«Село на бойню».

Вы здесь

«Село на бойню».
Подсобные хозяйства Волгоградской области региона столкнулись с новой напастью. Нам всеми способами уже дают понять, что село для страны не представляет никакой ценности. И никого, по всей видимости, уже не пугает истина «Погибнет село — исчезнет Россия». Может, в этом есть тайный смысл, которого мы еще не знаем… В любом случае вряд ли он успокоит селян, которые уже окончательно не верят никому, и властям в первую очередь.
Удар за ударом обрушивается на людей, которые только и могли, что обеспечить свое существование за счет личных подсобных хозяйств. Неведомые страшные болезни скота, забой поголовья. А теперь вот новые препятствия.
Таможенный союз решил…
С июля 2013 года вступило в силу решение комиссии Таможенного союза, согласно которому в Россиизапрещается реализация мяса домашнего скота с личных подворий, убитого не на специализированных площадках. Суть принятого комиссией Таможенного союза в следующем. Один из пунктов технического регламента «О безопасности пищевой продукции» гласит, что с 1 июля текущего года запрещается реализация мяса сельскохозяйственных животных, не подвергнутых убою на мясокомбинатах или убойных пунктах.
Сегодня селяне не могут понять одного: если соответствующий регламент был принят еще в 2011 году, то почему в регионе не было предпринято никаких действий, чтобы обеспечить все необходимое для законного забоя животных? И почему теперь главы районов должны судорожно предпринимать срочные меры в условиях практически для решения проблемы невозможных?
По сути, руководители муниципальных образований получили все распоряжения только два месяца назад. «Все районы Волгоградской области до 1 июля должны иметь необходимый минимум убойных площадок и боен для обеспечения потребностей сельчан в реализации мяса», — звучало в письме председателя комитета ветеринарии Волгоградской области Галины Аликовой. Представить, в каком шоке были главы районов, нетрудно. Ведь уже давно в муниципалитетах нет таких убойных пунктов или не было вовсе, а на строительство новых в местном бюджете вряд ли найдутся средства. Далее уже письмами забросали региональное правительство. Районы просят отсрочить постановление, ведь выполнить распоряжение невозможно.
«Золотой» теленок
Но давайте представим, даже если и будут работать забойные пункты в районных центрах вместе с санитарными ветеринарными врачами и лабораториями, этого мало. Кроме того, проблематично. Бойни должны быть в каждом населенном пункте. Того же бычка надо еще довезти до места. На чем? За какие деньги? И каждый такой теленок станет поистине «золотым» для хозяина, вот только не в его пользу. Нужно будет заплатить, чтобы его переправить, потом еще получить кучу справок: о забое, от ветеринара и анализы из лаборатории. Никто уже не сомневается, что все это будет покупаться. Опять же наплодятся коррупционные прослойки бюрократии.
Мы ради любопытства обзвонили несколько райцентров и выяснили, что бойни скота есть не в каждом райцентре. И на простой вопрос, а что же теперь делать селянам, получили ответ, который ну нисколько не удивил. Нам втолковали, что за небольшую плату все необходимые печати и подписи можно получить в соседнем райцентре, где бойня сохранилась на мясокомбинате. Так что никто никуда своих свиней, быков, овец не возит. И еще один занятный вопрос: это решение Таможенного союза распространяется на мясо домашней птицы или нет?
Бойни опять же, скорее всего, будут содержать предприниматели, которые бесплатно услуги по забою предоставлять не будут ни малоимущим, ни участникам Великой Отечественной войны, никому. И неизвестно еще, защитят ли такие меры от болезней и напастей. Зато прибыли от продажи сельские жители практически не увидят. Тут оправдались бы затраты на корма…
Погибает в забвении село
Прислушавшись к просьбам, депутаты рекомендовали правительству региона в кратчайшие сроки совместно с районами определить необходимое количество боен и «не допустить лишения населения возможности реализации на рынках продукции, производимой в личных подсобных хозяйствах, после 1 июля 2013 года». На сегодняшний день во многих районах области убойные пункты отсутствуют или их наличие минимально — одна-две на район. Между тем непринятие правительством области срочных мер может обернуться очередным крахом для селян. Напомним, что в 2012 году для владельцев личных подсобных хозяйств Волгоградской области настоящей трагедией стало отчуждение 18 тысяч здоровых свиней в рамках борьбы с африканской чумой свиней. История повторилась.
Люди уже не знают, везти на будущие забойные пункты каждого гуся и барашка или, пока не поздно, избавиться от всей живности? А вообще наши земляки уже научились быть находчивыми. Скоро вернемся к тем временам, когда от власти прятали быка или поросенка. В погребах селяне начнут выращивать свое поголовье, а потом втихаря резать и друг другу продавать из-под полы. Потому что, как ни стараются извести село, а люди умеют за жизнь цепляться, и родину малую свою они не променяют ни на что.
С какой стороны посмотреть
Вернемся к новому постановлению о бойнях. На «прямой линии», которая состоялась 18 июня текущего года, министр сельского хозяйства заявил, что в регионе действует 72 бойни и 22 убойных пункта. На вопрос ведущего, хватит ли этого, глава региона заверил жителей области в «прямом эфире», что такого количества боен вполне достаточно. Действительно, может, и достаточно, вот только, как выясняется, использовать их очень непросто. А вот проницательные жители увидели здесь особую политику. Говорят, конечно, хватит пунктов, ведь скоро совсем не останется хозяйства во дворах. Вот за последние недели поголовья сократились на тысячи голов…
Палка о двух, а то и больше концах. Вроде бы все эти запреты и нововведения вполне объяснимые и даже правильные. Направлены они на нашу же с вами защиту от всевозможных заражений и инфекций. С другой стороны, селяне же не разбогатеть на подворье своем хотят, а всего-то на всего прокормить себя и свои семьи. Довелось слышать возмущения деревенских жителей. Здесь даже уже не крик о помощи, а гнев великий. Впору народу за вилы и топоры браться. Вот спрашивается, что теперь делать на селе? Картошку одну выращивать? Наверное… Но и то до поры до времени, пока не прилетит в наши края какой-нибудь колорадский жук с язвой и бешенством…
P. S. Ради любопытства поискала в Интернете и нашла материалы о том, как данная проблема решается в цивилизованных странах. Оказывается, в Германии, Австрии, Чехии крестьяне по-прежнему на своих подворьях выращивают скотину и птицу. Но для забоя там никто никуда не везет скот, там этот бизнес поставлен иначе: бойня сама приезжает к фермеру на участок. И стоит эта услуга сущие копейки… Даже птицу те же немцы предпочитают забивать для своего стола с помощью таких вот мобильных «забойных» служб.
11/07/2013 Автор Галина Аникеева Volgograd.ru 10.07.2013

Раздел: 
Ключевые слова: 
Не в сети
Заходил: 2 месяца 1 неделя назад
Россия
: Липецкая область
Регистрация: 21.12.2010 - 21:42
: 6879

hi
Это только Волгоградская область или по всей России. Что теперь курицу продать нельзя будет???

http://fermer.ru/gazeta/161433 ЗАКВАСКИ ДЛЯ СЫРОВ И КИСЛОМОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
http://fermer.ru/blog/28630 - МОЙ БЛОГ ПРО СЫРОДЕЛИЕ
http://fermer.ru/blog/28630/shkola-syrodeliya-mariny-kamaninoy-224002 - Школа Сыроделия Марины Каманиной

Не в сети
Заходил: 4 года 7 месяцев назад
Россия
: г.Ярославль
Регистрация: 25.12.2011 - 16:38
: 19

Я хоть и в городе, пока, живу, но ощущение что всех сгоняют в города, для контроля. Поэтому собираюсь перебираться обратно в деревню, для продуктовой безопасности семьи. Нас планомерно отучать быть независимыми, а дорогая и в ограниченном количестве еда это лучший способ контроля людей.

Не в сети
Заходил: 4 часа 20 минут назад
Belarus
: Gomelskaja oblast
Регистрация: 26.09.2009 - 21:18
: 16209

У нас такая же история с бойнями. Как мне кажется делают всё чтобы отбить у людей выращивать какую-либо живность на мясо. bang Прям геноцид села какой-то. sadcry

Если Вы стали для кого-то плохим, значит Вы делали для него слишком много хорошего.

Не в сети
Заходил: 2 месяца 1 неделя назад
Россия
: Липецкая область
Регистрация: 21.12.2010 - 21:42
: 6879
"Olga Vladimirivovna" пишет:

У нас такая же история с бойнями

hi
Ольга Владимировна, а как продаёте? тушки же продаёте? это получается я курицу или свинью сосед продать теперь со своего подворья не может??

http://fermer.ru/gazeta/161433 ЗАКВАСКИ ДЛЯ СЫРОВ И КИСЛОМОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
http://fermer.ru/blog/28630 - МОЙ БЛОГ ПРО СЫРОДЕЛИЕ
http://fermer.ru/blog/28630/shkola-syrodeliya-mariny-kamaninoy-224002 - Школа Сыроделия Марины Каманиной

Не в сети
Заходил: 4 часа 20 минут назад
Belarus
: Gomelskaja oblast
Регистрация: 26.09.2009 - 21:18
: 16209

Марина доброй ночи hi

"greenwoman" пишет:

Ольга Владимировна, а как продаёте?

У нас это положение только с этого года ввели, поэтому пока не знаю. Хотя его уже временно отменили huhlaugh . В общем ерунда какая-то. Хотя свекровь у меня держит свиней, забивают дома, на дому всё и раскупают односельчане и знакомые. Овчинка выделки не стоит если везтина бойню. При подсчёте получается, что теряешь 1\3 туши ( т.е. платишь транспорт, забой, справки и вет.свидетельства ). wacko2bang

Если Вы стали для кого-то плохим, значит Вы делали для него слишком много хорошего.

Аватар пользователя Львовна
Не в сети
Заходил: 3 месяца 2 недели назад
Украина
: Каменец-Подольский
Регистрация: 09.02.2010 - 23:27
: 17445
"aleksei1991" пишет:

Погибает в забвении село

уже погибло можно сказать...

Olena

Не в сети
Заходил: 3 недели 6 дней назад
Россия
: Оренбургская обл. с. Новосевастополь
Регистрация: 22.02.2012 - 17:07
: 270

Вот она "РАДОСТЬ" вступления в ВТО. Нужно убить село чтоб заграница нас кормила и эксперименты ставила. bang

Не в сети
Заходил: 1 час 6 минут назад
Россия
: из Миасса в деревню Сарафаново
Регистрация: 19.08.2009 - 14:24
: 7300

И нафига был нам этот ВТО? Я как покупала мясо у друзей в глухой деревне, так и буду покупать. Знаю, как скотинка растет, что ест, что пьет. И вкуснаяяяяя. :) Мясо заморское никак не сравнится. Да и знаем уже, как все документы оформляются, и веры нет никакой в безопасность ввозных продуктов.

Отстроились мы заново в деревне Сарафаново!
Преврати свой талант в бизнес!
https://fermer.ru/blogpost/187092 - блог с рукоделками из пера

Не в сети
Заходил: 1 неделя 14 часов назад
Россия
: г. Краснодар
Регистрация: 02.07.2010 - 19:35
: 166

В Краснодарском крае забой овцы стоит от 300 руб. плюс осмотр врачом 50 руб.!