Стрижем кролика Немецкая ангора ножницами

Вы здесь

Аватар пользователя Lada Kirisenko

Большинство российских кролиководов, да и не только кролиководов, считают, что кролика надо выщипывать. Многое вспоминают в этой связи свое деревенское детство. Однако, как я уже писала, в сегодняшнем мире существует специальная, можно сказать, промышленная порода ангорских кроликов - Немецкая ангора, которых стригут, как овец. Их даже иногда называют "городскими овцами".

Начнем со стрижки ножницами:
для стрижки надо иметь действительно хорошие ножницы с закругленными носами. Ножницы с закругленными концами также менее опасны для стрижки деликатных мест подбрюшья. Не пытайтесь стричь кролика парой старых домашних ножниц! Купите новые ножницы и используйте эти ножницы только для стрижки кроликов и не для чего больше. Не режьте ими даже бумагу, от этого ножницы только тупятся.
Приступим. Можно стричь кроликов на улице в безветренню погоду или в чистом помещении. Лучше одеть себе медицинскую маску, особенно, если вы - аллергик или просто не хотите, чтобы щекотало в носу.
Кролики быстро привыкают "ходить в парикмахерскую", особенно, если вы еще с крольчат их приучали к груммингу. Так что со временем они сами будут подставлять вам свои бока. Самки, естественно, принципиально спокойнее самцов ведут себя во время стрижки.
Постелите под свое рабочее место чистую клеенку (чтобы случайно упавшие пряди шерсти не пришли в негодность). Вашим рабочим местом стригаля может быть удобный стул и стол или специальная доска для стрижки (я о ней когда-нибудь напишу). Можно также стричь кролика, держа его на собственных коленях. Со временем я добавлю специальные фото для лучшего понимания процесса.
Приготовьте контейнеры для сбора шерсти. Это могут быть картонные коробки из под обуви или иного чего-нибудь, пластиковые контейнеры для обуви, бумажные пакеты, но они хуже. Выбор зависит от того, насколько долго шерсть будет храниться перед последующей переработкой. И не забудьте папиросную бумагу, ей вы будете отделять слои пуха друг от друга. Это важно - пух боится сдавливания, он может сваляться! и тогда вам потребуются серьезные дополнительные усилия, чтобы этот пух пошел в прядение.
Продезинфицируйте подходящим для ветеринарии средством ножницы. И делайте это каждый раз перед стрижкой другого кролика. Имейте под рукой средство для остановки кровотечения (по неопытности вы можете поранить кролика) и ранозаживляюшее средство с подходящим антибиотиком. Йод и зеленка не очень подойдут, т.к. перекрашивают шерсть.
Перед началом стрижки расчешите "одеяло" или "пальто" (так называется верхняя, лучшая часть волосяного покрова кролика) хорошей неметаллической расческой. Ваша цель - вычесать включения сена. Их, поверьте, будет немного, если кролик содержится грамотно.
Затем разделите покров "проборчиком" вдоль середины спины. Скользите лезвиями ножниц под шерстью, так близко к коже, как только возможно. Длина реза примерно 5-7 см. Не переборщите: забирая бОльшее количество шерсти, вы можете стригануть не слишком близко к коже (приведет к "достригам" и потере "урожая", т.к. достриги для прядения непригодны, это брак) или наоборот, не увидеть кожу (приведет к ранению животного). Вместо того, чтобы гнаться за нормативом, забирайте небольшое количество пуха каждый раз и стригите так аккуратно, как это возможно, особенно если у вас еще недостаточно опыта. Шерсть должна состригаться полосочками вдоль позвоночника в направлении от головы к крупу. Дойдя до конца, начинайте снова от верха спины, спустившись на 1,5 см вниз от позвоночника. Каждую отдельную прядь с кролика укладывайте на папиросную бумагу, верхушками в одном направлении. Поверьте, это - не лишнее, т.к. потом вы быстрее и с меньшими усилиями сможете превратить этот пух в качественную пряденую нить. Повторюсь, ангорская шерсть боится сдавливания, она может слежаться и тогда последствия могут быть непредсказуемыми.
Когда вы закончите стричь "пальто" кролика, и останутся нестриженными подбрюшье, ноги и огузок, вы можете считать, что шерсть 1-го сорта собрана. Ее надо будет взвесить и сложить в отдельные контейнеры, подписать. Всегда собирайте шерсть каждого кролика в отдельные емкости, пишите дату стрижки, сорт и вес.
О том, как правильно стричь животик и другие интимные части кролика я расскажу вам в следующий раз.
Первое время стрижка будет отнимать в вас много времени и вы можете быть слегка разочарованы полученной внешностью кролика, но помните, что пух быстро отрастет снова и ваш кролик через несколько дней будет выглядеть привлекательно.

Раздел: 
Файлы: 
  • img_1901.jpg