почем молоко

Вы здесь

Почем молоко

Это, наверно, знают все. Так как редкая семья не покупает молоко. Нам же это надо знать в обязательном порядке. Так как иногда мы продаем творог и сыр по цене затраченного молока, по магазинным ценам. То есть, если из 10 литров молока в общей сложности получается 1 кг творога, то и цена творога из расчета 30 руб за литр достигает 300 рублей. Также и сыр. Только сыра меньше получается, и его цена выше. Ну, а все соседи пользуются нашим угощением бесплатно-хороший способ наладить отношения.
Но все равно нас не любят. Не знаю за что, вороны мы тут. Не как все. Более открыты, что-ли. А люди живут очень замкнуто. Мы соседей не видим по месяцу. Странно все. Поселение на основе Казинки создавали как бы анастасийцы. У них все регламентировано. Считалось, что пара котов и коз, по собаке и по четыре курицы- это нормально. Я почему и удивлялась, а приехали мы в 2010 году, что молодежь с таким каким то изуверским спокойствием наводила порядок под себя. Орава с гитарой явилась к нам в первый день приезда и потребовала не только закрыть собак, которые и так были в приготовленной мужчинами вольере, но и привязать их там и не выпускать ни в коем случае. Это при том, что некоторые дома соседей от нас даже не видно. Потом беспечного соседа побил зубами Дема, тот подошел к забору вплотную. Н-дак кто ж позволит такое хамство. Вот Дема и наставил синяков, он даже не кусал. Вроде как, поблажку сделал, пуганул. Опять неприятности. И мы стали держаться от всех на расстоянии. Ни я, ни муж мой, ни Юлька, ни к кому не ходили. Не потому, что не хотели, а говорить было не о чем, и темы вегетарианского питания нас не интересовали. А мы со своей скотиной не интересовали соседей. Почему и сами насос покупали, было такое дело. У нас же хозяйство. А этого молодежь не понимала и плечами на наши потуги пожимала. Вроде, ваши заботы, сами и бегайте. Как будто им вода не нужна была.
А вот Женька маленький, он и есть маленький, так как самый молодой, немного дискомфорт чувствовал. А месяца через три, когда нам был объявлен бойкот, т.е. с нами не здоровались или говорили привет сквозь зубы, старались не видеть и не замечать, прятали глаза и прочее, он загрустил. Очень неприятно для Женьки маленького. Я была готова обозвать любого, кто при мне мог его обидеть. Этого никак нельзя было допустить- он ведь инвалид с детства. Было потрачено уйма усилий для внушения ему, что он- как все. Не хуже, по крайней мере. Ну и что, что одно плечо чуть короче и левая рука чуть меньше. В одежде не видно. А голова у него творческая. Так что я была как та чубакабра, всегда начеку.
А закончилось все совсем смешно. Так как мы даже дома об этом не говорили, не хотели наполнять пространство злобой, которого тут и так хватало, то и не отвечали своим как бы недоброжелателям ничем. Игнорировали, сами этого не замечая. Вскоре Женька маленький нашел хороших приятелей на стороне, с некоторыми и дружба образовалась, а фермер Миша сейчас пригласил Женьку к себе на лесопилку. Ну, зять у меня с руками, которые растут откуда надо. Пошла у них садовая мебель. А сейчас Женька маленький сельхозтехнику осваивает- обещали ему учебу на получение прав для тракторов и комбайнов. Ну, какой мужчина от этого откажется. Дальше- больше. Стали зятя звать на всякие работы- электрику сделать, отопление, постройку какую-либо, сварить или прострогать…в своем доме много руками делается. Так что я страшно довольна. Парень признался мне недавно, что теперь он абсолютно не жалеет о переезде. Нашел себе занятие, причем любимое. А я то его частенько щучила, что по ночам за компом сидит, а он фильмы разные скачивал- как мебель делать, как красить, как строить, как лепить, как провода плетут, какие станки за границей есть…И вот все пригодилось.
Отношения с соседями восстановились. Мы то не ссорились. Снова Женька маленький в гости бегает, снова счастлив. Хотя иной раз и скажет, что в разведку с ними не пойдет. Так и денежка какая никакая у него впервые за три года появилась, Юлька смогла этим летом цыпок продать, опять общая копилка пополнилась. А когда зять купил себе супермодный рыболовный ящик, фермер Миша усмехнулся:
-Ну вот, жизнь налаживается…
Да , жизнь стала гармоничней, вот уж мы и сыр стали делать. Хоть и хлопотно это дело. Я два месяца приспосабливалась. Спасибо Краснодарским заводчикам нашей Ферри. Они нам купили много чего в обратную дорогу, в том числе сырную закваску. Закваска нас и подвигла на новый вид продукта.
И вот, скажите мне. Почем молоко? Ведь в цену надо бы было и моральный фактор включить. Я думаю, наше молоко нам вставало по тысяче рублей за литр. Но сейчас мы вплотную приблизились к магазинным ценам. И все утрясается. Спасибо духу земли и духу Казинки. Это они нам помогали. Не сломаться. Не озлобиться. Сохранить себя цельными.

Раздел: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Сергей_Владимирович
Не в сети
Заходил: 1 неделя 2 дня назад
Россия
: Михайловская Слобода
Регистрация: 04.03.2013 - 13:51
: 23

:) вопрос вроде простой, а сколько накипело....
у нас в деревне две коровы, продают по бросовым ценам, потому как грязь, кошки пьют прямо из ведра после дойки, ну и все такое, местные не берут, а остальные по 50 рэ за литр, рядом люди продают по 100 рэ/л и спрос есть всегда. не знаю где ваша Казинка, у нас 20 км до москвы, возят и бочками 30-40-50 рэ/л, и ведь берут, стоят ждут, хотя и понимают что привозят все подряд......

Не в сети
Заходил: 1 день 7 часов назад
Россия
: Тульская обл.
Регистрация: 23.12.2010 - 01:22
: 3413

у нас в деревне две коровы, продают по бросовым ценам, потому как грязь, кошки пьют прямо из ведра после дойки, ну и все такое, местные не берут, а остальные по 50 рэ за литр,

То есть у себя не берут, а из соседних мест берут.
Дело в том, что понимать под грязью. Сараи не оборудованы, это факт. В своей массе у всех. Навоз выгребается, опилками пол посыпается, или соломой, у кого что есть. Вымя корове моют все, т.к. корова лежит на земле и навозе. От этого никуда не деться. А потом еще и процедить. Так как животное хвостом машет, сбивает мух, волос может попасть. Но...молоко то обладает способностью поддерживать чистоту своими бактерицидными свойствами. То, что в него попадает невидимое, обеззараживается. Иначе оно бы мгновенно прокисало. Однако этого нет. Бывает, в тепле сутки стоит, и не киснет. Животные крутятся около места дойки всегда. У нас, например, вся кошачья гвардия сидит около коровы и ждет, когда хозяйка подоит. Вот только нет такого, чтобы подоил и ведро стоит на земле. Емкость уносится сразу после последней струйки, по причине того, чтобы в молоко мусор не попал, чтоб корова не пнула или голову туда не засунула, чтоб животные не подходили.
Ставишь его в доме на табурет, и сразу процеживаешь. Так как уже через 10 минут на молоке пленка образуется, она отверстия сита забивает. Кладешь поверх ведра палочку, и сверху закрываешь тканью от мух и зверей. Но у нас никто к ведру не подходит, т.к. высоко стоит.
Так что, я считаю, дома продукт, наоборот, на порядок чище. Так как никто не ходит над емкостями, подолами не машет, грязных пальцев не сует, все емкости моются два раза в день, т.к. иначе молоко прокиснет, вода из водонапорной башни, никаких открытых водоемов с наносными удобрениями и прочим нет. Если что-то в молоко попало, корова, там, ногой махнула, навоз попал, так кто ж его пить будет. сразу животным отдается.
Это не производство, где, как вы думаете, чистота кругом. Наемному работнику на чистоту плевать. Просто не видно, не даром ведь молоко в производственных условиях пастеризуют. Все эти трубочки, молоководы и прочее, моются растворами, которые никогда ладом не промываются, всегда остаются в узких местах остатки молочного жира, там патогенных организмов столько, что вам об этом никогда не скажут. А в своем хозяйстве ведро. Там даже жиру негде задержаться. Да и коров, когда их сотни, кто ж им вымя мыть будет? Стаканы одели, которые тоже навряд ли моют, и пошли молоко отсасывать. Раз в день навоз смыли, и то хорошо. Корова заболела, антибиотиком ее прокололи, и сразу подоили в общую линию...Да что говорить. А дома за коровой следишь-как за дитем. Так как от нее ваше здоровье идет.
Конечно, хозяева разные, но я что-то не могу представить, что вы описали. Человек ведь себе не враг.
А так конечно. Свой дом и ухоженная квартира-контраст очень сильный. Вот только надо понять, что дом- это дом, с ним в жизни не пропадешь, так как можешь жить и без электроэнергии., и без батарей. А квартира-это квартира, с ЖКХ, грязной водой и большими финансовыми затратами.
Не обижайтесь.
Ваш разговор в тему.
Удачи.

Аватар пользователя L-viktoriav
Не в сети
Заходил: 1 год 3 месяца назад
Казахстан
Регистрация: 23.02.2009 - 18:23
: 73

Сергей Владимирович написал о том что наболело.Я тоже не могу понять иногда хозяев некоторых.Да и ХОЗЯЕВАМИ их разве можно назвать?Была у нас на тот момент одна корова,решили вторую прикупить.Начали ходить, смотреть что предлагают.Зашли в один двор,провели нас к хоз.блоку.Сеткой огорожена территория где-то метров 12кв.Там грязь месили на тот момент с десяток гусей,кур не меньше,утки и там же корова,где как выяснилось она и ночевала всегда(утром же все равно в стадо,говорит хозяйка).Ну как положено осмотрела корову,вымя,спрашиваю о к-ве молока,жирности и пр.Сейчас, говорит хозяйка подою и посмотрите сколько дает корова,и попробуете.Тут же в загородке ведро перевернутое вверх дном ногой пнула,опять говорит куры загадили...Рядом две бутылки пластиковые валялись,одна с водой,из которой она на вымя побрызгала(типа помыла)со второй маслом подсолнечным побрызгала на вымя(типа смазала чтоб руки скользили,так доить удобнее...)и доить присела на скамеечку,одновременно одной ногой отмахиваясь от птицы,которая норовила залезть в ведро с молоком...Я как это увидела,на глаза слезы навернулись и к горлу ком подкатил.Человек вел себя естественно,без какого-либо смущения и пр.То есть это ее естественное ежедневное поведение.
Другая"хозяйка" в ведро с молоком руки мокала,чтоб доить удобно было...
Это я к тому,что грязь от грязи существенно отличается.Видимо Сергей Владимирович имел в виду грязь о которой я написала...

Женщины-ангелы,не нужно обрезать им крылья,иначе пересядут на метлу...

Не в сети
Заходил: 1 день 7 часов назад
Россия
: Тульская обл.
Регистрация: 23.12.2010 - 01:22
: 3413

!!!!!!!!!!!!!!!!! dont

Аватар пользователя kuka676
Не в сети
Заходил: 3 года 6 месяцев назад
Регистрация: 27.10.2013 - 19:58
: 33

храни вас боженька