Уже несколько лет я пользовалась 2-мя инкубаторами ТГБ. Инкубаторы довольно функциональные и не требующие через чур много внимания и суеты вокруг них. good Первый приобрела в 2007 году на 140 куриных яиц ( но на практике его вместимость оказалась больше ). Через два года приобрела ещё ТГБ-210. Оба инкубатора автоматы, т.е. с автоматическим переворотом яиц, влагометром, люстрой Чижевского и электронным термометром регулирования температуры. ЗА всё время пользования инкубаторами в первом пришлось заменить блок питания - отправила по почте перевод и получила так же по почте посылку с терморегулятором.
В этом году муж интересовавшийся какой подарок я хочу на день рождения смирился с моим желанием и согласился на новый инкубатор. angel clap Сделала заказ и через 2.5 недели получила по почте посылку - ТГБ-140АВ. Вот радости то было. В марте запускать инкубаторы было ещё совсем рано, т.к. весна в этом году выдалась поздняя и затяжная, снег лежал до 10 апреля. huh Поэтому яйцо на инкубацию заложила только в первых числах апреля. Куры в это время были все вместе, поэтому яиц от них заложила только в один инкубатор на 210 яиц, а вот во второй решила купить яйцо бройлеров на репродукторе 2-го порядка производившего яйцо бройлеров для инкубации. В третий инкубатор заложила гусиное яйцо, на свой страх и риск - яйцо от кубанских, серых крупных, помесных подхолмогоренных гусей и датских легартов. С этого и начался мой сезон инкубации.
Вы здесь
Инкубация - кооперация.
Опубликовано чт, 24.10.2013 - 00:03 пользователем Olga Vladimirivovna
Раздел:
Ключевые слова:
- Блог пользователя Olga Vladimirivovna
- 19455 просмотров
Перед тем как ехать покупать яйцо созвонилась с управляющей репродуктором. Как она мне объяснила, у них три кросса бройлеров - "РОСС-308", "Хаббарт", "Кобб-500". С её слов одни куры более длинноноги, другие имеют более короткие лапы, эти же качества и потомству передаются, но Коббы якобы крупнее всех вырастают. На птицефабрике они реализуют инкубационное яйцо, по цене 11 у.е. за 30 штук отборного яйца и по 4 у.е. за 30 шт. так называемого "пищевого" яйца, которое по сути является качественным и оплодотворённым.
В первых числах апреля поехала на фабрику и приобрела лоток дорогого отборного яйца и три лотка яйца "пищевого". Привезла яйцо и заложила его на инкубацию. Пару штук отбраковала, хотя при покупке на складе вроде как выбирала яйцо. Итого заложила на инкубацию 118 штук яиц бройлеров.
А вот и яйцо с птицефабрики уже уложенное в лотки инкубатора и приготовленное к инкубации.
Яйца в лотки укладывала вертикально, приставляя одно к одному, аккуратно, тупым концом вверх. Иногда на конце рядов возникали пустоты куда яйцо не помещалось, тогда последний ряд-два тусовала и делала наименьшее кол-во свободного места. Пустоту для надёжности заполняла скомканными белыми салфетками, чтобы при повороте лотков яйцо не коим образом не двигалось в инкубаторе. Во второй лоток естественно инкубационного яйца бройлеров не хватило и я положила яйцо от своих бройлерных курочек. Итого на два лотка у меня поместилось 176 яиц, но это от того что 90 яиц бройлеров были не совсем крупными и поместились все почти на один лоток, остальные которые были крупными и яйцо от своих курочек я заложила на второй лоток.
Гусиное яйцо до этого года никогда не инкубировала в инкубаторе, всегда выводила гусят под наседками - гусынями или индюшками. Иногда 6-7 яиц подкладывала и под курицу, но это уж совсем редко бывало.
Т.к. гусиное яйцо довольно таки крупное, то вертикально в лоток его не поставишь как куриное или утиное. Тогда решила укладывать яйца в лотки по наклоном, но так чтобы они не особо выступали за бортики лотков иначе лоток не вставишь в касетту поворотного механизма или повредишь яйцо. Яиц было много, примерно по 1\3 от каждого вида гусей 20 яиц было от кубанских гусей, т.е. в мартовские холода именно они активно неслись, 42 или 43 яйца от серых гусынь и помесной холмогорско-кубанской гусыни, белых датских легартов.
Через сутки заложила ещё 17 яиц датских легартов которые мне передал один наш форумчанин. За что ему огромнейшее спасибо. И крепкого, крепкого здоровья. Т.к. мой гусак легарт уже стар совсем, и в этом году его обязательно заменить нужно, потому как даже подхрамывать он слегка стал.
Итого на инкубацию вместилось почти 80 яиц. Сначала укладывала яйца от крупных гусей - легартов, помесей холмогоров, крупных серых помесных гусынь. Самым последним укладывала яйцо кубанских гусей потом как оно небольшое и некоторые даже вертикально удавалось поставить. Поэтому в лоток умещалось по 38-39 гусиных яиц. Чему я была очень рада, прикинув в уме сколько нужно наседок бы было мне посадить, чтобы столько яиц инкубировать. Если в среднем в зависимости от размеров наседки под неё можно подложить 13-15 яиц, то получилось что понадобилось бы 5-6-ть наседок-индюшек или гусынь, а если на кур перевести так и вовсе бы целое стадо наседок понадобилось бы !
Аккуратно разложив яйца по лоткам вставила их в инкубаторы. В каждый инкубатор налила кипячёную воду слегка тёплую ( чуть теплее комнатной температуры ) и включила агрегаты, выставила температуру.
Первые 4-ро суток в инкубаторе с гусиными яйцами поддерживала температуру 38.2-38.3*С, яйцо постоянно переворачивал поворотный механизм через каждые 2 часа. Воду по мере испарения подливала, отверстия для вентиляции были все зарыты. Температуру более высокой сделала для того, чтобы крупное гусиное яйцо максимально прогрелось и эмбрионы начали активно развиваться.
В инкубаторах с куриными яйцами, температура была 38*С.
Здравствуйте.Ну вот,начиталась- и мне захотелось!!! и мне НАДО!!!
Здравствуйте.
В чём же дело!? Нужно действовать.
Яйцо гусиное укладывала в лотках вот так. Т.е. на ребро с наклоном, в ряд помещалось по 5-6 яиц более крупных пород и до 7-8 шт. яиц кубанских гусей.
Через 4-ро суток температуру в инкубаторе уменьшила до 37.8*С., влажность поддерживалась на уровне 80-85%, т.е. весь лоток-поддон был наполнен водой.
На 9-10-е сутки проовоскопировала яйцо и удалила все неоплодотворённые. Пару яиц оказались с кровяными кольцами и я их тоже убрала. Чтобы занять пустоту на месте отбракованных, яйца сгруппировала плотно на одном лотке, а на втором собрала часть яиц отделила специальной металлической сеточкой-перегородкой.
На 14-е сутки открыла два вентиляционные отверстия для притока воздуха. С этого же времени начала ежедневное охлаждение яиц на 10-12 минут с последующим орошением тёплой водой. Воду по совету Вадима из Смоленска чуть подкисливала лимонной кислотой и распыляла из пульверизатора. Затем вставляла лотки в инкубатор и оставляла открытым на 10-15 минут, затем закрывала. Влажность с 15-го дня уменьшила до 40-45% чтобы содержимое яйца подсыхало и ушла лишняя влага ненужная эмбриону. Переворот яйца продолжался автоматически.
На 20-е сутки охлаждение яиц увеличила до 20-25 минут, два раза в день - утром и вечером. Температуру понизила до 37.7*С.. Опрыскивание водой делала два раза, во время охлаждения: через минут 5-ть как выниму яйцо и перед тем как поставить его обратно в инкубатор. Воду использовала всегда тёпленькую и чуть подкисленную лимонкой.
На 26-е сутки всё гусиное яйцо из инкубатора выняла и поставила охлаждаться на 30 минут. К этому моменту в инкубаторе уже были открыты все 6-ть вентиляционных отверстий для лучшего воздухообмена.
В таз с тёплой водой поочерёдно закладывала яйца и вымыла их губкой ( боле жёсткой стороной ), затем разложила на лотки в хаотичном порядке горизонтально и поставила лотки в инкубатор, добавила влажность доведя до 80-85%.
Температуру оставила на 37.7*С.
Охлаждать яйца продолжала ещё двое суток по 30 минут, вплоть до начала массового наклёва.
Потом уже лотки с поклёвышами вынимала обрызгивала водой комнатной температуры ( но уже без добавления лимонной кислоты ).
Что ещё забыла уточнить, так это то что перед выводом лотки застелила пергаментной бумагой, для того чтобы ни слизь ни осколки скорлупы не загрязняли инкубатор. Пуха с гусят, как и с утят ну очень много.
На 29 сутки появились первые гусята - кубанские, затем серые и гусята от помесных гусей и легарты. Вывод продолжался 2-е суток. В итоге в общей сложности вывелось 50 гусят.
Как назло фотоаппарат свезли дети, телефон накрылся медным тазом, поэтому фотографировала на старинкий телефончик. За качество снимков прошу не судить строго.
Птенцов рассадила в несколько коробок и в каждый поставила "маму".
Крупнее всех были гусята легарты и гусята от помесной гусыни холмогоско-кубанской. На последних фото видно, что жёлтые комочки больше серо-зелёных кубанцев в полтора раза.
Позже ещё были вывода гусят, закладывала яйца вместе гусиные и утиные. Вывод тоже радовал.
Просто лоток с гусиным яйцом закладывала на сутки раньше, а потом ставила лотки с утиным яйцом и использовала всё тот же режим инкубации, что описала ранее.
