Дурная перепелка

Вы здесь

Дурная перепелка
Юлька съездила в Москву, и путем сложных переговоров, прямо к ее автобусу человек принес коробку с перепелками. Встретил ее в Ефремове Женька маленький и привез домой. Юлька коробку в дом заволокла и крутится около нее. Купила она 32 перепелки. В живых довезла 27 штук. А ведь ехали всего четыре часа. Очень нежная птица. В сарай их моя дочь помещать наотрез отказалась. Поставила коробку около моего спального места. Достала одну птичку и хвастается:
-Посмотри, какие. Прямо голуби, а не перепелы. Перышки то, перышки…белоснежные,- так и воркует Юлька. И впрямь, необычно белая перепелка. Только на головке и спинке дикие пятнышки. Мясная птица. Раза в полтора крупнее обычных яйценосных пород.
Мне дано задание- клетки делать. Женька маленький слетал в Куркино и привез три метра мелкой сетки. И стала я возиться с дощечками, строгальной машинкой, мелкозубой пилой, плоскариками и степлером. Нарезала дощечки на станке быстро, а резать сетку мой муж дал мне ножницы по металлу. Режу сетку и ругаюсь, так как ножницы хреновенькие. Чуть не так повернул, и они не режут, а мнут. Я долго терпела и ранила руки, пока мужчины не вышли из дома. Схватила свои портняжьи ножницы и мигом нарезала сетку по размеру. Женька маленький забежал в дом и удовлетворенно, мимоходом проговорил:
-Ну вот, все ножницы ругаешь, а сама вон сколько нарезала…
Я только хмыкнула и продолжила истязать инструмент. К вечеру второго дня первая клетка была готова. А две оставшихся я сделала на другой день. Руку набила. Села передохнуть и клетками любуюсь. Юлька кормушки наружные и поилки из бутылок режет, перепелок перетаскивает, и половину коробки освободила. Надо бы еще три клетки, я их делала 40*40*25, но дощечки и гвозди кончились, и степлер стал барахлить.
Тут время подошло к обеду. Кто где сидит, кто чем занимается. Женя большой ТВ смотрит. И одновременно манную кашу уничтожает. Под Тайны следствия она хорошо идет. Женька маленький свои провода перебирает- Юлька требует свет в птичник. На полу у него чашка с чаем, тарелка с сушками и лампочки с патронами. Сама Юлька сидит за компом с тарелкой супа и ест слепую. Я за столом налила сгущенки полстакана, хлеба накрошила и уминаю, как торт. И вижу краем глаза, как что-то белое вырывается из коробки и летит…Я вскакиваю и бегу за этим белым, пытаясь поймать, как бабочку. Но перепелка, как махаон, выдает синусоиду и приземляется в Женькину чашку с чаем. Женька маленький, с криком:
-Что творишь, бестолочь…,- пытается ухватить птицу, а она снова взлетает, обрызгивая его сладкой водой, и падает к Юльке на клавиатуру. Дочь недоуменно замирает и подхватывает птицу. Женька ворчит и скорей проверяет, все ли работает.
Водворили перепелку обратно, посмотрели, откуда выбралась и перекрыли щелку в коробке. Юлька хихикает и снова своими белыми тварями любуется.
Папа отрывается от ТВ и интересуется:
-Курицу поймали?- для него вся птица-курица.
Юлька улыбается:
-Напугали бедную птичку…
-Ага, она тут помывочный сезон открыла,-Женька маленький уносит чашку на стол и снова готовит себе чай. Потом подходит к коробке и говорит перепелке:
-Дурная ты птица, порядочные перепелки так себя не ведут.

Раздел: 
Ключевые слова: