Первый раз в жизни попробовала делать из козьей сметаны масло. И что-то не выходит у меня. Читаю на форумах - у всех выходит. А у меня ерунда. Маслобойка "Салют" у меня. Копила сметану, накопила 5 литров, залила в маслобойку. И уже, наверное, минут тридцать взбиваю... и хоть бы хны. Не то, что никаких комочков масла не образуется, а просто хорошо взбитая сметана ))) Ну, такая - с пузырьками, типа как пена, только крупная. И всё... Что не так-то?? Может, кто подскажет?
Раздел:
Жменька, получилось что-нибудь? К сожалению, подсказать Вам не могу. У меня опыт получения масла из сливок (при взбивании образуется на взбивателе слой масла)
Добавьте немного ледяной воды.
Я вручную сбивала,просто банку со сливками трясла)))))На 1л сливок добавила столовую ложку холодной воды.Через минут 20 появились первые комочки масла.
Мне её как бы неоткуда взять - воду-то ледяную. Только если в холодильнике заморозить? Может, просто уже то, что взбилось, в холодильник поставить? Вчера я плеснула в маслобойку холодной (не ледяной) воды. Но толку ноль. Ночь стояла маслобойка в сенях, там прохладно, вроде загустело НЕЧТО. Приятного белого цвета. Но это не масло же. Сегодня посмотрела - нет расслоения, пахта не отделилась. Перелила немного в дуршлаг, выстеленный марлей, поставила отцеживаться. Может, что выйдет. Ещё тогда, выходит, надо часть переложить в мисочку и поставить в холодильник... Ерунда, в общем, какая-то.
В любом случае, продукт не пропадёт, получится отличный творог))) Напишите, что дальше: получилось или нет.
Что значит - копила сметану? Сколько времени? Какую - кувшинную или сепараторную? Электромаслобойки хороши лишь для свежих сепараторных сливок. А так могу Вам посоветовать попробовать отлить грамм 600 в трехлитровую банку, добавить грамм 100-150 холодной воды и заняться шейпингом Знаете, какой пресс мой сын на взбивании масла накачал Да, и по времени козье масло взбивается раза в 2-2,5 дольше коровьего, в среднем минут сорок, так что запаситесь терпением. На банку крышечку тугую подберите, капроновую, придерживайте ее полотенцем и не забывайте стравливать избыточное давление. Успеха Вам Ну, а если и так не получится, испеките на этом сырье вкуснейший сметаник
Копила это значит с отстоявшегося молока снимала верх - сметану. То есть скисшие сливки. Остальное (сыворотку и низ) пускала на творог. Я не переживаю, конечно, уж приготовить что-нибудь творожное это не проблема, просто не могу понять технологию, а то молоко своё есть, а масло покупаем магазинное.
Копила по времени, наверное, неделю. Набрала две 3-л банки. Всё это время они стояли в подполе, там прохладно, так что не испортились, не перекисли.
Нет, сметана не сепарированная, а именно отстоявшаяся. Но если её через маслобойку не прогнать, зачем мы тогда покупали маслобойку
С шейпингом у меня тоже ничего не получилось, хотя я в тот раз не добавляла холодной воды. Может, в этом причина? Я трясла банку около часа, а результат тот же, что и сейчас в маслобойке - отлично смешанный нежный творожок. Кстати, в маслобойке около часа общего времени как раз я всё и делала.
Но всё равно, спасибо за совет!
Виртуально по этой ситуации можно строить лишь предположения, не так ли? А их может быть бесконечное множество. Возможно, что Вы сняли не сметану, а сметанку менее 25%жир и маслобойка ее не взяла. Ведь с козьего молока весьма проблемно отделять сливки без сепаратора, потому и творог с него всегда жирный и нежный. А вот в банке можно сбить масло даже из кислого молока, все зависит только от времени и желания.
Это скорей не творожок у Вас получался,а только начало отделяться масло.Процесс, как правильно заметили выше, в два раза длиннее чем из коровьего.Все у Вас правильно происходило,вначале крупно пузыристая пенка,потом так называемый Вами творожок.Если процесс продолжать,этого творожка увеличится количество,опять же сколько его будет,зависит от жирности сливок(сметаны).На самом деле это не творожок,а так начинает отделяться масло.Потом эта как бы выразиться-субстанция наберет объем и плотность.Потом на марлю откиньте,пусть стечет пахта.Она не будет такой как сыворотка по прозрачности,а скорее как обрат.Видимо этот факт Вас и сбил с толку.Коровье масло желтое,а козье белое и по консистенции оно как крем,в отличии от коровьего.Просто первый раз это кажется нереально долгоиграющий процесс,особенно если был опыт приготовления масла из коровьего молока.Не расстраивайтесь,второй раз точно получится.Просто нужно много времени и терпения.
Во! Этого всего я не знала!! Значит, надо будет пробовать ещё раз, а то мы всё уже съели в виде сметанников.
Спасибо всем большое!!
Хотела взбить сливки(козьи) для мороженого. а получилось масло, причем быстро. Сливки сепарированные свежие, взбивала блендером в банке. Но сначала на полчаса поставила сливки в морозилку. Вот неожиданный мой опыт может Вам пригодится, попробуйте охладить сметану перед тем как бить масло.
Что бы быстрее получилось масло я всегда сначала замораживаю сметану.Тогда легче сбивается. Потом в комнате постоит и можно взбивать.
Тань, точно могу сказать - про творожок тот - Л-виктория правильно пишет- крупинки эти и есть начало сбивания масла. Перед процедурой лучше посильнее охладить . Давай пробуй еще- и всё получится. Я долго не заходила , а народ всё равно в теме-советы грамотные. У меня вообще какая- пластмассовая маслобойка механическая - чуть ли не советских времен, сбивает супер как...
Вернём тему про маслобойки)
Сейчас в магазинам часто встречаются 3 варианта: маслобойка МЭ 12/200-1, маслобойка Салют (Пензмашевская) и Ферме МБ-01. Маслобойку Нептун, которая совмещена с сепаратором, в этот список даже не вносил, по отзывам не очень она с этим делом справляется.
Поделитесь опытом, кто какие электромалосбойки использует и как вам они?
Жменька, пробовали ещё раз делать масло? Получилось?
Тема про маслобойку интересует! Тоже хочу приобрести. А кто использует и, главное, как, подручные инструменты для получения масла? Поделитесь, пожалуйста. Где-то читала, что дрелью сбивают .
А ещё: Жменька, какой посоветуете сепаратор для получения сливок? Мне нужен маленький и такой, чтобы можно было не полностью заполнять чашу.