При Выводе некоторым гусятам помогала выбираться из яиц. Помогала потому, что в одной из партий проклюнувшийся гусёнок, так и не сумел выбраться из яйца, хотя был готовенький со втянувшимся желтком. Поэтому если вижу что за 1.5-2-е суток после проклёва гусёнок не вышел - помогаю. Если вдруг у какого-то кровоточила пуповина, сразу прикладывала чистую стерильную ватку, а затем смазывала йодом и всё тут же останавливалось, все гусята были живы здоровы и в последующем прекрасно росли.
По непонятным причинам были в инкубаторе и яйца с замершими на последних стадиях развития гусятами, у некоторых был не втянувшнийся желток. В каждой партии таких было 2-5 шт. конечно же в зависимости от кол-ва яиц.
Серые гусята. Более поздние вывода.
А вот утки в этом году увы не порадовали. неслись так же странно какой и весна оказалась. Начали нестись в конце февраля, понеслись дней десять и перестали. Потом в марте тишина была, и только в начале апреля опять начали нестись. Яиц дали мало, часто пачкали яйцо, в общем такого ужаса у меня ещё никогда не было. Всётаки затяжная холодная весна повлияла на птицу.
Холмогоры тоже себя никак не показали в этом году и как следствие очень низкий оплод яиц и совсем маленькое кол-во гусят.
Утиное яйцо заложила на инкубацию поздно - лишь в начале мая, сразу после вывода цыплят. Два лотка утиных и один лоток гусиных. В итоге выводились миксом и утята и гусята одновременно.
Сидели на яйцах в это время и сами гусыни - крупные серые и легарты, поэтому инкубаторских гусят подкинула в выводки гусынь, чтобы было не так мне хлопотно и гусята росли общим детским садом.
Гусята выводятся.
На фото видно что в лотке лежат и обсыхающие уже выведшиеся гусята и ещё наклюнутые яйца как утиные, так и гусиные. На лотках для удобства уборки инкубатора, застелена пергаментная бумага. Очень практично. Вывод закончился, убираешь аккуратно и всё, лоток практически чистый.
И утята и гусята всей компанией, но вывод ещё продолжается.
Утята разные выводятся, поэтому решила показать как какой породы утёнок выглядит.
Чёрный белогрудый.
Украинская серая.
Бывают вот такие коричневые однотонные утята с колечками на шеях. Из таких в последующем вырастают тёмно-коричневые утки без подведённых глаз, вполне характерные для породы.
Ну и вот такие как на 2-м фото ( их основная масса ) у этих уточек глазки подведённые, бывают посветлее и потемнее птицы.
Тоже украинский утёнок, но цвет оперения будет кофейно-молочным, т.е. жёлто-коричневым с подведёнными глазами у уток.
Белый утёнок - мама пекинская утка кросса "Темп", папа серый украинский.
Бело-чёрный - мама пекинская утка кросса "Темп", папа чёрный белогрудый.
Здравствуйте,Ольга Владимировна!Всегда стараюсь читать все Ваши сообщения, они для меня сродни академии по птицеводству.Знания мне нужны, т.к. планируем мы с семейством переезд в сельскую местность,а там хотим заниматься птицей.Опыт у меня имеются,но малюсенький.Курочек держала самых простых,с птицефабрики отбраковку,и они исправно несли яйца.На большее я и не рассчитывала,а теперь хочется птицу породистую.Вот и учусь на Вашем примере,спасибо большое!
Гусят ещё выводил не только инкубатор, но и гусыни наседки. В итоге получилось вполне неплохое стадо молодняка.
Как только гусята выводились все и вывод был окончен, закапывала каждому в клюв по 1-2 капли тетравита и выпаивала зелёный чай.
Кормила как и обычно - в первые сутки яйцо и кукурузная сечка, затем цыплячий комбикорм и сечка, травка свежая и зелёный чай или отвар зверобоя. С 5-х суток пшённая каша и комбикорм, кукурузная сечка. Позже гречневая каша, комбикорм и помол ( пшеница+ячмень+овёс ). В начале помол просеивала от овсяных плёнок на сите с крупной решёткой ( такое детское сито пластмассовое для песочницы ), а как подросли просто без просева использовала. Пастись сначало во дворе, затем перед домом. Когда была на работе все сидели в вольере, т.к. в этом году мамы уже увы не было и присматривать особо было некому. После обеда всех открывала и выпускала попастись вольно.
Здравствуйте, здравствуйте, рада Вас приветствовать.
Спасибо большое. Очень приятно, что темы моего блога и пои посты-сообщения вам интересны. Спасибо за добрые слова.
И про цыплят и про кур будет рассказ. Поэтому можете и про них спрашивать, рассказывать о своём опыте и вообще вести беседу. Буду рада диалогу. Сейчас ведь осень и вечера бывают полностью свободными.
Май выдался очень тёплым и солнечным, с обилием травы. Так, что проблем с выращиванием гусят не возникало, росли вполне хорошо все.
В на отдыхе, прячутся от палящего солнца в сараях для соломы. Там подросшие гусята и подрастали временно. Сараев для соломы два, потому разные выводки ночевали в разных, чтобы не ссорились. Хотя гуляли гусыни с выводками на выгуле рядом друг с другом.