Луковая трещалка - или луковый листоед

Вы здесь

Луковая трещалка - или луковый листоед, для нашего уральского региона вредитель новый. Она появилась у нас лет 5-7 назад, а так как жуки довольно крупные яркого красного цвета, то садоводы сразу же обратили на нее внимание. Вредит растениям семейства лилейных. Сейчас, в начале мая на отрастающих растениях лилий, нарциссов, озимого чеснока, многолетних луков можно увидеть многочисленных удлиненно-овальных красных жуков с черными усиками. Позднее вредители перелетают на посадки однолетнего лука.
Жуки безжалостно объедают листья с краев, выгрызая в них дыры. В июне жуки приступают к яйцекладке. Яйца хорошо заметны, они также ярко-красного цвета, располагаются вдоль листа цепочкой. Вскоре появляются грязно-желтые, покрытые слизью личинки. Около 2-3 недель они соскабливают ткани листьев, делая похожими их на скелет. На луке личинки живут внутри пера и лишь перед окукливанием прогрызают дырки в верхней части пера и тогда становятся заметны. Затем окукливаются в почве и зимуют.
Борьбу с луковой трещалкой проводят в мае, когда она только появится после зимовки. Если жуков мало, то их осторожно собирают и уничтожают, также нужно убирать яйцекладки и личинок. Но если жуков много, то цветы, которые заселяются в первую очередь, нужно обработать химическими препаратами: фуфаноном ( Искрой М) – 10 мл на 10 литров воды, актелликом 15 мл, инта-виром ( 1 таблетка). Эти инсектициды можно также применять при высокой численности личинок, если их отрождение не совпадает с цветением лилий. На луке применение этих химических препаратов не разрешено, единственная мера борьбы здесь – ручной сбор жуков и личинок.
К мерам защиты можно отнести: соблюдение севооборота, регулярному уничтожению сорняков, сбору жуков вручную, опрыскиванию растений настоями трав - полыни горькой -Artemisia absinthium, живокости высокой -Delphinium elatum - в период питания личинок. Для опрыскивания используются листья или верхушки полыни, срезанные во время цветения примерно до половины высоты растений. В ведро мелко нарубленной свежей полыни или 800 граммов сушеной, заливается холодная вода и настаивается не менее суток, затем кипятится около получаса. Перед использованием отвар разбавляется напополам.

Раздел: