Стандарт породы German angora/Немецкая ангора

Вы здесь

Аватар пользователя Lada Kirisenko

Перевод Стандарта породы Немецкая ангора/German angora сделан мною с сайта Международной Ассоциации заводчиков немецких ангорских кроликов http://iagarb.com/about-the-german-angora/breed-standard/

Немецкая ангора оценивается по 7 пунктам немецкого стандарта:

  1. Вес - до 20 баллов
  2. Тип телосложения - до 20 баллов
  3. Плотность шерсти и длина - до 15 пунктов
  4. Однородность шерсти - до 15 баллов
  5. Текстура шерсти - до 15 баллов
  6. Убранство, оформление - до 10 баллов
  7. Состояние - до 5 баллов

Вам следует стремиться к кролику среднего размера с хорошим соотношением длины, глубины и ширины, плотной мышечной тканью и заметным одеянием головы, ушей и ног.
Немецкая ангора должна постоянно давать высокий выход пригодной шерсти с минимальными затратами вложенного труда, должна быть высокопродуктивна в потомстве, и должна иметь хорошее соотношение между приростом и потреблением корма.
Это сочетание проверено и целесообразно как для тех, кто содержит Немецкую ангору в качестве домашнего питомца, как выставочное животное и для коммерческих целей производства шерсти.
Для различных позиций, мы добавляем следующее:
1. Вес:
Средний вес  -  3.5 кг; минимальный вес - 2.5 кг; предельный вес - 5 кг.
Баллы даются следующие :
2.5 кг - 15 баллов
до 2.75 кг - 16 баллов
до 3.0 кг - 17 баллов
до 3.25 кг - 18 баллов
до 3.5 кг - 19 баллов
до 5.5 кг - 20 баллов
2. Тип телосложения
Большой перерост нежелателен и не совместим в сочетании с другими, более важными целями, которые необходимо достичь в этой породе. Оценивание телосложения  Ангоры в полном одеянии сложнее, чем обычно-обволосненных кроликов, потому что плотная шерсть становится на пути правильного обнаружения неисправностей в типе телосложения. Судить тип телосложения надо, чувствуя тело с кончиками пяльцев. Тело должно быть средней длины, цилиндрическое, сбалансированное по длине и ширине. Идеальное тело также широкое в плечах, как и по глубине. Длина должна быть в три раза больше того же измерения.
Сильные задние ноги средней длины, выглядящие визуально  короче и тяжелее
из-за шерсти. Голова хорошей ширины, не слишком узкая, прикрепленная к короткой шее.
Мясистые уши, хорошо обволосненные, стоячие, в балансе с телом. Взрослые самки должны иметь хорошо образованный подгрудок.
3. Плотность шерсти и длина:
Шерсть должна быть очень плотной, чтобы кожа была полностью ей покрыта. Чем больше плотность шерсти животного, тем большую ценность животное имеет. Длина шерсти, чтобы животное могло участвовать в выставке, должна быть  6,35 см (минимум 4,44 см). Исключениями из этого правила являются специальные шоу, в которых оценивается пуховая производительность кроликов. Длину шерсти можно оценить или измерить линейкой.
4. Однородность шерсти:
Шерсть по длине и текстуре должна быть равномерно распределена по всему телу, даже на животе, но предпочтение будет отдаваться более высокой плотности.
5. Текстура шерсти
Шерсть состоит из 3 типов волос,  и должна быть здоровой, сильной, и не поддаваться cваливанию.
А. Подшерсток. (Undercoat)
Должен быть преобладающим, мелко завитой и шелковистый, хорошей длины. Желательно, средней тонины, мягкий, локоны тонкие с шелковистым отливом.
B."Остевой пух"  (Awn fluff )
Остевые волос и шерсть (Awn Hair and Wool) это промежуточные волокна между подшерстком и направляющими волосами. Имеет немного более расслабленный локон, чем подшерсток. Остевые волокна всегда заканчиваются изогнутым кончиком. Даже после стрижки, изогнутый конец будет вновь появляться около 1/8 дюйма ниже стриженного конца.
С. Направляющий волос (Guard hair)
Длиннее других типов волос, крепче и прямее.  Кончик острый.  Как правило, самки имеют больше остевых волос,  чем самцы, особенно самки старшего возраста.
Текстура шерстяного одеяния состоит из хорошего баланса между
волокнами всех типов для стрижки. Подшерсток должны быть
преобладающим. Направляющий волос (Guard hair) должен присутствовать у самцов и его не должно быть слишком много у самок. Явный завиток желателен.

6. Убранство, оформление
Уши, лоб, щеки, передние и задние ноги должны быть оформлены шерстью. Идеальным является такое количество шерсти, которое наряду с привлекательностью кисточек и прядей подшерстка требует минимальных затрат по их обслуживанию. Чрезмерно тяжелое или сплошное оформление шерстью  не желательно.  Самцы имеют более развитое одеяние, чем самки. Это следует иметь в виду при оценивании. Цвет плотного пучка шерсти альбиносов немецкой ангоры имеет медовый оттенок, тогда как в своем естественном состоянии шерсть кажется чистого белого цвета. Эти различия не следует рассматривать как недостаток. Глаза альбиносов немецкой ангоры являются прозрачными, бесцветными, при этом розовые или голубовато-розовые на вид. Все когти белые.  Цветные животные могут быть выставлены на выставке, если они  не двухцветные. У цветных животных, цвет на нормально обволосненных областях темнее, чем шерсть. Цвет ногтей должен совпадать с цветом шерсти ангоры-не-альбиноса.

7. Состояние:
Только чистые, ухоженные животные могут быть выставлены на выставке. Ноги, уши, и площадь выводящих отверстий должна быть чистой, когти, должны быть хорошо подстрижены. Животные, имеющие слегка загрязненные участки и длинные когти, должны терять очки. Животные, которые сильно загрязнены или имеют вшей, блох, клещей и др. должны быть убраны со оценочного стола и устранены с выставки. Желтая шерсть на нижней части ног и площадь вокруг выделительных отверстий не будут считаться дефектом.

Раздел: 
Файлы: 
  • img_1280.jpg