Очень давно не заходила в гости к любимому Фермеру. Но ситуация одна прям колет в бок - поделиться.
Предыстория.
Группа ландшафтных дизайнеров (ну, и/или называющих себя так ) во Франции. Учимся на практике создавать шедевры, хоть чем-то напоминающие французские регулярные сады. Молодая москвичка Леночка. Накупила козьих сыров. Ей говорят: - В самолет тебя с ними не пустят - вонь от них страшная.
Я сижу молчу, о том что козовод, не открываюсь. Зашел разговор про вонь от коз, козьего молока и т.д. Тогда душа не снесла - возмутилась я и встряла в спор:
-Что вы, - говорю, - да какой там запах, молоко у козы не пахнет, а масло какое можно сделать! Я, например такое супер-масло делала!
Леночка мне: - Сами???!!! Масло???!!! Ой-ой, с этого места поподробнее- значит, идете Вы в магазин, покупаете молоко...
- Неет, - перебиваю её, - Беру я ведерко и иду в сарайчик - и там дою козу, а потом...
Тут она меня перебивает: - Вы???!!! Сами доите козу???!!!
И далее апогей всего разговора: - Ну никогда бы не подумала, что Вы сами козу доите!!! Вы так интеллигентно выглядите!
Всю дорогу до дома я так и слышала в ушах - "Такая интеллигентная женщина, а козу доит"...
Даааа. У меня была похожая ситуация. В магазине электроники стою в очереди на выдачу товара. Передо мной женщина получает йогуртницу и хвалит её: "Я эту в подарок покупаю, у самой такая же, не нарадуюсь, такой вкусный йогурт получается!" Я её спрашиваю: "А вы сами, без йогуртницы, пробовали делать йогурт?" Она: "Нет, ну что вы, это же такая гадость!!"
В общем, примазываюсь к вашему статусу "а ещё очки надела" - интеллигенции, доящей козу.
Елена Владимировна, здравствуйте Как я соскучился уже по Вам так это все мы такие, у всех такие истории мне сказали однажды что я никогда вилы в руках не держал, тогда я промолчал а теперь звонит тот самый одногруппник, а я в сарае в это время где петухи орут, цыплята пищат, овцы блеют. Потом он долго не мог прийти в себя от всех этих криков когда по телефону говорил со мной иногда называют интеллигентом там или кем еще, а я думаю как же круто я преображаюсь всегда из самого настоящего колхозника
Это для Вас, Елена Владимировна
Танюш, рада очень, что нас таких "очкариков" много. Небось, уже и Варенька умеет йогурт делать?
Аркаша, привет! Какую красоту подарил мне - это такие чудеса у тебя цветут - просто залюбовалась. Спасибо огромное! Как там твоя география развивается?
Елена Владимировна, Варя пока только есть умеет йогурт. Зато уж если ложку в руку взяла, пока весь стакан не съест, не отойдёт.
Аня, это очень просто. Для собственно йогурта нужна йогуртовая закваска - это раз. Самое простое - пойти в магазин, купить какой-нибудь био-йогурт без добавок (обычно в зелёных стаканчиках он продаётся). Второе - это молоко. Если цельное, т.е. не сепарированное, не отстоявшееся - йогурт только вкуснее будет. Если магазинное, то нужно брать пастеризованное с максимальной жирностью - 3,2%, 2,5%. Пастеризованное обычно продаётся в мягких пакетах и быстро скисает (а не тухнет, как "молоко" из сухого молока). Дальше, например, берёте 3-л банку, или сколько вам нужно. Молоко должно быть тёплым, температуры тела - ок. 35 градусов. Не кипячёным!! Берёте небольшое количество молока, разводите в нём стаканчик йогурта. Потом всё это выливаете в общий объём молока (я как раз в 3 литра обычно и выливаю), перемешиваете и ставите в тёплое место. Я зимой на верх печки ставила, сейчас можно просто в доме оставить, лишь бы не на свету. Можно (зимой в городской квартире я так делала) надеть на банку шерстяную шапку - нужна постоянная тёплая температура. Ну, и ждите. Через 12 часов йогурт будет по составу как питьевой. Через сутки будет густым. А уж что туда добавить - варенье, ягоды, хлопья, отруби, сахар или мёд - решать вам. Йогурт получается наивкуснейшим, и никаких йогуртниц не нужно. Они просто делают то же самое - поддерживают постоянную температуру. И уже по стаканчикам всё разлито.
Впоследствии тот йогурт, что вы сделаете в первый раз, можно использовать как закваску для следующего.
Лена сколько лет,сколько зим...Очень рада увидеть твой очерк. .почаще появляйся,интерес к тебе не пропал,не надейся...
Аркаша,ты тоже редкий гость. ..Цветочки потрясающие...ты умница...
Татьяна,спасибо за ресепт.
Ленусь, привет... Оказывается , я не одна пропала, Аркаша тоже. Ну, он хоть учится. А я , к сожалению, на работу вышла.И тут-то пробегом, очень уж разговор позабавил
Кстати, я прикупила вислобрюхую... Красотка. Пойду с Юлечкой советоваться - как чего. Она- поросюшка - у нас на сносях. А Юля меня пока только кастрировать боровка научила А как чего с потомством - я даже не вникала...
Таня, за йогурт тоже спасибо большое. Я уже себе козку одну молодую покупать собралась - вот где оторвусь по-полной. И йогурт тебе и маслице... ммммм.... красота!
Елена Владимировна как я рада Вас видеть))))
У Вас с тем делом что-нибудь получилось? Поэтому на работе?
А я вот вовсю сыры варю, заходите ко мне в блог, похвастаюсь своими сырами)))
Чесслово соскучилась, так Вас здесь не хватает
если нужна закваска, то лучше заказать чистую культуру))) у меня есть и обычные йогуртовые закваски и биойогуртовые. а с магазина покупать думаю, всё равно что-нибудь намешано.
А вот по рецепту точно по такому же делаю, как и ты, Татьян.
Добрый вечер География нормально, остался последний экзамен и потом на практику, по полям, по лесам. Между экзаменами дома, вот сижу с инкубами, выводятся цыплята разные, гусята разные. Клумбы делаю, рассаду высаживую, еще остался ящик петуний и подрастает в теплице рассада ипомей куча, куда сажать все не знаю, вместо ипомей купил клематис посадил, еще хочу, а ипомеям места уже нет, так и будут теплице наверное цвести а еще у меня гладиолусов ящик подвале тоже куда-то надо всунуть, задолбали мне уже эти ящики
Йогурт точно так же делаем дома, давно уже мать его делает так, вкусный получается :good:
Марина, сколько раз делала йогурт именно из стаканчика магазинного - вкусно выходит даже у такой "рукодельницы" как я. Может, и намешано, не буду спорить, но покупать специальную закваску я вот, например, не хочу, потому что то делаю йогурт, то нет. А так - в магазине купишь стаканчик, сделаешь, дети съедят 3 литра йогурт дня за три, потом месяц не хотят почему-то
А вот сметану я и не знаю... Вот отстаивается молоко для творога, и потом разделяется на три части у меня в банке - верхняя густая, как сметана как раз. Средняя - сыворотка. Нижняя - опять густая, но не такая, как верх, а пожиже. Что из этого сметана?
Творог я делаю ещё проще, потому что мне некогда с едой подолгу заниматься. Вот когда у меня молоко так расслоиться, я переливаю 3-л банку в мультиварку и ставлю на режим тушения на 1 час. А потом в пустую кастрюлю наверх ставлю дуршлаг, в него кладу тряпочку для фильтрации (это тюль, кстати, очень удобно) и выливаю содержимое мультиварки. Сыворотку потом прекрасно съедают те, кто успел - обычно куры, а иногда я её использую для хлеба или блинов. А творог отстаивается у меня ночь, и с утра на сырнички прекрасно идёт! Мы как-то в прочем виде не очень любим творог есть. Вернее, выходит что каждый любит что-то своё. А вот сырники это общая любовь. Кто со сгущёнкой. Кто со сметаной.
Кстати, сегодня сделала потрясающую штукенцию .
Набрала сныти, провертела её через мясорубку, крепко посолила, поперчила, взяла на 0,5 кг творога (или чуть больше - сколько вышло с 3 л банки) одну столовую ложку с ОООООООчень большим верхом этой сныти, добавила тот самый пресловутый стаканчик йогурта (но это потому, что сметана кончилась), разбила одно яйцо и раздавила два зубчика чеснока. И размешала. Получилась зашибенско-офигенская творожная паста, которую, например, можно на хлеб намазывать и кушать со сладким чаем.
Воооот. А потом ещё одну ложку сныти этой я положила в суп, и по запаху он вышел как щавельный, а по вкусу кислоты не было. Тоже обалденно вкусно, хотя сныть темнит и бульон, и картошку в нём - как если бы грибы варились. Но нас это мало смущает.
Ну, и остатки сныти я заморозила, и думаю наморозить ещё, чтобы зимой такие вкусняки делать, потому что зимой как раз хочется всего свеженького зелёненького. В общем, рекомендую!!
Аня, мне кажется, цена в 7 т.р. совсем не дорогая, а адекватная вполне для козы. А в деревне это принято - всё, что ты не сделаешь, они бы сделали лучше, или не так, или вообще бы не делали никогда. Советовать тут мастеров полно, а уж про стоимость с ними вообще лучше не разговаривать. Сами они никогда не скажут правду - что почём. А у вас всё будут выпытывать. Приучитесь говорить что-нибудь нейтральное. Или просто говорите: "Секрет". А то прослывёте миллионершей (мы вот, по умолчанию, так как москвичи - миллионеры), а в деревне таких не любят, особенно если не выпиваете ещё.
Этож как так можно Ленуся?
Ооооо,как классно...в нашем полку прибыла...Ещё маришка зелёная скоро заимеет...Ну сплошные свинарки вокруг
верх сметана. низ творожок, если подогреете творожок до температуры 60-65 градусов, то получится крупитчатый творог, если на температуре 37-40 то такой как у тебя и получается, типа творожной массы. а я не со снытью делаю, а с чесноком, уууу, как у нас сметается это дело)))) и не яйцо добавляю, а свой майонез пару ложек.
7 тысяч коза 4хлитровка почти задаром!!
ага, так точно))))меняюсь на козявку))))
Всё - случился окончательный ужасный удар по остаткам моего "интеллигентского" имиджа - Буся наша принесла нам девять черненьких маленьких поросят. Теперь я не только козовод, овцевод, но и свинарка.
Мариш, про то дело пока не вышло ничего. Будем попозже пробовать вновь. Денег пока нет ваще.
Ленусь, я вышла на работу в ландшафтную фирму - я там подрабатывала по временам консультантом (в последние десять лет), иногда клумбы оформляла. А теперь вот вынуждена конкретно работать. Ничего - прорвемся.
Таня, а про сныть совершенно права - сныть очень-очень полезное растение. Я её, правда, сушу. Хотя можно и в заморозку - если место позволяет. Я делала с чесночными стрелками - все вместе через мясорубку. Потом прямо замороженные - в супы или в жаркое или даже в пиццу.
Мои поздравления Лена девять негритят пусть растут колобками и радуют ваше семейство привесами...
Не переживайте вы так, Елена Владимировна. Любые изменения в жизни это колоссальный опыт, даже если эти изменения не очень приятны. Мы за свою жизнь должны столько уроков пройти (и сдать аттестационные экзамены!), что только поспевай. Может, вам как раз по ускоренной программе уроки просто повалились? Значит, скоро будет переход на новый уровень, то есть в новый класс.
Охо-хо... Так они на меня повалились - эти уроки, разгребать и уклоняться не успеваю Были моменты - так хотелось перейти в "новый класс" - сидела бы на облачке, вниз поплёвывала (это медицинский циничный профессиональный юмор - не подумайте чего ...другого) - Dum spiro - spero!!!
Лен, главное, самой смешно - конкретно начала работать... а раньше, видимо, прохлаждалась у себя в усадьбе ... с утра до поздней ночи... куда там Изауре в её бальных платьях
Было дело, работала я в оранжерее, и в город нас вывозили на проспект, попами кверху посадкой занимались и прополкой и подрезанием.. и в оранжерее при +62 градусах цвяточки подвязывали.. как вспомню..кучу болячек себе там заработала.
На эту тему вспоминается мне разговор двух бухгалтеров, работавших тогда на производстве. Одна другой говорит - я даже в автобусе еду, всё про наряды разговариваю по телефону. Наверное, все вокруг думают, что я модница большая, а это наряды на технику, на смену, на картон.
Вот и вы, девочки, так же - одна в оранжерее работала (как звучит!), а на самом деле попой кверху целый рабочий день торчала, как поплавок. А вторая в дизайнерской фирме, да ещё так интеллигентно выглядит. А у самой поросят полон двор, и коз доит. Про себя вообще молчу
Танюш, фото на аватарке очень понравилось - какая романтичная ...
Я даже не знаю, где "лучше", Марина, - в оранжерее или как я сейчас с утра до ночи скачу по пустырям как та коза - народу участки облагораживать пришло время, понакупили участки на бывших полях, всё в травище по уши... Прежде чем проект сделать, надо территорию осмотреть-обмерить-прикинуть. Выберусь с такого участка из бурьяна - а по коже мурашки : вдруг клеща подцепила, а при заказчиках же не будешь штаны загибать да под футболку заглядывать... Уже снимала с себя два раза - хорошо, не успевали тяпнуть, только искали, где повкуснее
Елена Владимировна, эту фотографию делал профессиональный фотограф, мой знакомый. Давай, говорит, фотосессию тебе устроим? Вот и результат. )) Кто-то из моих знакомых называет её "А зори здесь тихие".
Елена Владимировна, я тут с изготовлением масла козьего мучаюсь, не могу понять, что делаю не так. Не заглянете в мой блог? Там последнее сообщение как раз про мои мытарства.
Таня, вот уж фото - вообще замечательное... Я на него сразу обратила внимание. Фотографу - плюс и вообще всяких баллов...Не Питером ли его зовут? Видела я тут фото одной знакомой - фотограф Питер (Пётр) делал. Супер-фото...
В блог загляну - вот только инет будет получше грузиться... Так и не понимаю - почему у всех с загрузкой порядок, а я иногда хочу комп об стенку шмякнуть - нервов не хватает...
Не, не Петром, Павлом зовут. Этим фотографиям лет уже, наверное, десять. И Паша этот не с фермера, а с другого сайта - знакомств - где я когда-то плотно сидела.
Здравствуйте, Елена Владимировна!
В последнее время часто про вас вспоминала. Рада, что вы появились! Не пропадайте надолго!
Всем комментаторам тоже большой привет! Давно не виделись!
Гюзель Ришатовна!Так рада Вам! Хотя сегодня зашла и сразу -словно ударили вразмах-прочитала про Светлану Чарскую. Так грустно. И больно, и скорбно, и ничего не поделаешь...Все мы под Богом ходим... постараюсь заходить ... иногда...
Добрый день !
Блог прочла весь ,очень понравился,у самой только кролики ,но любую живность очень люблю.
Своих заик на пару дней оставить боюсь.
На кого же Вы своих свинок ,и др.живность оставили ,им столько внимания надо ,как без Вас поживают ?
Это точно подмечено, я за 30 лет что мы тут живём своей не стала , говорят не компанейская.