Правила стирки пряжи из ангоры

Вы здесь

Стирка или "мойка" готовой пряжи из ангоры является наиболее важным этапом ее изготовления и имеет свои особенности.

На этом этапе ваша пряжа из пухового кролика приобретет те свойства и внешний вид, за которые ее и ценят вязальщицы и, собственно, покупатели.
Внимание: пряжу стираем в "стоячей" воде! Это означает, что сначала мы наполняем таз или ванную для стирки, растворяем в воде моющее средство для шерсти (я использую бальзам "Ласка") и только потом опускаем в воду нитки.
Итак, шаг 1. Наполните емкость для стирки очень горячей водой. С помощью картофелемялки погружаем в воду моток пряжи, легкими нажатиями выпускаем воздух из волокон.
Шаг 2. Вынимаем пряжу, аккуратно, чтобы избежать спутывания. Наполняем емкость очень холодной водой. Загружаем нитки. Повторяем процесс нажатия. Теперь мы стремимся очистить нитки от моющего средства.
Шаг 3. Чередуем процедуру "закаливания" ниток горячей-холодной водой, чтобы полностью избавится от стирального средства. Помочь в удалении моющего средства может оказать уксус - его добавляем на последних этапах по-немногу.
Шаг 4. Заканчиваем процедуру мойки горячей водой. Можете добавить (по желанию) отдушку в воду, чтобы убрать запах уксуса.
Шаг 5. Отжимаем, бережно заворачивая моток, в махровое полотенце. Даем полежать, не выкручиваем, не давим.
Шаг 6. "Взлохмачивание". Держим руки внутри мотка, резкими движениями рук в разные стороны, растягиваем моток так, чтобы раздался легких хлопок. Этим путем мы добиваемся "открывания" пряжи и помогаем фирменному ангорскому пушку выйти наружу.
Шаг 7. Подвесьте моток сохнуть под собственным весом в теплом, но не горячем помещении, избегая прямых солнечных лучей.

Раздел: 
Не в сети
Заходил: 3 года 2 месяца назад
Россия
: Санкт-Петербург
Регистрация: 27.01.2015 - 18:34
: 192

Лада, спасибо, очень познавательно! Почему-то этот момент я упустила. А если проделать такое с пряжей, то стирка готового изделия в горячей воде не даст усадки изделия?

Не в сети
Заходил: 1 месяц 2 недели назад
Russia
: Moscow
Регистрация: 23.12.2012 - 19:20
: 576

А зачем стирать уже изделие в горячей воде? Если только оно великовато, подусадить?
Вообще кролик отлично переносить горячую воду. Но если нитки прошли закалку, то рисковать надо только потому,что нет другого выхода.

Не в сети
Заходил: 3 года 2 месяца назад
Россия
: Санкт-Петербург
Регистрация: 27.01.2015 - 18:34
: 192

Лада, спасибо за ответ! Изделие, по незнанию, может постирать новый владелец, и хочется подстраховаться на этапе пряжи, чтобы впоследствии не было разочарований.