Рекомендациям по питанию и организация кормления ангорских кроликов (окончание)

Вы здесь

Аватар пользователя Lada Kirisenko

2.7 Минералы и витамины

Как и для большинства аминокислот, текущие рекомендации для минералов
являются производными от наблюдаемого состава “ангорских” диет и знаний о потребностях в минералах молодняка и взрослых кроликов мясных пород.
Немецкие рекомендации для витамина А (6000 МЕ кг−1; Schlolaut, 1985) ниже, чем рекомендации 10000 МЕ кг−1, предложенные во Франции Rougeot и Thebault (1984). Венгерские экспериментальные результаты ясно показывают, что цифра 5000 МЕ кг−1, которая очень близка к немецкой рекомендации, не подходит для производства ангорской шерсти (Kovacsne-Viranyi, 1990). По сравнению с производством мясных кроликов, можно предположить, что максимальный уровень (витамина А 15000 МЕ кг−1 --- прим Л.К.), заявленный в венгерских экспериментах, является слишком большим и предлагаемые рекомендации по витамину А составляют 10000 МЕ кг−1 - такие же, как для большинства мясных кроликов. Дополнительный эксперимент, включенный в ту же венгерскую публикацию, показал, что β-каротин может иногда полностью заменить витамин А, но эти два эксперимента не были достаточно точны, чтобы поддерживать любой расчет преобразования β-каротина в витамин А.
Важно отметить, что уровень витамина D в диете не должен превышать 800 МЕ кг−1. Взрослые самки, которые не являются сукрольными, кормящим или растущими подвергаются кальцификации клапанов сердца и почек при гипервитаминозе витамина D (Thebault и Аллен, 1995).

Управление кормлением
Как уже упоминалось во введении, кроликов ангорских пород на практике кормят сбалансированными гранулированными кормами (гранулы 3-5 мм в диаметре). Кроме того, они должны иметь постоянный доступ к чистой пресной воде. Ежедневное потребление воды составляет около 0,33 литра на одно животное, с большими различиями между животными и сезонами. Можно наблюдать значительную смертность, если вода недостаточно доступна в жаркий период. Диетические грубые корма, такие, как солома или сено, скармливаемые один или два раза в неделю или даваемые без ограничений, не являются критичными для здоровья или производства шерсти ангорских кроликов (Rougeot и др. ,1980). Однако, когда скармливается солома, среднесуточное потребление находится в диапазоне от 19 до 13 г в период между первым и третьим месяцами после сбора урожая. Между отдельными кроликами наблюдаются более значительные отклонения (например, потребление соломы от 43 до всего лишь 3 г в сутки) без видимого влияния на производство шерсти.

3.1 Ограничение кормов
Предварительные исследования показали, что при ограничении кормления уменьшается производство шерсти на 14,7% (Rougeot и Thebault, 1977) или 9,2% (Schlolaut и Lange, 1983). В обоих этих исследованиях, однако, ограничения кормления были тяжелыми и не было учтено изменчивости степени роста волос между урожаями. Совсем недавно, Lebas и Thebault (1988 ) показали, что потребление корма может быть уменьшено на 61% зимой и на 26% летом при

при адаптированном ограничении кормления (1200 г в неделю) в течение первого месяца, следующего после сбора урожая, без каких-либо побочных эффектов для производства шерсти. Как бы то ни было, ангорские кролики не способны регулировать ежедневное потребление и некоторые из них способны поглощать > 400 г в день и в исключительных случаях - 500 г в день во время 2-х недель после сбора урожая. Это может стать причиной нарушения питания (например, энтеротоксемии), которые возникают, когда гранулы подаются без ограничений. Ограниченный режим кормления, как описано в следующем разделе, был разработан с использованием графика еженедельного роста производства волос за 3 месяца см. рис 3.1) урожаями (Rougeot и Thebault, 1984). Теперь это принято в коммерческой практике.
Первый месяц: 1200 г на одно животное в неделю.
Второй месяц: 1100 г на одно животное в неделю.
Третий месяц: 1000 г на одно животное в неделю.
Еженедельный рацион должен быть распределен равномерно по 6 дням недели, так как ангорские кролики не в состоянии самостоятельно регулировать свое потребление корма.

3.2 Один разгрузочный день в неделю
Разгрузочный день важен, когда волосы длинные или когда наблюдается выпадение волос. Ангорские кролики, как и большинство млекопитающих, вылизывают шерсть при уходе. Волосы проглатываются в количестве 0,3-0,4 г в день в течение последнего месяца между урожаями (Charlet-Lery и соавт., 1985)., Так как кролик не может извегнуть проглоченные волосы, длинные волосы смешанные с пищей, удерживаются в желудке. Это быстро образует в желудке шарики волос, которые блокируют привратник и прекращает опорожнение желудка. Животные перестают есть и умирают. Plitt-Hardy и Dolnick (1948) описал этот феномен и Rougeot и Thebault (1977) отмечали гибель пяти из 11 самок, которых кормили гранулированным кормом вволю. Вскрытие показало наличие блоков шерсти в желудке каждого животного. Ограничения кормления и пост на 1 день в неделю, когда дается только солома или громоздких кормов доступен, будет способствовать выводу проглоченных волосы с фекалиями. На следующий день, часто можно видеть жесткие фекальные гранулы, связанные друг с другом.

Выводы
Так как ангорские кролики размещаются в отдельных клетках, то очень легко контролировать их режим кормления. Когда используются традиционные сырые корма, такие как, сено и зерновые, никаких конкретных проблем с питанием не происходит. Однако, ангорские кролики, которые были выведены для производства шерсти, не могут достигнуть своего генетического потенциал при таком режиме кормления. В дополнение, при кормлении сеном “с пола” или даже из сенника, происходят “заражение” шерсти растительными включениями, что резко снижает ее коммерческую ценность. По этим причинам большинство коммерческих кроликов ангорских пород питаются сбалансированными гранулированными кормами. Гранулированные концентраты имеют преимущества в том, что их питательные характеристики точны и постоянны, запасы корма являются минимальными и трудовые затраты на кормление снижаются. Некоторые меры предосторожности необходимы при использовании полнорационных гранулированных диет. Наконец, вода должна подаваться без ограничений и при использовании ее автоматической подачи. Чтобы избежать потерь и нарушений в питании, должен быть принят ограниченный режим кормления, адаптированный к изменениям в режиме кормления и требованиям в росте волос. Пост раз в неделю позволяет избежать образования шаров волос в желудке , которое, если оно произойдет, неизменно фатально.

Раздел: 
Аватар пользователя Юлия Ф.
Не в сети
Заходил: 9 месяцев 3 дня назад
Россия
: Калужская обл., Малоярославецкий р-н / Москва
Регистрация: 22.01.2012 - 06:41
: 69

давно интересуюсь ангорами, собираю информацию и все прочее, может наконец этим летом обзаведусь. Ну а пока смотрю что наработано в плане условий содержания и т.п. Поэтому отдельное вам спасибо за переводы статей и за то что делитесь личным опытом.
Очень интересно смотреть на опыт карликового кролиководства. В частности, есть сайт по русской ангоре, там есть статья по содержанию, в которой есть любопытные данные по забиванию кишечника комками шерсти:

Каждый кролик обладает собственным вкусом и склонностью к какому-либо виду корма. Есть те, которые предпочитают гранулы (их больше), есть те, кто предпочитают сено. Любителей гранул трудно заставить есть сено, а это необходимо для хорошего пищеварения и предотвращения образования закупорки кишечника комками шерсти, которые попадают туда во время кроличьего «туалета». За всё время работы с ангорой у меня ни разу (тьфу, тьфу, тьфу!) не было таких проблем, в то время как у некоторых заводчиков нормальношерстных кроликов такие проблемы имели место. Поэтому я считаю, что нельзя давать кролику слишком много гранул – он начинает отказываться от сена. Возможно, в возникновении закупорки играет роль ещё и наличие достаточного моциона, может, причины имеют генетический характер. Эта проблема требует изучения, так же как и множество других.

http://angora-rus.ucoz.com/index/0-15
больших ангор рекомендуют кормить только гранулами, чтобы не портить шерсть. Может можно найти какой-то компромисс? Карликов сеном кормят, вроде в шерсти у них пучки сухой травы не остаются, а они крайне лохматы
русская ангора
русская ангора

Аватар пользователя Ерёмка
Не в сети
Заходил: 3 часа 16 минут назад
Россия
: Людиново
Регистрация: 25.04.2015 - 06:26
: 14

Лада - огромное спасибо за эти статьи по кормлению ангор... вы же придерживались этих рекомендаций, но все же вам пришлось прибегнуть к помощи специалиста, чтобы скорректировать питание своих кроликов, чтобы урожай кроличьей шерсти не снижался.... помогите пожалуйста ( у нас , ваших адептов ) нет возможности воспользоваться услугами таких классных специалистов , напишите сколько протеина, жиров, углеводов, минералов, витаминов надо кролику немецкой ангоры, чтобы не снижался урожай, уже на вашем опыте владельца фермы... ваш опыт бесценен...

Аватар пользователя Lada Kirisenko
Не в сети
Заходил: 1 час 44 минуты назад
Russia
: Moscow
Регистрация: 23.12.2012 - 19:20
: 527
Ерёмка пишет:

Лада - огромное спасибо за эти статьи по кормлению ангор... вы же придерживались этих рекомендаций, но все же вам пришлось прибегнуть к помощи специалиста, чтобы скорректировать питание своих кроликов, чтобы урожай кроличьей шерсти не снижался.... помогите пожалуйста ( у нас , ваших адептов ) нет возможности воспользоваться услугами таких классных специалистов , напишите сколько протеина, жиров, углеводов, минералов, витаминов надо кролику немецкой ангоры, чтобы не снижался урожай, уже на вашем опыте владельца фермы... ваш опыт бесценен...

Спасибо, классное слово «адептов»))

Так я же в блоге давно опубликовала перевод статьи французов «рекомендации по кормлению...»
Она в три приёма переведена и может Вы просто не дочитали? Там есть табличка и все по запрашиваемым Вами параметам указано.
Дайте знать как найдёте, плз!

Лада Кирисенко Руководитель клуба "Ангора" Добровольного общества кролиководов
Lada Kirisenko, breeder & handspinner, member of International Association of German Angora Rabbit Breeders, Tattoo №RU1.

Аватар пользователя Lada Kirisenko
Не в сети
Заходил: 1 час 44 минуты назад
Russia
: Moscow
Регистрация: 23.12.2012 - 19:20
: 527

Ещё раз поясню: взяла французскую статью за основу. Взяла рецептуру своего корма расширенную, сравнила и увидела чего не хватает. В моем случае не хватало энергии, с белками и витаминами было все ок. Кроме того, я свой корм проверила в независимой лаборатории. Факт с заявленным сошлись в целом. Но это путь дорогой. Хотя бы рецептуру подробную у себя в регионе найдите..

Лада Кирисенко Руководитель клуба "Ангора" Добровольного общества кролиководов
Lada Kirisenko, breeder & handspinner, member of International Association of German Angora Rabbit Breeders, Tattoo №RU1.