воды им надо намного больше, чем перцам, из-за большого испарения влаги крупными листьями. Поливаю водой, прогретой на солнце. Надо сказать, что переувлажнение может и вред нанести, поэтому в холодную погоду полив, естественно, прекращаю. Как бы ни был Корейский карлик холодостоек, при угрозе возвратных заморозков в начале июня его приходится укрывать, использую для этого спанбонд. Никаких укрытий в течение лета я не применяю. Вообще ненастье кореец переносит стойко и ничем не болеет.
Кусты не формирую, лишь в августе-сентябре прищипываю цветки и мелкие завязи. Оставшиеся плоды дозревают до конца сентября, а укрытые пленкой – даже в октябре. Несколько раз за сезон подкармливаю баклажаны настоем травы, коровяка и золы, чередуя их. В золе имеются все микроэлементы, важные для растений. Кусты у Корейского карлика коренастые, стебли мощные, однако, колышки не помешают, уж очень обильно он плодоносит.
Плоды корейца не имеют горечи, характерной для многих сортов, поэтому не требуют вымачивания перед приготовлением. Кроме отличного вкуса, они очень полезны, содержат витамины С, группы В, каротин, калий, снижают содержание холестерина. Полезны при профилактике и лечении заболеваний сосудов, печени, почек, отложении солей.

Игорь Семенович Печурин
152903, Ярославская область, г. Рыбинск, ул. Рапова, д. 5, кв. 35.
E-mail: igor-pechurin@yandex.ru

Рубрика: 
Источник: