Кусака

Вы здесь

Кусака

В теплый период, который у нас сейчас наступил, собаки не выдерживают сидеть в сарае, так как там воздух не движется. И даже 3 окошка, освобожденные от пленки, материала и нетканки, положение не спасает. Жарко. От не до конца убранного навоза идет сильное испарение. Я и Женька маленький уже который день таскаем и таскаем свежее удобрение, но я долго не выдерживаю. Моя работа- наложить вилами бачок, а Женькина- его вытащить в огород. А вытаскивает он не на руках, а на тележке с двумя колесиками. Это называется механизация…В прошлое лето я очень удачно посадила тыквы и кабачки прямо в навоз, разровняв его толстым слоем, и проткнув острой палкой до земли. В эти глубокие лунки я кидала по одному семечку. Взошло, и очень быстро, почти все. Так что в зиму у нас было почти 80 штук кабачков и тыкв. Юлька все это поштучно резала и скармливала коровкам. Еще навоза порядочно ушло на картошку в поле, которое нам вспахал знакомый фермер Миша. А еще на цветник и под огурцы. Только все равно навоза, и лошадиного в стойле, и коровьего во дворе, и от овец….от индюков…от кур…от гусей…очень много. Мой муж даже те глубокие ямы, которые остались от снарядов в ВОВ и были рядом с нашим домом, тоже засыпал навозом, ров в поле и под яблони в саду…Больше некуда. Продавать некому. То есть узкое место в производстве.
Так что Бароша весь день сейчас лежит на улице с одной стороны двери, а Нора с другой стороны двери, т.е. в сарае. Ее никуда, так как щенки, но логово прямо под окном, более менее сносно. Блоша носится по всей деревне и ее голосок то тут , то там, режет нам ухо.
К нам никто не заходит, так как собаки кричат на чужих. А это людям не нравится. Но вот три дня назад сосед Миша (другой Миша, не фермер), подошел к забору и долго ждал, пока кто-нибудь выйдет. Он обычно подходит, когда валюта у него кончилась, а сигаретку охота. Но никто не слышал его, и собаки проспали его явление. Жарко ведь, глаза просто не открываются. И Миша решил зайти во двор. А вход во двор собакам не видно. И они снова промолчали. Тогда сосед решил пройти прямо в дом. Но не увидел, что аккурат под дверью сарая уже давно за ним наблюдает Барон. Прошло то время, когда Бароша кричал от страха букву А. Теперь он хладнокровно молчит. И не успел Миша пройти сарай, как Барон молча прыгнул на человека. Но так как, вообще-то, Бароша его знал, к тому же не чувствовал от чужого агрессии, то не стал прыгать тому в лицо, а просто…цапнул за колено. Не сильно, не до крови…но до хорошего синяка. Тут только собаки в вольере учуяли непорядок и хором прокричали тревогу. Юлька выскочила, а Миша стоит и не знает, что делать. Бароша сидит перед соседом и горловым звуком объясняет, что здесь главный он, Барон.
-Миша, выйди за забор…Ты зачем зашел? Надо было покричать. Я же сама тебя не раз об этом просила…-рассердилась Юлька,- сильно укусил?
-Нет, нет, он не кусался,- замахал Миша руками, и прохромал к телеге. Тут и мой муж вышел, дал соседу сигаретку и, между делом, попросил показать ногу. Так мы и узнали, что на коленке здоровущий синяк с маленькое блюдце. То есть пес не столько укусил, сколько ударил зубами. Остановил. Свой же сосед, кусать, вроде, неловко…
Конечно, никто Барошу не ругал. За что? Он ведь собака. Которая кусачая. Юлька, наоборот, кусочек булочки ему дала. И ласково его потрепала:
-Кусака ты, кусака… Хороший пес…

Раздел: 
Ключевые слова: