В 1990 году был принят Закон РСФСР "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", что послужило основой для создания и работы крестьянских (фермерских) хозяйств. До этого российское законодательство советского периода устанавливало правовое положение крестьянина-единоличника, который мог со своей семьей заниматься производством сельхозпродукции для личного потребления. Однако их было совсем немного, и их вклад в сельскохозяйственное производство мизерный.
Прежние законы определяли КФХ как юридическое лицо, занимающееся сельскохозяйственной деятельностью. При создании крестьянского (фермерского) хозяйства, его обязанностью было принять и зарегистрировать устав. КФХ могли применять наемный труд, но не более 50% от числа членов хозяйства.
В 1995 году вступил в действие Гражданский кодекс РФ, в котором отсутствовала организационно-правовая форма организации как крестьянское (фермерское) хозяйство, КФХ определялось как вид индивидуального предпринимательства без создания юридического лица. Поэтому КФХ обязаны привести свои документы в соответствие с законом. В 2012 году, учитывая массовую ликвидацию КФХ, сохранение статуса юридического лица продлено на период до 1 января 2021 года.
Сейчас существуют КФХ и как предприятия, и КФХ как форма индивидуального предпринимательства граждан.
КФХ в своей деятельности руководствуются Федеральным законом от 11.06.2003 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", в редакции от 25.12.2012 года.
В соответствии с этим законом, крестьянское (фермерское) хозяйство определено, как объединение граждан, связанных родством или свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственно-хозяйственную деятельность, связанную с производством и реализацией сельскохозяйственной продукции. Членами КФХ могут быть семьи, находящиеся в близком родстве - родители, дети, братья, сестры, внуки, дедушки и бабушки, количество объединяющихся семей не может быть более трех, хотя число членов семей, вошедших в КФХ на правах членов, не ограничено. Допустимый для членства возраст определяется шестнадцатью годами и старше. В соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации члены семей, не достигшие 16-летнего возраста, могут привлекаться для работы в КФХ с ограничениями, защищающими права несовершеннолетних.
Членами КФХ могут быть граждане, не находящиеся в родстве, но их число не должно превышать пяти человек. Иностранному лицу не запрещено создание КФХ.
Объединение семей и граждан происходит вокруг главы КФХ. Главой КФХ обязан быть дееспособный гражданин, зарегистрированный как индивидуальный предприниматель. Если же семьи или граждане вначале решили создать КФХ, они из своего числа по взаимному согласию выдвигают главу, который берет на себя управление делами КФХ и регистрируется как индивидуальный предприниматель. Если глава КФХ в течение шести месяцев не исполняет свои обязанности - по болезни, смерти, из-за добровольного отказа, члены КФХ по соглашению между собой возлагают полномочия главы на другого члена КФХ, при этом прежний глава может сохранить в нем свое членство.
Порядок создания крестьянского (фермерского) хозяйства и оформления членства в нем определяется следующим образом. Члены крестьянского хозяйства должны заключить между собой соглашение о создании крестьянского (фермерского) хозяйства. По своему правовому содержанию - это договор совместной деятельности. В соглашении Должны быть отражены такие сведения, как о членах, о главе КФХ; о правах и обязанностях членов; о порядке распределения продукции и доходов; о порядке формирования имущества и порядке владения, пользования и распоряжения им. Соглашение подписывается всеми членами КФХ. Если КФХ создается одним гражданином, то соглашение не требуется.
Крестьянское (фермерское) хозяйство подлежит регистрации в налоговом органе. Отдельным соглашением может быть установлен порядок формирования имущества крестьянского (фермерского) хозяйства. При создании КФХ или в дальнейшем - при вхождении в КФХ новых членов - вносится определенная доля (вклад) в общее дело в виде имущества или денежных средств.
Вид и стоимость вклада члены КФХ определяют самостоятельно. Все сформированное имущество и пополненное в ходе деятельности КФХ является общим имуществом, которым все члены КФХ владеют совместно. Имущество и денежные средства находятся на праве совместной собственности, и поэтому доли членов КФХ в имуществе признаются равными независимо от того, какой стоимостью вклад был внесен членом КФХ. Это правило является общим, поэтому в соглашении члены КФХ могут указать конкретный размер вклада. В этом случае имущество, плоды, продукция и доходы будут находиться в общей долевой собственности и каждый член КФХ будет являться владельцем того размера доли, который будет указан в соглашении. В результате, доходы и продукция, полученные крестьянским (фермерским) хозяйством в определенном временном периоде, а также расходы и убытки, связанные с производством продукции, могут быть распределены пропорционально стоимости вкладов в общее дело.
Каждый член КФХ вправе требовать выделения своей доли при выходе из хозяйства. Однако свою долю он может получить в стоимостном выражении, т.е. в денежной форме, т.к. средства производства и земельный участок разделу не подлежат. Член КФХ подает заявление о выходе, и с этого дня у него возникает право требовать, а КФХ обязано выплатить ему денежную компенсацию. Срок выплаты согласовывается сторонами, но не может превышать одного года. Вышедший член КФХ несет в течение двух лет субсидиарную ответственность по обязательствам КФХ, возникшим до момента его выхода из крестьянского (фермерского) хозяйства, т.е. он может быть привлечен в качестве соответчика, если кредиторы предъявят свои требования крестьянскому (фермерскому) хозяйству.
КФХ может иметь земельные участки, как в собственности, так и в пользовании. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства или его член вправе подать заявление в орган местного самоуправления - собственнику земель сельскохозяйственного назначения и приобрести землю в собственность или во временное пользование на условиях договора аренды. Члены КФХ могут передать земельный участок, находящийся в его собственности, в общее пользование крестьянскому (фермерскому) хозяйству. При получении в пользование земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, может быть поставлен вопрос о получении земли в размере менее минимального размера.
Крестьянское (фермерское) хозяйство может быть прекращено, в том числе и в случае несостоятельности (банкротства). Основанием для признания крестьянского хозяйства банкротом является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
В этом случае глава КФХ подает заявление в арбитражный суд, но с согласия всех членов КФХ. При рассмотрении заявления и возбуждении судом дела о банкротстве КФХ применяются процедуры банкротства, в том числе финансовое оздоровление, внешнее управление или конкурсное производство с особенностями, указанными в Федеральном законе "О несостоятельности (банкротстве)".
Кроме того, деятельность крестьянского (фермерского) хозяйства прекращается:
- если единогласно принято решение о прекращении всеми членами КФХ;
- если не осталось в живых ни одного члена КФХ, а их наследники не желают продолжать деятельность крестьянского (фермерского) хозяйства;
- если принято решение суда о прекращении КФХ.
Крестьянское (фермерское) хозяйство может быть преобразовано в сельскохозяйственный производственный кооператив при наличии в нем не менее пяти членов или в хозяйственное общество. После исключения КФХ из государственного реестра индивидуальных предпринимателей крестьянское (фермерское) хозяйство считается ликвидированным.
Образец
СОГЛАШЕНИЕ
о порядке формирования имущества крестьянского (фермерского) хозяйства, порядок владения, пользования, распоряжения этим имуществом
Г ород Дата
В соответствии с Федеральным законом от 11.06.2003 N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" члены крестьянского (фермерского) хозяйства .
1. (Ф.И.О.) дата рождения) проживающий(ая) :
2. (Ф.И.О.) дата рождения) проживающий(ая) :
3. (Ф.И.О.) дата рождения) проживающий(ая) :
2. Главой крестьянского (фермерского) хозяйства является:
(Ф.И.О.)
заключили между собой настоящее Соглашение о нижеследующем.
1. В состав имущества крестьянского (фермерского) хозяйства могут входить земельный участок, насаждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственные и иные техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и иное необходимое для осуществления деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства имущество.
2. Плоды, продукция и доходы, полученные крестьянским (фермерским) хозяйством в результате использования его имущества, являются общим имуществом членов крестьянского (фермерского) хозяйства.
3. Имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит его членам на праве _______________________________(совместной собственности или иное)
4. Доли членов крестьянского (фермерского) хозяйства при долевой собственности на имущество крестьянского (фермерского) хозяйства составляют:
При изменении состава имущества по мере его формирования соответствующее изменение долей вносится в настоящее Соглашение.
5. Перечень объектов, входящих в состав имущества крестьянского (фермерского) хозяйства, порядок формирования имущества крестьянского (фермерского) хозяйства устанавливаются членами крестьянского (фермерского) хозяйства по взаимному согласию.
5.1. Состав имущества:
6. Распоряжение имуществом крестьянского (фермерского) хозяйства осуществляется в интересах крестьянского (фермерского) хозяйства главой крестьянского (фермерского) хозяйства.
7. По сделкам, совершенным главой крестьянского (фермерского) хозяйства в интересах крестьянского (фермерского) хозяйства, отвечает крестьянское (фермерское) хозяйство своим имуществом.
Сделка, совершенная главой крестьянского (фермерского) хозяйства, считается совершенной в интересах крестьянского (фермерского) хозяйства, если не доказано, что эта сделка заключена главой крестьянского (фермерского) хозяйства в его личных интересах.
8. Наследование имущества крестьянского (фермерского) хозяйства осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
9. При выходе из крестьянского (фермерского) хозяйства одного из его членов земельный участок и средства производства крестьянского (фермерского) хозяйства разделу не подлежат.
10. Гражданин в случае выхода его из крестьянского (фермерского) хозяйства имеет право на денежную компенсацию, соразмерную его доле в праве общей собственности на имущество крестьянского (фермерского) хозяйства. Срок выплаты денежной компенсации определяется по взаимному согласию между членами крестьянского (фермерского) хозяйства или в случае, если взаимное согласие не достигнуто, в судебном порядке и не может превышать года с момента подачи членом крестьянского (фермерского) хозяйства заявления о выходе из фермерского хозяйства.
11. Гражданин, вышедший из крестьянского (фермерского) хозяйства, в течение двух лет после выхода из него несет субсидиарную ответственность в пределах стоимости своей доли в имуществе крестьянского (фермерского) хозяйства по обязательствам, возникшим в результате деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства до момента выхода его из крестьянского (фермерского) хозяйства.
12. При прекращении крестьянского (фермерского) хозяйства в связи с выходом из него всех его членов имущество крестьянского (фермерского) хозяйства подлежит разделу между членами крестьянского (фермерского) хозяйства в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
ПОДПИСИ СТОРОН: (Ф.И.О.) _________________ (подпись) (Ф.И.О.) _________________ (подпись) (Ф.И.О.) _________________ (подпись)
большое спасибо! очень кратко и по существу