26 октября 2013г я принимал участие работе Московского экономического форума. Вернее в выездном заседании Аграрной секции МЭФ, в г. Белгород.
Вот новость у нас на портале Борьба за еду: быть или не быть российским продуктам Аграрный сектор в России достоин титула «Главный»
В Белгороде меня встретил Иван Золотарь передал кое-какие документы про свои мытарства, как раз в Белгородской области, в Грайворонском районе. В этой теме Иван много чего публикует про свою борьбу.
На форуме встретились с Сергеем Перевозчиковым Сидели с ним рядом.
Сча буквально немного фоток с сайта МЭФ
Раздел:
Мероприятие большое. Более 50 человек находилось за круглым столом.
В основном были предложения по Дорожной карте развития сельского хозяйства России.
Сама эта карта, если кому интересно в приложенном файле
Ну и мои впечатления о самом мероприятии. Оно безусловно нужное. Было интересно послушать разных людей. Кого-то более интересно, кого-то менее. С кем-то я безусловно соглашался, с кем-то категорически нет.
Много говорилось о проблемах работы производителей с сетями, о входных билетах и иных кабальных условиях, об этом же говорил и я.
Об органическом сельском хозяйстве говорили, и о традиционном тоже.
Говорили и о продукции с ГМО, ну вот лично для меня далеко не очевидно, что ГМО вредны. Я скорее за ГМО, чем против. Поэтому меня радуют такие новости, например. Я не большой специалист в области ГМО, вернее, я вообще не специалист, но с большим бы интересом послушал мнения обеих сторон.
Вступление России в ВТО для меня, тоже не очевидный минус. Всегда было непонятно, раз столько стран в этом самом ВТО состоят, значит им всем выгодно. 159 стран, по данным Вики из 259 существующих в мире, тоже по данным Вики. Чё, всем им там находится не выгодно, или одной только России не выгодно. Дык, может дело вовсе не ВТО, а в нынешней власти, которой мы и пытались донести наши предложения...
И уж конечно, меня совершенно не устраивает коммунистическая риторика звучащая в некоторых речах. Это не просто печально, это ужасно. Ужаснее ВТО, ГМО и иных ГТО вместе взятых.
Всем нам дали высказаться по 5 минут, кроме организаторов, естественно. Конечно, 5 минут это крайне мало.
Люди говорили о сельском хозяйстве, но каждый о своём. Наверно, такой расширенный круглый стол и не подразумевает, каких-либо обширных дискуссий. Наверно, нужно делить аудиторию на группы, с обсуждением более узких вопросов.
Выступающих можно было разделить на две категории: первые - сельское хозяйство это бизнес, вторые - сельское хозяйство это забота государственной важности. Причём, вторых было больше.
Надо сказать, что я редко когда со временем меняю своё мнение, ну уж так получается у меня по жизни.
И с тех пор, как я начал заниматься сельскохозяйственным бизнесом, с 1994 года, я так и относился к сельскому хозяйству, как бизнесу. Правда я всегда оговаривался, что это бизнес специфический...
Со временем, моё отношение постепенно если и не изменилось, то достаточно сильно трансформировалось. Сейчас я склонен считать, что сельское хозяйство это это всё-же государственное дело. Истина, наверно посередине, как говорят.
В первой части моего выступления я рассказал про портал, наверно тут все об этом всё знают.
Ниже вторая часть моего выступления. Правда, всё рассказать я естественно не успел.
Ситуация, когда в стране сельское хозяйство убыточно – не должно существовать в принципе. Сельское хозяйство не может быть убыточным. Телевизоры может быть производить и невыгодно, но никак не еду. К счастью люди не научились существовать без еды. Если всё же такая ситуация происходит, то надо менять всю систему взаимоотношений производитель – государство. Включая налогообложение, кредитование, субсидирование, страхование и т.д.
Сейчас производитель продукции вынужден самостоятельно искать рынок сбыта своего товара. Произвести мы можем всё что угодно, хоть картофель, хоть комбайн, важно это всё продать и не просто продать, а продать с достойной маржой.
Ситуация, когда фермер вынужден кредитовать ритейл, я считаю, в корне неправильна. Но это именно то, что происходит у всех, кто работает с сетевыми магазинами. Производитель вынужден кредитовать своим товаром торговлю. У небольших хозяйств, такие переходящие остатки из месяца в месяц, могут составлять до половины объёма производства.
В небольших хозяйствах увеличение выхода продукции, используя уже существующую инфраструктуру (помещение оборудование и т.д.) и не вкладываясь в модернизацию возможно если не в разы, то на десятки процентов. Но делать этого никто не будет, по одной простой причине – некуда продать произведённый товар по цене, которая устраивает производителя. Работать в разы больше, чтобы получить на 5% больше нет никакого экономического смысла.
Я не сторонник советских методов хозяйствования, но в случае «сферического государства в вакууме» некие принципы плановой экономики вполне действенны, я считаю. Производитель в конце года должен иметь чёткое понимание того, что он должен произвести, и что, по какой цене, и на каких условиях у него купит государство. Не частник, посредник, а именно государство должно этим заниматься. Условно, произвёл ты тонну – цена такая, произвёл 100 тонн цена другая, произвёл 10 000 тонн – цена третья. Исходя из этого, производитель решает чего и сколько производить. Сколько продать государству, а сколько можно продать самому с максимальной прибылью. В этом и будет поддержка фермерства.
Кредитование фермеров должно быть увязано с этими заявками. Если у фермера будет понимание, что на заёмные деньги он не только произведёт товар, но и будет знать сумму, на которую он в будущем продаст этот товар государству, тогда, например, субсидия на погашение ставки рефинансирования вообще будет не принципиальна. Договор на кредитование должен быть трёхсторонний – банк-производитель-государство.
Я не говорю, что нам надо порушить все сложившиеся рыночные отношения производитель-торговля, но стратегические для государства направление – обеспечение своих граждан продуктами питания, произведенными в стране должно быть приоритетом для государства. Государство должно лоббировать местных производителей.
Так же важный момент, которого сейчас вообще нет, это стимулирование перехода от ЛПХ к фермерству. Один из немногих прекрасных законов в нашей стране это Федеральный закон № 112-ФЗ от 07.07.2003 "О личном подсобном хозяйстве".
По этому закону: Личное подсобное хозяйство - форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. А так же реализация гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью. Это значит, что любой гражданин может производить продукцию, реализовывать излишки и не платить налоги. Это, безусловно, прекрасно. Многие ЛПХ готовы увеличивать объём производства и переходить в КФХ, но сейчас нет никакого резона для этого. Нет чёткой государственной программы по стимулированию этого перехода, соответственно нет увеличения производства, нет налогов. Количество предпринимателей сокращается, как мы знаем, а не увеличивается. Государство должно быть заинтересовано, чтобы ЛПХ меняли форму на КФХ, но действовать необходимо не кнутом, а пряниками. Самый лакомый пряник это гарантированней закуп произведённой продукции, о чём я говорил выше.
Пара совершенно свежих примеров того, как государство «заинтересовано» в фермерах.
Фермер производитель перепелиного яйца. Объёмы чуть менее миллиона штук в месяц. На этом рынке 15 лет. Узнал о том, что есть возможность получить субсидии в размере 8 копеек на яйцо. Собрал документы, принёс. А оказывается, что на него это субсидия не распространяется. Форма собственности у него не та. Нет в этой поддержке места для КФХ. Он что кормит своих птиц другим комбикормом? Или берёт его по другой цене?
Другой пример, молодое и небольшое (100га) животноводческое фермерское хозяйство, налог на землю единовременно увеличился в 5 раз! Я понимаю увеличение налога на землю, для собственников не обрабатываемой земли, и естественно поддерживаю это, но зачем поднимать налоги тем, кто реально работает на земле? Данный фермер в хозяйство вложил более 50 миллионов рублей личных средств, без помощи государства, а ему ещё и налог в 5 раз увеличили! Какой экономический эффект получит государства от его 100 обрабатываемых гектар? Никакого. Зато вот он фермер, его искать не надо, он тут, его все знают, он ни от кого не скрывается! Ну так на тебе, дополнительного налога! Вокруг миллионы гектар необрабатываемых земель, но у них у всех где-то есть собственник. На полях уже берёзы и сосны успели вырасти, что впору лесозаготовками заниматься. Найти владельцев таких земель труднее, взять налог не с кого. И фермеру взять эти земли в аренду невозможно. Государство должно искать владельцев необрабатываемых земель и с них брать налог, но никак не с действующих фермеров.
Ну и риторический вопрос в конце: Есть ли при таком отношении государства стимул в дальнейшем развитии в КФХ?
Всё заседание проходило в Белгородском государственном университете (БелГУ)
Мы приехали поездом, с утра не ели. К счастью был предусмотрен лёгкий завтрак
Перекусили пошли искать своё место за столом
Пока народу мало
Начались выступления
Савченко, Евгений Степанович, губернатор Белгородской области и Бабкин, Константин Анатольевич сопредседатели форума.
Доклады закончились к 15 часам примерно. Мало на самом деле. Хотелось бы больше.
Затем был обед и мы поехали на Агро-Белогорье
В автобусе была экскурсия, в основном про войну и про нынешнюю Белгородскую землю. Пофоткать толком ничего не удалось, т.к. все объекты, про которые рассказывали были с левой стороны по ходу движения. А я сел справа.
Да, даже, если бы сел и слева, то левые окна были запотевшими, и тоже ничего не получилось бы
Памятник Белгородцам, участникам ликвидации последствий ядерных катастроф и аварий
Белгородский аэропорт
Приехали на Агро-Белогорье.
Сначала небольшая вводная про предприятие
Инфо-панель на андроиде
Чем занимается предприятие и торговые марки
Затем группа разделилась. Примерно 20 человек (больше не взяли) пошли смотреть производство. Было бы конечно интересно, но я не люблю я работать вместе с журналистами: давка, камеры, да мы так и не снимаем, да и камеры у меня не было, только фотик. Короче, я остался я во второй группе и пошли мы в музей предприятия.
Станислав Алейник, начальник департамента агропромышленного комплекса - заместитель председателя Правительства Белгородской области
На мой вопрос про АЧС он сказал, что для того, чтобы обезопасить это производство, руководство предприятия скупало свиней у населения.
- Ну, т.е. можно сказать, что частного свиноводства в Белгородской области больше нет?
- Да они там кормили ворованным комбикормом!
- А это тут причём? Сообщайте в полицию, ловите воров.
- Ну мы же скупали животных, да ещё и молодняк отдельно.
- Но ведь люди держали для себя, им не надо было покупать мясо с комплекса!
- Я бы попросил Вас, не развивать эту тему.
- Ок, Вы тут на правах хозяина, а я гость. Не буду.
Затем поехали на ужин в Культурно-исторический центр Третье ратное поле России "Прохоровское Поле"
Церковь в форме свечи
Сцепившиеся танки
Заходим в сам центр
Ну и несколько фото с ужина
Потом мы на поезд и поехали в Москву
Ну и видео. Видео снимали не мы
Немного моего выступления в этой части. Начинается в 31:10
Ну а тут выступление Сергея Перевозчикова (PERS) Мне очень понравилось как он выступил!
На сессии, я познакомился с двумя белгородскими фермерами. Создал по их просьбе тему Проект "Новое село - Новая цивилизация" Белгород. Требуется инвестор.
И ещё до кучи про Белгород.
Мы все знаем как работает контекстная реклама очень часто за последние сутки, я писал слово "Белгород" и вот что получил в контексте.
Ну нормально так, полляма за 10 суток на пиар сельского туризма
Не в бровь, а в глаз !!! PERSу PERSональная Уважуха!!!
Интересно, войдёт что-то в дорожную карту ?
В т.ч. и Ваше, А.Е., предложение по проблеме стимулирования
развития и перехода ЛПХ в КФХ...
Пока всё с точностью до наоборот...
Спасибо за интересную инфу и гражданскую позицию!
И Вам спасибо
Стала поклонницей Перевозчикова