Вы здесь

Научные разработки в области кормлении птицы

Перейти к полной версии/Вернуться

Егоров И.А., заместитель директора по научно-исследовательской работе, академик Россельхозакадемии, д-р биол. наук ГНУ Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства Россельхозакадемии (ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии)

Нормированное кормление птицы.
Действующие до недавнего времени рекомендации по нормированному кормлению были разработаны для птицы с более низкой продуктивностью на фоне кукурузно-соевых комбикормов. Поэтому теория и практика нормированного кормления сельскохозяйственной птицы сегодня требует пересмотра некоторых своих положений.
В связи с изменением экономической ситуации в стране повсеместно используются комбикорма из более дешевых, но в то же время трудноперевариваемых компонентов — ячменя, подсолнечного шрота и жмыха, отрубей, мясо-перьевой муки и т. п. Их перевариваемость в среднем на 8-10% ниже, чем у первых из-за наличия до 5,2-9,5% пентозанов, до 15% клетчатки, до 0,2-10,7% бетаглюканов и неперевариваемого кератина. Таким образом, при нормировании по валовому содержанию питательных веществ птица испытывает дефицит легкоусвояемых. Этот дефицит усугубляется еще и тем, что современные кроссы птицы отличаются повышенным обменом веществ по сравнению с ранее существовавшими. Скорость усвоения пита­тельных веществ и энергии из таких комбикормов не соответствует генетически обусловленной интенсивности синтеза белка и липидов яйце-массы и прироста живой массы, что обуславливает появление условного дефицита. Такие симптомы чаще все­го проявляются в форме пониженной общей резистентности, анемии, расклева, внезапного снижения интенсивности яйценоскости или прироста живой массы и вынужденно­го сокращения срока эксплуатации кур. К тому же современные сверхтяжелые кроссы птицы имеют разбалансированную эндокринную систему. У них небольшие отклонения от оптимального уровня кормления вызывают негативные последствия. Из-за высокой живой массы возникают проблемы, связанные со здоровьем петухов, от которого зависят мясные качества бройлеров.
Что касается птицы яичных по­род, то ее продуктивность приблизилась к физиологическому пределу и производителей яиц во всех странах интересует не только повышение продуктивности, но и стабильность, предсказуемость результатов и продолжительность сроков ее содержания. Анализ промышленного содержания самых распространенных в России яичных кроссов показывает, что большинство изменений произошло благодаря скороспелости птицы. Сокращение периода роста создает препятствие для достижения курочками оптимальной живой массы в начале яйцекладки. Поэтому важным становится соблюдение нормативов кормления птицы. Следует также отметить, что современные рекомендации не всегда подходят для высокопродуктивных кроссов: многие из них устарели, а предложения иностранных компаний часто носят рекламный характер.
Поэтому в последние годы воз­никла острая необходимость не только уточнить нормы потребности сельскохозяйственной птицы и переоценить питательность кормов, но и совершенствовать всю систему нормированного кормления в не­скольких направлениях.

Система оценки кормов.
В настоящее время кардинально изменена система оценки кормовых средств по обменной энергии. Ранее энергию в России оценивали по показателю «кажущаяся обменная энергия» (КОЭ), который определяли по классической методике. Величины КОЭ отдельных кормовых средств были определены на разных видах птицы различных возрастных категорий, без учета интенсивности их продуктивности, и самое главное, хорошо перевариваемых кукурузно-соевых комбикормов. Известно, что при использовании метода замещения части контрольного комбикорма, со­стоящего из легкогидролизуемых компонентов, ценность изучаемых низкокачественных компонентов завышается. Поэтому большинство кормовых средств были переоценены на фоне современной реальной структуры комбикормов при внедрении в систему оценки кормов и кормления птицы единицы КОЭ, скорректированной на нулевой баланс азота (КОЭа). Эта величина более точно отражает потребность птицы в энергии и используется во многих странах. Отличие ее от КОЭ в том, что в кормовых средствах определяется только энергия, непосредственно участвующая в обмене веществ организма. В целом, эти исследования вылились в рекомендации для производства, в которых также представлены калорические коэффициенты пересчета КОЭа кормов по содержанию в них протеина, жира и безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ).
Ранее основным источником сведений о ценности кормов были таблицы, отражающие среднее значение энергетической питательности. А расхождения по фактическому химическому составу отдельных партий кормов и средними табличными данными иногда достигают значительных величин. Поэтому приведенные в рекомендациях калорические коэффициенты дают возможность производственникам пересчитывать величины КОЭа кормовых средств по их химическому составу.

Питательность и энергетическая ценность комбикормов.
В настоящее время закончена работа по определению обменной энергии кормов для молодняка и взрослой птицы. Последние данные по химическому составу кормов и их питательности будут включены в инструкции по оптимизации рецептов комбикормов для сельскохозяйственной птицы, которые готовятся совместно с сотрудниками ООО «Корморесурс» под руководством д-ра техн. наук И.Г. Панина.
Широкое использование комбикормов растительного типа, отличающихся минимальным содержанием белка животного происхождения и ли, вообще его не содержащих, потребовало разработки методических принципов их составления, сбалансирования и использования с целью сохранения высокой продуктивности сельскохозяйственной птицы. В комбикормах без животных кормовых добавок и мультиэнзимных ком­позиций нормы лизина, метионина, цистина и обменной энергии должны быть увеличены на 10-15 % по сравнению с нормами для полнорационных комбикормов. В рационах без кукурузы необходимо нормировать незаменимые ненасыщенные жирные кислоты (линолевую, линоленовую, арахидоновую).
Снижение себестоимости комбикормов с уменьшением содержания в них дорогостоящих компонентов животного происхождения (в частности, рыбной муки) при сохранении высокой продуктивности птицы требует уточнения перевариваемости, усвояемости и продуктивного использования питательных веществ различных компонентов. Поэтому возникла необходимость определить коэффициенты доступности для усвоения аминокислот разных кормовых средств и разработать нормы их содержания в рационах для сельскохозяйственной птицы.
Продолжаются исследования по определению доступности аминокислот кормовых средств; уточняются нормы потребности птицы современных кроссов в доступных аминокислотах и их соотношении в комбикормах, а также соотношении насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, ведется определение соотношения доступных аминокислот, в том числе основных заменимых глютаминовой и аспарагиновой кис­лот к КОЭа в рационах с целью сокращения уровня нормы сырого протеина; определяется влияние различных обработок кормов, добавок ферментов на доступность аминокислот и ведется разработка метода прогнозирования положительного эффекта от проведенной работы.
Комбикорма, различные по составу, но содержащие одинаковое валовое количество питательных веществ и энергии, по-разному влияют на продуктивность птицы и качество продукции. Их расход на единицу продукции также неодинаков. Об­условлено это тем, что питательные вещества из разных компонентов комбикорма имеют разную перевариваемость и доступность. Поэтому специалистам по кормлению необходимо знать не только питательность, но и состав рецепта, так как при работе по «закрытым» рецептам комбикормов и премиксов часто возникают проблемы с доступными питательными веществами, и работа с птицей осложняется, особенно в родительских стадах.
В комбикормах при снижении уровня компонентов животного происхождения, в частности рыбной муки, уменьшается содержание доступного фосфора и микроэлементов, увеличивается количество фитатных комплексов, из которых фосфор усваивается взрослой птицей до 50%, молодняком — до 30%.
Наши исследования показали, что увеличить доступность фосфора из растительных компонентов можно за счет использования специализированных фитосодержащих ферментев. В целях повышения эффективности производства мяса бройлеров, снижения уровня выделения фосфора и микроэлементов с пометом в производстве рекомендовано использовать комбикорма с уровнем общего фосфора 0,59% с добавлением фитазы «Файзим ХР 10000 ТРТ» в количестве 50 г/т, что обеспечивает уровень доступного фосфора не менее 0,4%.

Обогащение комбикормов микроэлементами.
До последнего времени для обогащения комбикормов микроэлементами в них добавляют соли и оксиды марганца, цинка, меди, железа, кобальта, йода и селена. Степень доступности микроэлементов из неорганических солей и оксидов низкая (особенно оксидов). Кроме того, они разрушают витамины в премиксах и могут взаимодействовать между собой, образуя нерастворимые соединения. Не усвоенные организмом птицы металлы выделяются с пометом, загрязняя почву и воду.
Специалистами компании ЗАО «Биоамид» (г. Саратов) под руководством С.П. Воронина была разработана технология получения микроэлементов в форме аспарагинатов. Все пять хелатных комплексов под торговой маркой «ОМЭК» (органический микроэлементный комплекс) зарегистрированы и разрешены к применению в качестве кормовых добавок. Производственные испытания микроэлементного комплекса прошли на бройлерных птицефабриках: ОАО «Михайловская» (Саратовская область), ЗАО «Агрокомплекс» (Краснодарский край), ОАО «Агрокомбинат Дзержинский» (г. Минск).
В течение двух лет продолжаются промышленные испытания премикса ОМЭК на яичной птицефабрике ЗАО «Галичское по птицеводству» (Костромская область). Исследования были начаты с суточного возраста и продолжались до убоя кур. Результаты производственных испытаний подтверждают возможность замены неорганических солей микроэлементов на разработанный органический комплекс с уменьшением ввода в комбикорм микроэлементов в 15-20 раз. Во всех исследованиях отмечено повышение сохранности бройлеров на 1-2%, молодняка несушек — на 0,5-1%, улучшение конверсии корма у бройле­ров на 50-100 г на 1 кг прироста и на 25-50 г на 10 яиц. Анализ помета, проведенного в ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии, свидетельствует о снижении в нем концентрации металлов почти в два раза, и содержание тяжелых металлов, которые мо­гут поступать с неорганическими солями и оксидами, в мясе и яйцах при использовании комплекса ОМЭК также снижается.
Научно-производственная компания «Современные биотехнологии» под руководством профессора С.М. Юдина разработала содержащий йод в органической форме препарат «Йоддар», который был испытан в ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии на курах и бройлерах.
Таблица 1. Содержание йода в яйце (на воздушно-сухое вещество), мкг/100 г.

Данные таблицы 1 убедительно свидетельствуют о том, что препарат «Йоддар» позволяет уже через 15 дн. после начала скармливания комбикормов с премиксом, содержащим йод в органической форме, увеличить содержание этого элемента. При этом через 60 дн. депонирование йода в яйце увеличилось в 2,7 раза в сравнении с контролем.
При варке яиц содержание йода в яйцах кур опытной и контрольной групп уменьшалось на 77,5%. Однако этот показатель в яйцах опытной птицы превышал контроль также в 2,7 раза, как в сырых яйцах.
Оценка накопления йода в мясе опытной птицы через 2 мес. скармливания премикса с препаратом «Йоддар» показала, что его содержание в гомогенате грудных мышц в расчете на сухое вещество у кур-несушек опытной группы составило 217 мкг/100 г против 98 мкг/100 г в контроле, т.е. возросло более чем в два раза.
Использование органического соединения йода при выращивании цыплят-бройлеров позволяет повысить содержание йода в мясе бройлеров до 207 мкг/100 г против 75 мкг/100 г с использованием традиционного йодида калия.
Проведены исследования по обогащению яиц и мяса птицы селеном, витамином Е, каротиноидами, а так­же незаменимыми жирными кислотами.
Вопрос безопасности кормов.
Важной проблемой кормопроизводства является безопасность кормов для птицы. За последние годы зерно, используемое для производства комбикормов, нередко оказывается пораженным микроскопическими грибами, выделяющими токсические продукты жизнедеятельности — микотоксины. Загряз­нению микотоксинами подвержено около четверти мирового урожая продовольственных культур. Поэтому при отсутствии реальных возможностей строго контролировать содержание микотоксинов первостепенное значение приобретают различные приемы профилактики микотоксикозов.
Готовые комбикорма представляют собой многокомпонентную смесь продуктов растительного, животного, минерального происхождения, являются высокопитательным субстратом для развития различных микроорганизмов. Комбикорм может содержать микотоксины, бактериальные токсины, метаболиты амбарных вредителей, продукты окисления жиров, тяжелые металлы, семена ядовитых растений и многое другое. Даже после термообработки и гранулирования комбикорма, становясь почти стерильными, могут содержать термостабильные токсины микроорганизмов, вызывая острое или хроническое отравление птицы.
На практике, как правило, токсичность кормов обнаруживается с большим опозданием, когда уже имеются явные признаки отравления птицы: снижение потребления корма или полный отказ от него, появление диа­реи и т.д. Этим признакам отравления предшествует скрытая форма проявления микотоксикозов, которая выра­жена в снижении продуктивности и использовании организмом птицы питательных веществ кормов, снижении приростов живой массы молодняка и яйценоскости у взрослой птицы. При этом сила действия токсинов корма прямо пропорциональна степени пораженности и, соответственно токсичности корма. В таблице 2 приведены данные по влиянию разных уровней токсина Т-2 на показатели выращивания цыплят-бройлеров.
Таблица 2. Влияние токсина Т-2 на показатели выращивания цыплят-бройлеров.

