Вы здесь

Из коробки в брудер.

Перейти к полной версии/Вернуться

Наступил день, когда цыплята, сидевшие в коробке, изорвали в клочки газеты, которые были положены им в качестве подстилки, а один цыпленок вылетел во время кормления и сел на край коробки, с интересом рассматривая открывшиеся ему виды. Это стало для меня сигналом к тому, то цыплята выросли и нужно срочно что-то предпринимать, чтобы обеспечить безопасность цыплят и улучшить условия их содержания.
Как только вы начинаете выводить цыплят в холодное время года, без курицы наседки, вам сразу понадобится брудер. Можно ли обойтись без брудера, используя коробки или ящики? Конечно можно. Но брудер намного облегчает уход за цыплятами, обеспечивает их оптимальными условиями для жизни, позволяет содержать помещение и место, где содержатся цыплята в идеальной чистоте.
Именно последний пункт для меня был самым главным. Мне очень хотелось содержать цыплят в чистоте, а не в отходах жизнедеятельности их маленьких организмов.
Так как у меня уже раньше был брудер, то мне хотелось исправить ошибки, допущенные в его изготовлении и сделать совершенно новый правильный брудер.
Об этом я и хочу вам написать.
В любом брудере есть четыре важные составляющие.
1 Ящик с дверками, в котором содержатся цыплята.
2 Сетчатый пол, чтобы проваливался помет.
3 Прибор, который будет нагревать помещение брудера.
4 Выдвижной ящик снизу, чтобы убирать скопившийся помет.
Первый мой брудер имел одну сторону из оцинкованной сетки. И это оказалось огромной ошибкой. Все время приходилось накрывать брудер одеялом, чтобы сохранить нужную для цыплят температуру. Тогда пришло решение, что брудер должен быть деревянным, так как дерево очень хорошо держит тепло. И он должен быть полностью закрыт, так как любая открытая сторона будет выпускать тепло. Вентиляционные отверстия должны находиться сверху брудера, чтобы избежать сквозняков. Нижние выдвигающиеся полки для сбора помета должны тоже быть полностью закрыты. Это так же позволяет избежать сквозняков от пола. Хорошо иметь дверки со стеклянными окошками для наблюдения за цыплятами. Я считаю немаловажным фактом – наблюдение. Цыплята очень красивые, их жизнь, даже в ящике, полна удивительных событий. Можно сделать много открытий наблюдая за своими птенцами.
Мой новый брудер, который я представляю на ваше рассмотрение, сделал мой муж. Рассмотрев все предложения в Интернете, было решено сделать брудер своими руками по той причине, что ни один брудер, который я рассмотрела, меня не устроил. Особенно по цене. 5тыс – это очень дорогая цена для фанерного ящика, тем более, что доставка тоже выльется в хорошую сумму.
Для брудера использовали обыкновенный кухонный стол, который нашли в близлежащем магазине за 1,5 тыс руб. Скажу, что было много предметов мебели ценой до 2тыс, которые при небольшой переделке стали бы прекрасными брудерами. Кухонный стол оказался самым дешевым. Еще, если подумать, то в каждой семье есть деревянная мебель б/у, которая хранится на даче без употребления.
Переделка стола была такая. Муж сместил ящики вниз, прикрутив в нижней части стола полозья, на которых эти ящики стояли и по которым плавно выезжали. Над ящиками прикрепил деревянные бруски, на которых крепится сетчатый пол. Дверки переместил вверх. В верхней части сделано вентиляционное отверстие. Столешницу пока не прикрутили, закрыв верхнюю сторону полкой, которая обыкновенно стоит в середине стола. На фото вы можете это увидеть.
Переделка стола заняла три часа работы.
В качестве осветительного и нагревательного прибора использовали обыкновенный настольный светильник. Я уже давно использую именно такие светильники для цыплят, не покупаю ламп для нагревания. Сначала стояла лампочка 60Вт, сейчас стоит лампочка 25Вт. Сейчас я начала отключать светильник на всю ночь. В помещении, где стоит брудер 24гр тепла. Маленький закрытый объем брудера нагревается быстро и более высокая температура не требуется. У меня нет терморегулятора и даже нет градусника. Очень легко определить подходит ли для цыплят температура в брудере. При благоприятной температуре цыплята ведут себя очень тихо. Совершенно нет призывного свиста, которым обыкновенно цыплята подзывают свою маму клушу. Еще, плотно поев, цыплята почти сразу ложатся спать, и спят большую часть дня. Как все маленькие детки. Они не сбиваются в кучу, не лезут друг на друга. Они спят, рядышком, образуя цветной коврик. Так же легко определить то, что цыплятам жарко. И уже пора переустановить лампочку на менее мощную.
Меня спрашивают, нужен ли барьер на передней стенке, чтобы цыплята не выпадали из брудера. Я решила, что совсем не нужен, а даже будет мешать уборке и мытью. Если цыплята голодны, то они перепрыгнут через барьер. Сытый цыпленок любопытен и пуглив. Цыплята очень осторожно подходят к краю брудера, робко выглядывает наружу. Им страшно то, что хоть чем-то отличается от их обычного окружения. Я поставила новую кормушку, так они боялись почти пол часа, жались в уголок, к кормушке совсем не подходили.
Зато уборка такого брудера – просто удовольствие. Закрыв одну дверку, я мою одну половину брудера, потом, так же, другую. Цыплят не нужно вынимать, чтобы тщательно помыть такой брудер. На нижние ящики я кладу газетки. Потом убираю их сворачивая. Делаю это два раза в день. Брудер находится в помещении, которое легко проветривать. Запах почти отсутствует.
Особенным предметом для споров и размышлений явился тот сетчатый пол, который вы видите на фото. Вся сетка, которая продавалась в магазине, с нужным размером ячеек – очень мягкая. Даже если подставить под нее несколько брусков, пол с такой сеткой продавливается, кормушки и светильник стоят ненадежно и могут перевернуться.
Та сетка, которую нашел муж, с круглыми отверстиями, оказалась очень жесткой и упругой. Но я думала, что помет в ней будет застревать и скапливаться на поверхности. Но мы спешили и решили попробовать рискнуть и поставить такой пол, с круглыми отверстиями. И случилось чудо, такой пол оказался идеальным для брудера. Помет на нем не задерживается и не застревает. А мыть его очень легко и просто.
Еще в поведении цыплят есть такая особенность. Они любят выхватывать из кормушки кусочек корма и начинают носиться с этим кусочком по всему брудеру, создавая суматоху. Такой кусочек переходит из клюва в клюв, пока при очередной потасовке не теряется на полу. Если бы пол был сетчатый, то много корма проваливалось бы под пол и пропадало. На полу с дырочками корм не проваливается сразу, и большая часть его бывает съедена.
Следующим важным моментом я считаю расстояние от сетчатого пола до основного пола брудера. Оно должно быть таким, чтобы свободно лезла ваша рука. Это от 12см. В первом моем брудере расстояние было меньшим. Когда я вытаскивала поддоны с пометом, часть помета проваливалась на нижний пол брудера, и достать его оттуда было совершенно невозможно. Я стала использовать кочергу для того, чтобы доставать помет, но, как вы понимаете, о тщательном мытье и уборке не было и речи. В предлагаемых в продажу брудерах я вижу именно такое маленькое расстояние для установки поддонов.
В качестве поилок я использую самые обыкновенные банки, размер банки подбираю под размер цыплят. Чтобы было точно понятно, что цыпленок в банке не застрянет и не утонет и что ему удобно доставать воду. Я никогда не использовала ниппельные поилки потому, что прочитала о том, что с них может капать вода. Еще и потому, что никакое усложнение устройства брудера не целесообразно, если оно не приносит такой выгоды, как экономия времени для обслуживания брудера и цыплят в нем или как улучшение условий для цыплят.
Еще, я не покупаю кормушки потому, что цыпленок быстро растет. По мере роста цыпленка кормушка должна становиться выше. Размер кормушки начинается от самой плоской, как только цыпленок рождается и постепенно становится выше, потом ставятся перегородки в кормушке, чтобы цыплята не выбарывали корм. Купить универсальную кормушку невозможно. Понятно, что их должно быть несколько видов. Вы, при использовании кормушки должны видеть, что каждому цыпленку в сам момент кормления нашлось около кормушки место.
Я наблюдала такую картину, когда самый главный цыпленок призывает цыплят к кормлению. При этом двум бентамкам не хватило места около кормушки, и они остались в стороне, ждать, когда остальные цыплята насытятся. Потом главный цыпленок призвал цыплят к покою и сну, все стадо дружно покинуло кормушки и устроилось отдыхать под лампой, а те два цыпленка так и не подошли к кормушке, они, повинуясь главному, тоже стали отдыхать. Это вполне здоровые цыплята. А мне пришлось срочно искать новые емкости для корма, чтобы всем цыплятам хватило места в момент кормления.
Любое устройство для обслуживания цыплят удобно, когда находится на уровне вашей талии, а высота его где-то на уровне ваших глаз. Мой брудер стоит на полу, но это не очень большой минус, когда пол в помещении теплый и я могу, сидя на полу, убирать и мыть его. Вторым минусом моего брудера является отсутствие смотрового окна.
Если ваш брудер стоит в помещении, куда есть доступ крысам, то обязательна защита от крыс, так как они с легкостью прогрызают фанеру и будут воровать цыплят.
Многие подстилают газеты новорожденным цыплятам, я тоже подстилаю. Сигналом о том, что газеты больше не нужны и даже вредны, является факт разорванной и поклеванной птенцами газеты.
Расклев и кровь на птенцах означает то, что им не хватает питательных веществ. Правда, можно намного раньше понять то, что цыплятам не хватает питательных веществ, не дожидаясь расклева, как только вы услышите то, что цыплята пытаются клевать сам брудер. Начинается методичный стук по брудеру. Это они пытаются склевать что-то, что пополнит в их организме недостающее питательное вещество. Я купила разные коровьи внутренности, которые обыкновенно продают как корм для собак, проварила и смолола в мелкий фарш. Я постоянно добавляю этот фарш в корм моим цыплятам. От него они растут «как на дрожжах». А без него не хотят клевать остальной корм. Поверьте, что они не привередничают. Именно сейчас в их организме происходят процессы, на которые требуется много протеина. Еще, так как яблок нынче было много, то часть опадышей скармливалась взрослым курам. Я попробовала дать цыплятам не кислое тертое яблочко. Они склевали яблоко с большим азартом.
Если вы собираетесь купить маленьких цыплят, я советую вам брать суточных. Поев сытного питательного корма, у вас они будут отказываться от обычного корма, которым кормят все начинающие птицеводы – яйца и пшена.
И последним пунктом я считаю объем самого брудера. В отличие от перепела, которому нужен незначительный объем и высота клетки, в которой он содержится и немного превышает его рост, для успешного выращивания цыплят любое устройство для их содержания требует значительного объема. Внутренний размер стола 70*45*50. На сегодняшний день у меня в таком брудере содержится 17 цыплят. Они родились 15 декабря, и сейчас им нет еще месяца. Цыплята растут очень быстро, не болеют, ведут себя достаточно активно и спокойно.

Раздел: 
Ключевые слова: 
РФ
: Ямуга, рядом с г. Клин, МО
19.09.2011 - 18:50
: 1321

Алла, спасибо, отличная информация, мне пригодилась.

Україна
: Україна
27.05.2012 - 17:15
: 2381

Алла, спасибо очень дельные советы.

Россия
: Новошахтинск
10.08.2010 - 19:56
: 42

считаю главное.что бы вам было удобно ухаживать за цыпками
ну и конечно они в будущем отблагодорят вас мясиком и яйками

Россия
: Калининград-Кенигсберг
11.01.2015 - 21:10
: 167

Очень полезные советы! Особенно по сетке половой. Сегодня натянул пластиковую- ерунда .провисает.

Россия
: Калининград-Кенигсберг
11.01.2015 - 21:10
: 167

[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s56.radikal.ru/i151/1504/c6/3c3a255269...

Пока сделал так. Но сетка мягкая.Прогибается.

Россия
: Калининград-Кенигсберг
11.01.2015 - 21:10
: 167
Россия
: Ижевск
02.07.2014 - 00:14
: 51

super