Ноев ковчег

Вы здесь

Ноев ковчег
Вот и морозец подоспел. Снега нападало. Холодом дохнуло. Наша скотинка с апреля по ноябрь не знала, что такое сарай и стойла. Но кайф кончился. Коров стали заводить на ночь в теплое помещение сарая и утром снова в поле выводить, по снегу. Никаких сил не хватает удержать скотину в стойлах. Рвется на волю. Дочка еще не кричит, она втихую крошит доски, а Ева орет и рогами окно курочит. Так что, в 10 утра папа уже коров выводит и ведет в поле, подальше, туда, где они летом не паслись и трава, хоть и прикрыта снегом, но торчит пучками, и можно ее брать. Проще с лошадью. Ее с жеребенком завели всего как дня четыре. Ночевали в поле до упора, пока минус десять не грянуло. Жеребенок уже отбит от кобылы и пасется рядом, с уздечкой и цепочкой. И заводили их в первый раз очень аккуратно. Кобыла то что, ей все знакомо, а Малыш зашел чуть не на коленках, так страшно было. Но вот, в поле научили ходить за человеком, и сейчас удобно его заводить и выводить. Привык потихоньку. Слушается. Лошадей выводит Юлька с Женькой маленьким. Лошадь и жеребчик, не успеют дойти до травы, как уже копытят снег и подъедают на своем участке траву так, что к вечеру ходят кругленькие, с животами, битком набитыми сеном. Женьке с утра на работу к фермеру Мише, так что Юлька скорей вскакивает, надо успеть с лошадьми до его отъезда. А то папа не любит с лошадью возиться. А вечером по- порядку все заводятся. А вот бычок и нетель прошлого года рождения стоят в открытом загоне. Для нетели Лады стойло есть, но его почистить надо. И Лада будет на улице до тех пор, пока градусник не покажет минус пятнадцать. А вот быку места нет. Если будет очень сурово и пойдет счет за тридцать градусов, придется его на ночь заводить и ставить прямо в коридоре сарая, на короткой привязи. Еще на улице, но в закрытом сарайчике стоит телочка Майка. Та, что долго плакала по бычку, которого мы продали. Но сарайчик ветром не продувается. И Майка, вроде как, на температуру сейчас не реагирует. Ей место в сарае есть. Вместе с овечкой.
Старая корова Ева в этом году оплошала. Не покрылась. И даже в охоту не приходила. Так что, судьба у нее не завидная. Просто так держать крупное животное накладно. А вот у Дочки, если руку положить ей на бок, телок изнутри в ладонь ножками бьет. Так что ее заласкали и закормили вкуснятиной.
Сарай наш набит битком. Настоящий Ноев ковчег. Вечером вся скотинка разговаривает и новостями дневными делится. Со всех углов, с каждого стойла шепот идет, вздохи, тихое мычание, стукотаж копытами и потряхивание рогами. Скотина привыкает ночевать в помещении. Утром вода теплая. Вечером теплая. По кило дробленки на нос. Так что жизнь не так и плоха.

Раздел: 
Ключевые слова: