Спасли гусенка

Вы здесь

Спасли гусенка

Очень много забот с народившимся молодняком. Бывают моменты, когда проблемы тянутся, как метеорный хвост. Вот недавно бычишка месячный вдруг молоко пить не стал. Запоносил. Юлька скорее антибиотик проколола. Вот вдруг падеж цыплят начался. Скорее вет. препарат им в воду. Но четырех цыплят не досчитались.
А тут прибегает она и гусенка серенького, которому уже месяц, в руках держит. А того корчит по дикому. Он клюв открывает, и прямо на наших глазах в судорогах умирает. Юлька за голову хватается, мне объясняет:
-Вот только что заглянула к гусятам, а один корчится. Вот, минута прошла только…
Прошла только минута, а у нас трупик.
Я только руками всплеснула. Вдруг снова дочь вбегает:
-Мама, смотри, да что это такое,- чуть не плачет она. Держит второго гусенка, беленького, у которого тоже судороги начались.
-Делай что-нибудь,- кричу я ей.
Юлька хватает малюсенький шприц, набирает чуть сердечного и гусенку в лапу вкалывает. Потом набирает кальция, вкалывает. Потом мгновение думает и набирает мизер антибиотика. Я скорее вторую лапку гусенка подставляю. Все вкололи. Смотрим. Гусенок дышит открытым клювиком. Судороги прекратились. Вот малыш начинает мотать головой, изо рта и ноздрей у него жидкость вылетает. Гусенок часто кивает головой и закрывает рот. Нахохлился. Мы стоим вокруг, смотрим. Но судорог нет. Стоит на ножках. Лег. Юлька ему коробку обустроила и туда посадила. Занялись своими делами, а сами без конца за коробкой присматривает. Но живой, бедолага. Жалко, что такой большой уже, пером на спинке стал покрываться. Таких особенно терять не хочется.
До вечера наш гуся дожил, и Юлька ему снова антибиотик вколола. И на следующее утро. И на следующий вечер. А на третий день гусенок встал на ножки и начал хулиганить. Опрокинул поилку, съел комбикорм и стал из коробки вылезать. Юлька посмеялась и его пустила к остальным гусятам в загончик. И белый гусенок пошел купаться, будто и не болел.
Мы не знаем, что это за болезнь. Но…Перед этим заболели карликовые кохи. Для них оказалось достаточно вет. препарата в воде (а это тоже какой-то особый антибиотик). Да и взрослые они, иммунитет крепче. От этого же, судя по всему, падеж цыплят прошел. И вот гусята.
Ну, что ж. Эксперимент с гусенком показал, как важно действовать мгновенно.
Птицеводам с такими же проблемами. Вы поняли, как надо? Очень быстро. Но чем младше пациент, тем более вероятен летальный исход. Но пытаться стоит. Надо все иметь под рукой на открытом месте- шприцы, пузырьки, ампулы и прочее…Иногда жизнь малыша зависит от секунд….
Удачи всем гусятам, цыплятам и прочим ятам и их хозяевам…

Раздел: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Марина Каманина
Не в сети
Заходил: 1 день 2 часа назад
Россия
: Липецкая область
Регистрация: 21.12.2010 - 21:42
: 6853

hi
а какие именно антибиотики кололи кохам и гусёнку?

http://fermer.ru/gazeta/161433 ЗАКВАСКИ ДЛЯ СЫРОВ И КИСЛОМОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
http://fermer.ru/blog/28630 - МОЙ БЛОГ ПРО СЫРОДЕЛИЕ
http://fermer.ru/blog/28630/shkola-syrodeliya-mariny-kamaninoy-224002 - Школа Сыроделия Марины Каманиной

Не в сети
Заходил: 1 неделя 10 часов назад
Россия
: Тульская обл.
Регистрация: 23.12.2010 - 01:22
: 3492

Первое , что под руку подвернулось. Сперва пенициллин. А сейчас энроксил.

Не в сети
Заходил: 2 года 5 месяцев назад
: Москва
Регистрация: 18.05.2013 - 16:10
: 466

Молодцы Вы с дочкой.,(умница помошница )

Я на вашем месте ,наверно также поступила ,не ветеринары мы ( да и вет.у нас в стране хороших днем с огнем не сыщеш ) ,но живность надо спасать любыми способами .

Я свою любимую зайчиху тоже спасла, а все писали что безнадега.

Не в сети
Заходил: 1 неделя 10 часов назад
Россия
: Тульская обл.
Регистрация: 23.12.2010 - 01:22
: 3492

mail

Аватар пользователя Lora4ka
Не в сети
Заходил: 4 года 5 месяцев назад
Казахстан
: Смирново
Регистрация: 11.07.2013 - 13:12
: 2

Привет!Месячный гусенок вдруг стал грустным-грустным,стала капать вода изо рта,результат - сдох. Гусята из это партии здоровенькие,тривитом пропоенные,на кашке,на травке,тем более с гуской.Что ему надо было,не пойму.Через недельку после того случая в другом выводке(двухнедельные гусятки,тоже с мамкой),трое нахохлились и вода с пеной изо рта.Пока не сдохли,но что такое не пойму.Пропили воду с трихополом.Сегодня налила с марганцовкой.Ребят,помогите,может кто-нибудь знает что это и чем лечить?И еще,Daryta,сколько вкалывали Вы пеницилина и в лапку-это в ляжку?Спасибо.Заранее признательна.

Аватар пользователя Lora4ka
Не в сети
Заходил: 4 года 5 месяцев назад
Казахстан
: Смирново
Регистрация: 11.07.2013 - 13:12
: 2

Вот,пришла с работы,один из троих сдох.Еще четверо надутые...Ну я и последовала Вашему совету.Отсадила их в коробку,под лампу и каждому вколола кубика по два пенициллина.И на литр воды развела флакон пенициллина.Не едят,немного пьют.Жду.Если до утра не сдохнут,думаю обойдется.Самое интересное,что похоже причину я знаю-понос.И виновата то сама.Салат в огороде перерос,а я давай всем подряд его скармливать,и месячным гусятам, и двухнедельным и бройлерам.Они его обожают!Сочный,хрустящий,но расстройство видимо от него заработали.

Не в сети
Заходил: 1 неделя 10 часов назад
Россия
: Тульская обл.
Регистрация: 23.12.2010 - 01:22
: 3492

Lora4ka, извини, сейчас только увидела. У меня не показывает, что комментарий появился. Юлька сегодня вечером ответит, ее дома нет. Хотя совет то уже не нужен. время ушло. Если что, вы в личку пишите. мы там смотрим, кто пишет.

Не в сети
Заходил: 1 неделя 10 часов назад
Россия
: Тульская обл.
Регистрация: 23.12.2010 - 01:22
: 3492

Да , вкалываете в ляжечку. Можно 2 кубовым шприцем , но конечно лучше инсулиновым. Я в первый момент вообще схватила 10 кубовый. А там иголка, для гусика, огого какая. У нас, похоже, было что-то вирусное , связаное с дыхалкой. Забивались бронхи и гусик погибал в течении пары минут. От удушья. Поэтому помогло сердечное ( кофеин) , оно имеет эффект бронхорасширяющий. А антибиотик давал защиту от вторичной инфекции. Брали пенициллин , а потом нашла в запасах энроксил. ( его растворять не надо - быстро получалось ) . Счет шел на секунды. Заболевало 1-3 гусика на партию из 15-20 шт. Т.е. процент незначительный. Вам надо перевести на сухое кормление . Возьмите просто дробленку, например пшеничную. Иногда влажные мешанки дают поносы. Крепкий раствор фурациллина или любого антибиотика должен помочь при поносе. И смена питания. Насчет травы - сомнительно . Но пока поносят - лучше убрать. Хорошую воду. Не водопроводную. И не пускать пока на пруд. Могут там что-то подцепить запросто. Например глистов .