Неловкий бычок

Вы здесь

Неловкий бычок
Нашим телятам прошлого года рождения исполнился год. Телочка Шоколадка как была упрямая с рождения, так ею и осталась. А у бычка Баяна как были светлые мозги, так и оставались. До поры до времени, оказывается. Коровы у нас пасутся круглые сутки. А телят на ночь заводим в уличный загон, чтобы от человека не отвыкали. У Баяна уже сейчас сила внушительная. Водим его на веревке, которая цепляется за толстый ошейник из кожи на рогах. В поле он идет довольно спокойно, так как голодный и торопится к траве. Весь скот должен идти за человеком, не обгоняя и не натягивая веревку, то есть ровно. А Баян, придя на место, вспоминает, что он еще теленок, и начинает носиться кругами. Его водит мой муж утром и относится к его кульбитам спокойно. Даже если вырвется, то никуда не уйдет и станет пастись рядышком. Телочку Шоколадку вожу по утрам я, и упрямая Шоколадка не раз остановится, испугавшись то сломанной ветки, то лошадку Майку с Малышом, а то просто от плохого настроения. Так что ветка в моих руках не просто так.
Вот и вчера привели мы телят и поставили в овраге. Трава сочная, а чтобы было ее побольше, Женя большой бычка привязал еще и около неглубокой ямы, которая аж благоухала вкуснейшим высоким клевером. Часа через три Юльке захотелось телят проверить. Бывает такое, что вдруг мысля проскочит- проверить бы надо, не случилось чего. Она пришла в овражек, и вдруг видит…. что Баян лежит на краю ямы вниз головой, веревка два раза опутала его шею и при падении хорошо придушила, а упал он, так как привязь на ногу намоталась. Видно, споткнулся и скатился вниз, пропахав рогами две глубоких борозды. Дочь у меня ахнула и скорей к его голове, веревку распутать, с трудом развернула бычка и давай все снимать. А у Баяна уже и кровь из носа пошла. Покричала Юлька меня, и я скорей подошла к ним. Не знаем мы, сколько он пролежал так, но шок был страшенный. Животное впало в ступор. Бык лежал на боку, и мы видели, что он пытается на грудь перевернуться, и давай ему помогать. Перевернули, лежит он, поджав передние ноги, языком кровь из носа слизывает. А задние ноги не действуют. Мы ему их подтягиваем под брюхо, а они как не его. Ну, что ты будешь делать. Дочь у меня ушла за кальцием, принесла пузырек 100 г борглюконата кальция и все влила. Подождали, постояли минут тридцать, вздохнули и ушли.
Через час снова пришли с проверкой. Но лежит Баян, не встает. Кровь идти перестала, а сам он голову положил на траву, и видно, что совсем духом пал. А если животное в таком состоянии, попробуй его уговорить что-то сделать. Оно решило умирать…
Ну, нам совсем не хотелось терять его, так как столько трудов потратили, чтобы его вырастить. Сколько зерна и сена скормили…И Юлька влила в него еще один пузырек. Всю задницу ему исколола, так как забыла взять вторую иглу, а каждый пузырек уходил с трех уколов. Снова ушли на час. Опять пришли. Нет, не может встать. Или не хочет. Тут Юлька рассердилась и говорит мне:
-Сейчас я его побью, надо эту безнадежность перебить…
Скрутила веревку в два раза и как стегнет его…и еще…и еще…
Бедный наш Баянка. Боль от веревки привела его в чувство, и после трех ударов он вдруг подтянул задние ноги и на Юльку оглянулся. А она подскочила к его голове и трясет веревкой перед его глазами. Теленок поднатужился и…встал…Юлька прямо чуть его не обняла ... Сделано дело. Теперь надо его увести. И мы пошли, медленно, с заплетающимися задними ногами. В горку я толкала его в корму, помогая выбраться из оврага, а по полю ползли так, что я страховала рогатое дитя сбоку, чтобы не сковырнулся на землю. А то больше не поднимем. Так и доплелись до загона. И вдруг Баян, увидев, что его ведут около ванн с водой и не подводят к ним, резко свернул направо и нырнул мордой в такую приятную холодную воду….Он пил, и пил, и пил….И раздулся, как бочонок. И только потом развернулся к загону.
На следующий день бычок сильно хромал на обе задние ногИ- они болели от уколов. Но был сравнительно бодр. И теперь пасся рядом с домом. На абсолютно гладкой полянке.
Ну, вот. Какой он неловкий. С его то мозгами…И так хорошо навернуться…

Раздел: 
Ключевые слова: 
Не в сети
Заходил: 1 неделя 2 дня назад
РФ
: Москва, Ямуга
Регистрация: 19.09.2011 - 18:50
: 1166

Спасли бычару. (Ваша постоянная читательница)

С уважением, Ольга.

Легат «Российского Маран Клуба» с 2014 года.

Не в сети
Заходил: 4 дня 3 часа назад
Россия
: Тульская обл.
Регистрация: 23.12.2010 - 01:22
: 3413

wink