Тревожный вечер

Вы здесь

Тревожный вечер
Ближе к вечеру я начинаю поливать томаты. Они посажены на цветнике, занимая две трети, начиная с заднего фона. А впереди- мини георгинчики. Уж очень они мне нравятся простотой разведения и яркостью окраски. Сморю я на свои помидоры, смотрю, и понять не могу, какие-то они…как бы сказать…оскорбленные..нет, угнетенные…нет, вот…обиженные. Да, именно обиженные. Почти у каждого один листик чуть приподнят, будто защищаются от кого. Я даже не стала их поливать из шланга, а побегала к бочке и полила из чайника. Опять их смотрю…Потом подошла почти к каждому и листочки их, приподнятые и перевернутые в тыльную сторону, поправила, погладила, попрямее помогла встать. Говорю Юльке:
-Что-то помидоры какие-то обиженные…
-Нечего им обижаться,- парирует Юлька,- нагнали запазушных веточек, и кормят их, а цветов почти нет…Пусть работают, помидоры растят.
-Ты их обломала, что-ли?- уточнила я.
-Обломала,- подтвердила дочь, мешая кашу для собак на плите.
Ну, что ж, вот и ответ, на что помидоры среагировали. Они, по-моему, самые отзывчивые на все, и на пересадку, и на внимание человека. И удаление пасынков- тяжелая морально для них операция. Я помню, какой запах испуга стоял во дворе, когда поливала их в первый раз не из чайника, а из шланга.
И ушла к компу, пока ,Юлька с собаками гуляет. Не прошло и 30 минут, я успела только один журнал открыть, как она влетает обратно:
-Жень, пошли скорей, надо скотину поближе к дому перевести. Молнии бьют прямо в землю…
Я скорее тоже за ними, хоть меня и не звали. И вижу, как в темной громадной туче, которая прямо над домом, вспыхивает огненный шар, и тут же из него бьет в землю толстая и короткая молния, т.к. туча идет очень низко над землей. И эти удары идут несколько раз в минуту, с неотвратимостью и бездушием, прямо по краю нашего огорода. Ой, как страшно мне стало. Главное, грома нет. Ветра нет. Тишина стоит. Но тишина в ушах у обычных людей. У меня в голове стоял грозный низкий гул, так что голову ломало и винтило…
Юлька с Женькой маленьким бегом ушли в поле и привели лошадку Майку с жеребчиком Малышом к ванне с водой, и сразу же на край огорода поставили. Женька маленький и я пошли за коровами Евой и Дочкой и также быстро напоили их. Дочка шла неохотно и натужно кричала мне в ухо, так как считала, что уходить со сладкой травы- наша крупная ошибка…Но их тоже поставили рядышком, чуть-чуть, и они могут перепутаться веревками. Пока я и Женька возились, Юлька успела завести в загон телят, накрыть птицу пленкой и загнать кур в птичник.
Все. Всех привели поближе.
Мы стояли у дверей дома и смотрели в небо. Туча продолжала медленно двигаться непонятно куда, так как невозможно было определить ее движение на потемневшем небе. Беззвучно били молнии. Очень потихоньку молнии ушли в поле, откуда увели Майку и Малыша, и также неспешно исчезли за оврагом в поле с пшеницей. Я несколько раз, шепотом, попросила духа Земли и духа Казинки оставить нашу скотинку живой и здоровой.
Да-а-а, в первый раз за всю свою жизнь в 60 лет я видела такую страсть. И что интересно, когда туча и молнии оказались над пшеничным полем, повеяло оттуда какой-то благодушностью…Поле было радо этой туче, хоть и без дождя, которая развеяла всю дневную жару и принесла высокую влажность.
Скоро стало совсем темно. Я сказала спасибо духам, охранявшим нас. И ушла спать на сеновал. Несколько раз выглядывала в окошко. Небо вызвездилось. Тревожный вечер плавно перешел в спокойную ночь….

Раздел: 
Ключевые слова: