Бизнес- план для фермера

Вы здесь

Практическая деятельность фермеров и индивидуальных предпринимателей, занимающихся переработкой сельскохозяйственной продукции, показывает, что в условиях рыночной экономики без соответствующей самооценки, прогнозирования и планирования деятельности очень рискованно начинать или вести какое-либо дело в сельском хозяйстве: заключать договоры, брать деньги в кредит, закладывать имущество.
Прогнозирование и планирование своей деятельности сельскохозяйственный предприниматель начинает с разработки бизнес-плана – документа стандартного для большинства стран с рыночной экономикой.
Бизнес-план – это документ, где детально оговариваются основы существующего и планируемого бизнеса, круг потребителей, конкуренция, система сбыта, а также руководство, финансирование, отчетность и другие важные аспекты.
Бизнес-план обеспечивает 3 основные функции:
1. Технико-экономическое обоснование, где излагаются идеи бизнеса и определяется необходимость ресурсов и надлежащее их размещение, определяются слабые места для сокращения возможных рисков и неопределенностей.
2. Инструмент управления и руководства для претворения задуманного в жизнь, а также критерий, по которому будет дана оценка работе по его выполнению.
3. Инструмент для обеспечения финансирования данного проекта.
При составлении бизнес-плана учитывается, что
— это детальный, подтвержденный фактами документ, который позволяет добиться поддержки в форме инвестиций, выделения ресурсов, согласованности действий покупателя и продавца;
— он должен быть понятен инвестору и освещать Ваш замысел, убеждая зачем и как следует выполнять этот проект;
— в нем определяется: Ваша «ниша» на рынке, доля и рост объема продаж, чистая прибыль и основные зоны риска.
Бизнес-план по своему назначению и содержанию является перспективным документом. План разрабатывается на среднесрочный период (от 3 до 5 лет) и лишь в отдельных случаях он охватывает период продолжительностью свыше 5 лет.
Методические рекомендации по разработке бизнес – плана развития сельскохозяйственной организации, крестьянского (фермерского) хозяйства, сельскохозяйственного потребительского кооператива прилагаются.

Раздел: 
Файлы: 
ПредпросмотрВложениеРазмер
metodischka.doc350.5 КБ
Аватар пользователя Gissar
Не в сети
Заходил: 3 месяца 5 дней назад
Россия
: Петрозаводск
Регистрация: 02.05.2013 - 14:13
: 140

Бизнес план - это конечно здорово! Я за свою жизнь написал не один бизнес-план, имею два высших образования, в том числе финансовое. И могу поспорить с кем угодно и на что угодно, вряд ли кто будет следовать выше приведенной методичке. Почему? Потому что ее писал человек, никогда сам не занимавшийся бизнесом. Теоретик и не более того. Тем не менее, я не противник планирования как такового. Но не надо загружать фермера, как реального , так и потенциального всякой ненужной хренью. Давайте будем его ( фермера) обучать как EBITDA считать. Все это профанация!!!

Не в сети
Заходил: 6 месяцев 3 дня назад
Россия
: Свердловская обл.
Регистрация: 19.02.2013 - 00:03
: 25

Без бизнес- плана сейчас никуда. Дотаций и других денежных пособий ни сельхозпредприятие, ни КФХ, ни ИП не получит от государства, не имея этого документа -"ненужной хрени". Методичка актуальна и соответствует требованиям 2013 года, по ней составлены практически все бизнес- планы фермеров Свердловской области. Отвечаю).

Не в сети
Заходил: 2 дня 17 часов назад
РФ
: Московская область
Регистрация: 10.02.2009 - 12:05
: 557

как правило без БП не обойтись в случае заемных средств.
Будет ли фермер (а скорее всего нет) следовать ему дело десятое... Кому то эта методичка окажется ооочень нужной!тут спрашивали не только БП но и элементарный договор трудового найма.
у меня например нет ни экономического ни бухгалтерского образования и при написании БП рыл интернет в поисках образца, ибо ни как без него.

Аватар пользователя Gissar
Не в сети
Заходил: 3 месяца 5 дней назад
Россия
: Петрозаводск
Регистрация: 02.05.2013 - 14:13
: 140

У Вас системная ошибка, Вы видите в бизнес плане только бумажку необходимую в получении траншей, грандов и т.д
К реальному бизнесу эта бумажка никакого отношения не имеет, настоящий бизнес план показывает, куда Вы хотите прийти, и что получить в итоге. Вы же получив от государства деньги, забудете про эту бумажку! Реальный бизнес план твориться на одной - двух страницах.
А скажите мне пожалуйста, сколько фермеров Свердловской области исполнили бизнес план, или хотя бы по нему двигаются? Вряд ли Вы назовете, хоть кого то!

Не в сети
Заходил: 6 месяцев 3 дня назад
Россия
: Свердловская обл.
Регистрация: 19.02.2013 - 00:03
: 25

Интересный вопрос мне задали! В течении недели уточню, как в реальности выполняются бизнес- планы. Вы правы в том, что всё это нужно для получения денег от государства. А что же в действительности...