В последние годы применение ад­сорбентов позволило снизить воз­действие микотоксинов на состояние птицы. Недавно была опубликована серия статей, подтверждающих вы­вод исследователей о том, что во многих случаях токсическое действие грибов связано с их влиянием на геном клетки.
При глубоком изучении токсинов была установлена их главная особенность: ослаблять иммунную систему организма. Различные микотоксины повышают чувствительность птицы к сальмонеллезу, аспергиллезу, кокцидиозу, псевдочуме и многим другим заболеваниям. Они приводят к регрессии фабрициевой сумки, тиму­са, которые ответственны за становление иммунной системы. Микотоксины ослабляют действие вакцин и могут накапливаться в мясе и яйцах.
В токсикологии, в том числе ми­котоксикологии, наблюдается эффект синергического действия токсинов, при котором их совместное действие резко усиливается, вызывая падеж птицы. Совместное действие токсинов предугадать очень трудно, так как оно зависит не только от сочетания отдельных видов токсинов, но и от их концентрации, которые практически никогда не повторяются. При хранении зерна даже один вид грибов может вырабатывать до 12 видов различных токсинов, взаимодействие которых приводит к эффекту синергизма.
Таблица. 3. Нормы ввода в комбикорма или питьевую воду изученных препаратов.


В связи с этим ведутся научные исследования по изысканию способов профилактики микотоксикозов у сельскохозяйственной птицы. Результаты опытов показали, что использование адсорбентов, а также специализированных ферментсодержащих препаратов позволяет существенно снизить отрицательное влияние на организм птицы токсин содержащих кормов.
Препараты для увеличения конверсии кормов.
Основными методами достижения наибольшего выхода продукции до не­давнего времени являлись использование стимуляторов роста, кормовых антибиотиков, введение в рацион только тех добавок, которые способствовали наибольшему выходу продукции, без учета их влияния на популяцию кишечных бактерий, представителей нормальной микрофлоры, а также на качество продукции. Для получения максимального выхода экологически чистой продукции возникла необходимость изыскивать альтернативные методы.
Источник: журнал «Птица и птицепродукты» №5, 2013 г.

Рубрика: 
Источник: 

Ptizevod.narod.ru

Россия
07.03.2014 - 14:14
: 3

Доброго времени суток, хотел бы поинтересоваться на счет корма для перепелок, вопрос следующий,- если кормить перепелок мелким дробленым или перемолотым кормом в составе которого нет добавок кроме натуральных продуктов как; кукуруза ,жмых,пшеница и т.д. то будут ли они нестись и как часто, например раз в сутки или через день ???

Россия
: Тюменская область Заводоуковск
20.02.2013 - 23:09
: 6625

мне бы тоже хотелось узнать ответ на этот вопрос

киргизия
: киргизия
23.12.2014 - 20:22
: 32

птицей занимаюсь для души около 70 голов .друзья подарили витамин в корм-лизин -нсl сказали что хорошая вещь .1 столовая ложка на 10 кг корма -так ли это .подскажите пожалуста

Россия
: Москва
31.03.2015 - 05:45
: 3

придется искать на просторах интернета

Россия
: Пушкино
22.06.2015 - 13:18
: 4

Оксанка7, к каждому препарату есть же инструкция по применению, а по лизину примерно так и есть, но не бойтесь если больше насыпали, это же аминокислота всего навсего ) а так конечно я инструкцию читаю у кукареку( http://kukareku.tv/ ) там у них только фишка типо, у препарата описание ветеринара и просто своими словами, а нажимаешь на инструкцию по применению и там официальная инструкция выйдет, там уже и читай что интересно.

Россия
: Феодосия
14.09.2016 - 10:39
: 2

Здравствуйте!подскажите мне как повысить яйценоскость у курей породы корниш?

Россия
: Феодосия
14.09.2016 - 10:39
: 2
Тимур2016 пишет:

Здравствуйте!подскажите мне как повысить яйценоскость у курей породы корниш?[изображение]