Вирус? Простуда? Вроде, справились...

Вы здесь

Аватар пользователя Жменька

Зима в этом году тяжёлой была для птицы. Электричество отключали чаще, чем в прошлые годы, а мы ветряк пока так и не поставили, так что зависим, как и прежде, от МРСК-1, чем очень недовольны. Плюс обнаружили "течь" в утеплении птичника, да в самом неожиданном месте - на крыше. Тепло туда уходило колоссальное, а на полу оставалась сырость. В связи с тем, что я тут исключительно на детей и кухню была заточена последние... ммм... несколько месяцев, у мужа сил и времени на расчистку авгиевых конюшен не оставалось. И вот результат - похоже, поселился в нашем птичнике вирус.

У нас какая технология - инкубируем яйца, цыплят до 2-недельного возраста держим в доме в брудерах, потом пересаживаем в птичник в перепелиную клетку-этажерку, а как подрастут, в большую клетку со стружкой на полу, где держим до 2-месячного возраста, а потом спускаем на пол, чтобы обживались потихоньку. И вот в этой большой клетке начался у нас падёж молодняка. У вроде бы вполне бодрой и здоровой птицы опухали глаза, она куксилась, глаза потом заплывали полностью, и в связи со слепотой она переставала есть и пить и умирала. Весь процесс занимал дня два-три, и муж чуть не плакал, отдавая одного цыплёнка за другим собаке. Причём, до очевидных признаков заболевания птенцы были совершенно бодрыми, не куксились под обогревателем, хорошо ели и пили. В общем, беда.

В качестве стороннего эксперта была приглашена я. Как говорится, посмотреть незамыленным взглядом. Взгляд определил, что у птенцов помимо заплывших глаз есть ещё и сопли, а муж вспомнил, что при вскрытии из лёгких будто пена шла. Причин мы увидели две - либо простуда, либо вирус. Простуда, что! - пришла тёплая весна, сквозняков нет, пол вычищен, и, значит, можно о ней пока не волноваться. А вот с вирусом гораздо сложнее.

Усилили витаминизацию птенцов. Заболевшим и скуксившимся муж прямо в рот капал по нескольку капель тетравита (лошадиная доза, им нужно-то полкапельки на клюв). Самым безнадёжным не помогло - всё равно умерли. А те, что были на середине процесса, или только в его начале, на следующий день выглядели так же квёло, но не подохли, а вполне себе были живы. Это обнадёжило. Добавили в корм всем цыплятам мелко накрошенный просроченный (не сильно) человеческий анаферон. Ведь с вирусами антибиотиками бороться бесполезно, только иммуномодуляторы помогают. Ну, там бацилла субтилис какая-нибудь, или хлорелла вульгарис - в разных формах отпуска, так сказать. И повесили ещё синюю лампу, пусть висит. А сегодня-завтра муж повесит посередине птичника ещё и настоящую ультрафиолетовую лампу, которую, благодаря плафону, можно круглые сутки не выключать. Плюс в воду накапали сначала марганцовки, а потом стали добавлять Хилак Форте.

И, знаете, пока никто не помер ещё. А те, у кого глаза опухли почти до безнадёжного состояния, пошли на поправку. Опухоль вокруг глаз почти спала, и вид у них уже совершенно бодрый, едят наравне со всеми.

Мы же почему волнуемся - сейчас будем бройлеров 50 шт пересаживать в птичник. И если они заразятся... cry
Ну, и вообще, что за дела такие - ишь, выдумали вирусом болеть! У нас дети, в конце концов. Мало ли, что могут подхватить.

Как вывод - буду возобновлять свою практику по разведению хлореллы, очень она хорошо иммунитет поднимала у птицы. Где бы только времени взять на всё это??

Раздел: 
Не в сети
Заходил: 13 часов 19 минут назад
РФ
: Москва, Ямуга
Регистрация: 19.09.2011 - 18:50
: 1164

Что это за штука такая хлорелла? Сечас почитала в интернете, действительно полезная вещь? Вы сами выращиваете?

С уважением, Ольга.

Легат «Российского Маран Клуба» с 2014 года.

Аватар пользователя Жменька
Не в сети
Заходил: 1 год 2 месяца назад
Россия
: Торопецкий р-н Тверской обл.
Регистрация: 30.08.2009 - 19:24
: 1703

Хлорелла вульгарис - зелёная водоросль. Очень полезная штука! Но выращивать её большая морока. У нас набор хим. реактивов, колбочек, мензурок и проч. В небольших объёмах, мягко говоря, муторно все операции проводить. Но мы начинали её культивировать ещё живя в Москве, поэтому как-то вошли в ритм. Вот теперь надо заново всё вспоминать, благо, материнская культура осталась.

Хлореллу продают и в готовом виде, даже в концентратах. На мой взгляд, проще покупать уже готовую, если вы в Москве. Просто мы живём в кукуях, где нет ничего "эдакого", а кур кормят пшеном. И потому мы вынуждены полностью замыкать всё производство на себе - от комбикорма до хлореллы.

Живём в деревне с 25 мая 2010 года.
Наш микро-канал на ютубе: http://www.youtube.com/channel/UCuFFNT_iymw48u12SLjp4vw

Аватар пользователя Марина Каманина
В сети
Заходил: 2 минуты 3 секунды назад
Россия
: Липецкая область
Регистрация: 21.12.2010 - 21:42
: 6814

Татьяна, привет. почитай про Ветом. я им пользуюсь, очень нравится.

http://fermer.ru/gazeta/161433 ЗАКВАСКИ ДЛЯ СЫРОВ И КИСЛОМОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
http://fermer.ru/blog/28630 - МОЙ БЛОГ ПРО СЫРОДЕЛИЕ
http://fermer.ru/blog/28630/shkola-syrodeliya-mariny-kamaninoy-224002 - Школа Сыроделия Марины Каманиной

Аватар пользователя Жменька
Не в сети
Заходил: 1 год 2 месяца назад
Россия
: Торопецкий р-н Тверской обл.
Регистрация: 30.08.2009 - 19:24
: 1703

Ветом мы знаем. И сами даже его пили angel Но это всё покупное. Что в условиях кукуёв очень неудобно, т.к. нет возможности быстро получить. Соответственно и приходится всё на себе тянуть.

Живём в деревне с 25 мая 2010 года.
Наш микро-канал на ютубе: http://www.youtube.com/channel/UCuFFNT_iymw48u12SLjp4vw