Экоферма Александра Бродовского "Горчичная поляна". Тульская область

Перейти к полной версии/Вернуться

«Горчичная поляна»: экоферма – это звучит гордо!

«Горчичная поляна» – единственный в России производитель колбасных изделий из парного мяса, и одна из немногих ферм в нашей стране, которая по праву может использовать приставку «эко». Но уникально хозяйство в Тульской области, конечно же, не только этим. Именно здесь Александр Бродовский, энтузиаст своего дела, смог создать на 1200 га «маленький кусочек Германии», сочетая строгие принципы европейского органического земледелия, скотоводства и производства продукции с отечественными природными возможностями.

Пойменная земля, раскинувшаяся в 270 км от Москвы, еще 10 лет назад пребывала в полнейшем запустении. Александр Бродовский рассказывает: «Когда я здесь появился, здесь было только тихо умиравшее сельхозпредприятие. Я еще застал два допотопных трактора, которые косили траву. Больше в округе ничего не было – то есть вообще ничего. И поэтому руководство района и Россельхознадзор поначалу даже не отреагировали, что мы здесь начали сеять».

Вообще-то сеять в пойме запрещается, но в районе сложилась такая ситуация, что власти рады были любому начинанию. Тем более, что «Горчичная поляна» с самого начала задумывалась как животноводческая экоферма, для которой и корма нужны чистые. А это значит – полный отказ от химии, от удобрений, - словом, от всего того, что давно уже кажется всем насущной потребностью сельского хозяйства. Кстати, в экологичности методов ведения хозяйства «Горчичной Поляны» может убедиться воочию любой желающий: по пойме, как и в 2005 году, бодро бегают косули, зайцы, белки. И все это – рядом с отлаженной и отнюдь не малолюдной инфраструктурой.

Реально ли сражаться с сорняком без химического оружия?
Как показывает опыт «Горчичной поляны» - вполне. Правда, это требует куда больших усилий и мгновенного реагирования. Всегда нужно ловить момент, нельзя позволить себе «просто расслабиться и подождать». Общеизвестно, что если на полях не применяются средства защиты растений, то сорняк растет очень, очень хорошо. Но на ферме научились бороться с агрессором механическими способами (подрезкой на определенной стадии роста). А это требует безупречного функционирования техники и, конечно же, люди, работающие в поле, должны понимать, что и зачем они делают. Этому руководство учит своих сотрудников.

Кроме того, в хозяйстве стараются обходиться без пахоты. По словам Александра Бродовского, этот принцип почерпнут им у Зеппа Хольцера: «Хольцер против пахоты, и я против, но все же когда-то мы пахали. За всю историю нашего пребывания здесь было пропахано около 40% земли. Но делали это мы только тогда, когда была крайняя, абсолютная необходимость, когда мы просто не справлялись с сорняком».

Сейчас плуг отправлен на пенсию, в хозяйстве занялись серьезной культивацией, а кроме того, закупается идеально чистый семенной фонд. Сорняки на полях без химии – самый страшный враг, и против него используются все разрешенные методы.

Идеологи и вдохновители Александра Бродовского. Хозяин «Горчичной Поляны» много лет вместе с семьей прожил в Германии. Но занимался там не фермерством, как можно было бы подумать, а организовывал художественные выставки, даже организовал роспись берлинской стены советскими художниками. Вернувшись в Россию, Александр основал весьма успешную линию женской одежды. Но этого ему показалась мало – как сам он признается, «накатили думы о непреходящих ценностях», а кроме того, сильно стимулировало желание правильно питаться. Вот тогда-то он и начал зачитываться Зеппом Хольцером – известным участником мирового экофермерского движения, книги которого даже еще не были переведены на русский язык. Главная идея, которую Александр почерпнул оттуда: «Мой университет – природа… Человек не может совершенствовать то, что и так совершенно, нужно просто учиться мудро управлять ей». В итоге Зепп Хольцер стал соавтором концепции «Горчичной Поляны», как и архитектор из Мюнхена Эрвин Вахтер, который разработал ее проект.

Сертификат европейского образца - не простое украшение
«Горчичная поляна» - первая в России экоферма, которая прошла добровольную сертификацию по европейским стандартам о производстве сельскохозяйственной продукции. Хозяйство Александра Бродовского получило свой «гарант качества» в фирме «Эко-Контроль», которая в отдельном представлении не нуждается. Все строгие условия соблюдены: в хозяйстве полностью отказались от удобрений, химической защиты растений (пестицидов и гербицидов), не используют ГМО- семена, ускорители роста и антибиотики. А кроме того, животные здесь находятся в максимально приближенных к естественным условиях жизни, им обеспечен бесстрессовый убой. И, конечно же, колбасные изделия в собственном цеху производятся без химических добавок, красителей, усилителей вкуса и Е-добавок (кроме нитритной соли).

Но не стоит думать, что после получения заветного сертификата «горчичная Поляна» почует на лаврах. Сотрудники «Эко-Контроля», регулярно наведываются в хозяйство с проверками. Планка по-прежнему высока, и все проверки ферма выдерживает.

«Только ферма полного цикла имеет право называться экологичной», - уверен Александр Бродовский. И полный цикл действительно организован: животные едят корм, выращенный и заготовленный здесь же; собственные корма и овощи хранятся на своей же территории, в обустроенных по последнему слову немецкой эко-архитектуры хранилищах. В мясном цеху «Горчичной поляны» изготавливают мясные и колбасные изделия, которые доставляются заказчикам собственной курьерской службой. Только так, по словам Александра, можно обеспечить контроль за всей продукцией на любой стадии производства.

Еще «Горчичная поляна» не заигрывает с торговыми сетями и другими производителями, хотя такие предложения неоднократно поступали и продолжают поступать. И это тоже – гарант качества. «Мы – небольшое хозяйство, - говорит Александр, и не планируем ставить производство на поток. Да это и невозможно, при строгом соблюдении старинной рецептуры, и неусыпном контроле. Зато мы можем гарантировать, что вся наша продукция - эксклюзивна, и при ее создании не используется ни единого вредного для человека ингредиента».

Действительно, в этом фермерском хозяйстве просто не бывает «маловажного» – например, коптильный шкаф для мясного цеха, работающий на натуральных стружках, выписывали прямо из Германии. Ближе подобного эко-агрегата просто не нашлось.

Два часа – и уже колбаса!
Вот главное правило, которого придерживаются в экохозяйстве. От забоя скота до получения колбасного фарша не должно пройти более двух часов – только так получается продукт, который люди производили еще в старину. Именно парное мясо сохраняет необходимые натуральные связующие качества, которые позволяют обходиться в производстве без консервантов, а также красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса. В колбасы и сосиски добавляются только натуральные специи – именно поэтому эти продукты пользуются такой популярностью у людей, которые заботятся о своем здоровье и о здоровье собственных детей.

И по сей день эту технологию в России применяет только «Горчичная поляна». А кроме того, все производство максимально приближенно к натуральным условиям прежних времен. Туши в цеху разделываются вручную, тесаками. Несущие конструкции там – массивные деревянные балки, кстати, в этом же стиле построены и все здания на ферме – от офиса до овощехранилища. Выше 2м 20 см стены облицованы натуральным камнем, но это, пожалуй, единственная уступка современным санитарным требованиям. Вентиляция и в производственном цеху, и в других помещениях также уникальна, специально спроектирована для потребностей фермы, и максимально приближенна к естественной.

Еще руководство фермы не экономит на мелочах: даже фартуки для рабочих в цеху произведены в Германии, а небольшой банно-помывочный комплекс для сотрудников выглядит сродни душевой в приличном семейном отеле где-нибудь в Альпах.

Коровы редкой шотландской породы.
Александр Бродовский несколько лет закупил стадо галловейской породы, и успешно его разводит, порой скрещивая с ангусами. А ведь для России галловеи – большая экзотика; собственно, кроме «Горчичной Поляны», их разводит еще лишь одно хозяйство. Многие уверены, что животные, чья родина Галлоуэй – графство на севере Шотландии - не выдерживают суровых российских зим, и не рискуют с ними связываться. На ферме же Александра галловеи отлично чувствуют себя на открытом круглогодичном выпасе, регулярно размножаются, и дают высококачественное мясо. Быть может, дело в уникальном расположении хозяйства, территория которого защищена с обеих сторон от ветров лесом? А также в том, что на ферме для стада заготавливают собственный силос, и размещают животных лишь в тех местах, которые они сами для себя выбирают?

При покупке коров Александр отталкивался от европейского движения фермерства, столь модного в 80-х годах прошлого века. «Тогда врачи, юристы и т.д. покупали себе небольшие заброшенные хутора и что-то там разводили, - рассказывает он. Чтобы приехать на природу, и в выходные дни почесать коровку за ушком. Им, конечно, нужны были животные, как и мне сейчас, абсолютно неприхотливые. Которые бы могли простить фермеру ошибки первых лет. И идеальной породой для этого является именно галловей».

…Наша съемочная группа перед приездом в «Горчичную поляну», разумеется, ознакомилась с материалами по ней. Но увидеть столь разительный контраст на фоне покосившихся деревушек, мы, честно говоря, все равно не были готовы. Очень хочется верить, что островков цивилизации, подобных этому, в нашей глубинке станет больше. А эко-энтузиастов, подобных Александру Бродовскому, не остановят никакие бюрократические препоны.

Специально для Fermer.Ru
Светлана Буклан

Тема на форуме Экоферма Александра Бродовского "Горчичная поляна". Тульская область. д. Льва Толстого. Фото. Видео

Россия
12.12.2014 - 22:39
: 1

Бог в помощь.

Россия
: Екатеринбург
28.08.2011 - 18:55
: 544

Немалые затраты, но и получилось хорошо.