Откормочник 2. Ремонтное стадо.

Вы здесь

Аватар пользователя Sybbotin_Alex46

Всем привет! Вот и наступила долгожданная весна, а вместе с ней и весенняя работа в поле (подкормка озимых, протравливание семян и последняя подготовка техники к весеннему севу), поэтому времени свободного, чтобы писать, остается крайне мало.
Сегодня я хочу рассказать про клетку, в которой находится ремонтное стадо. Это двухъярусная клетка, сделанная по общим принципам, как и предыдущие клетки, но со своими особенностями. Итак, это клетка с индивидуальным содержанием кроликов, 4 клетки на этаже, всего 8 клеток. Для пола решил использовать сетку оцинковку, на стенки между клетками и дверцу, тоже сетку, но уже с более крупной ячеей. Чтобы продукты жизнедеятельности кроликов со второго этажа не попадали на жителей первого, между этажами сделал мини-крышу, со скатом на две стороны клетки, причем угол получился достаточным, для эффективного скатывания. Такую мини-крышу я покрыл прозрачным пластиком, который продается в каждом строительном магазине, точное его название позабыл blush2 В каждой клетке есть небольшие ясли для сена, в качестве поилок и кормушек использую, найденные мной дома алюминиевые баночки, происхождение которых я не знаю. Таким образом в данной клетке размещается 8 взрослых крольчих, готовых к случке.
После того как они покрываются, я их перевожу в маточник, где уже будет видно какими материнскими качествами обладает данная крольчиха, ну и ее дальнейшая судьба тоже. Пока крольчихи маленькие я размещаю по 2 в каждой клетки, благо размеры клетки это позволяют.
Также есть идея, в целях экономии клеток маточного поголовья, хотя бы один ярус переоборудовать под маточники, естественно только в теплое время года, поставив в каждую клетку гнездовой ящик. Таким образом получается, что на первом этаже живут 4 ремонтные крольчихи, подпускаем их к кролу, убеждаемся что они котные, и переселяем их на второй ярус, в клетки с установленными гнездовыми ящиками. В освободившиеся клетки на первом этаже сажаем новую партию ремонтного молодняка. Чтобы проверить какими материнскими качествами обладает данная крольчиха, нужно, чтобы она хотя бы раза 2 окролилась, после чего наиболее ценные особи переводим на постоянное жительство в маточник, или как говорится из ремонтного в основное маточное стадо. А за это время новое ремонтное стадо, которое живет на первом этаже, уже подросло и готово к случке. Вот и получается непрерывный цикл. Такую технологию хочу применить уже этим летом. Что из этого получится: напишу и расскажу. Также в свободные вечера строю новую двухъярусную клетку, для индивидуального содержания кролов-самцов, данная клетка сможет разместить 28 голов. Более подробный отчет по стройке, напишу чуть позже.

Раздел: 
Ключевые слова: 
Файлы: 
  • p1010076.jpg
  • 93.jpg
  • 94.jpg
  • p1010085.jpg
  • 96.jpg
  • p1010086.jpg
  • p1010084.jpg
  • 91.jpg
  • p1010088.jpg
  • 7.jpg
  • p1010089.jpg
  • p1010090.jpg
  • 92.jpg
  • 95.jpg
  • 6.jpg
Аватар пользователя Василиска
Не в сети
Заходил: 3 часа 49 минут назад
Россия
: Сясьстрой , Ленинградская обл.
Регистрация: 09.12.2012 - 15:32
: 1353

Интересная клетка , и наверно удобная . Хотелось бы узнать её размеры , а в идеале чертёж . Так же интересует размер ячеи сеток . Спасибо , буду следить за вашим блогом !!!

Меня зовут Елена...

Не в сети
Заходил: 6 месяцев 2 недели назад
Россия
: Магнитогорск
Регистрация: 04.03.2013 - 16:56
: 16

на 3 фото, двух-ярусная клетка хотелось бы узнать её длину и ширину. подписался

Аватар пользователя Sybbotin_Alex46
Не в сети
Заходил: 9 месяцев 1 неделя назад
Россия
: Курск
Регистрация: 05.02.2012 - 20:19
: 25

Всем привет! Извиняюсь, что с ответом подзатянул, на улице весна идет полным ходом, а вместе с ней и полевые работы. Озимые подкормлены на 100 %, сегодня выехали бороновать, готовим площади под сев. Итак по поводу клетки, она действительно удобна в обслуживании, внутри каждой клетки не чищу, все проваливается. А угол крыши, между ярусами, позволяет, чтобы все скатывалось на землю. Единственно, что может задержатся на крыше, это остатки сена, но это легко решается: один раз в день сметаю с крыши щеткой, вот и все. Теперь по размерам, я сделал чертеж, а сейчас распишу все по подробнее. Высота всей клетки 2 м, ширина тоже 2 м, глубина 1 м( по ширине половой сетке ), Ножки сделаны из бруса размером 6*12, весь остальной брус, используемый в клетке размером 6*6. Вообще очень сильно в хозяйстве помогает самодельная циркулярка, можно из стандартного бруса, делать любой размер. Теперь размеры каждой индивидуальной клетки: ширину 2 м делим на четыре части, получаем 50 см. Вот и размеры: высота 60 см, ширина 50 см, глубина 1 м. Расстояние между ярусами 30 см. Может показаться, что глубина в 1 м, слишком большая, но ведь эта клетка для ремонтного стада, а сейчас верхний ярус я буду использовать как маточник, и туда будут установлены гнездовые ящики, поэтому я думаю, что все нормально, тем более не хотелось переводить сетку. Но это для маточника и ремонтного молодняка, на откорм такая глубина слишком большая. Эту задачу я решил в своей новой клетке, для индивидуального содержания кролов на откорм, подробный отчет я выложу чуть позже. Сетку на пол использовал оцинковку с размером ячеи 16*45, на стенки между клетками и дверцу использовал также оцинковку с размером ячеи 30*30. Если будут вопросы по клетке или чертежу, обязательно пишите. С удовольствием отвечу.

Файлы: 
  • 2.jpg

<strong><a href="http://www.fermer.ru/taxonomy/term/5650">Я УЧАСТВУЮ В КОНКУРСЕ ПТИЦЕКРОЛИКОВ</a></strong>

Не в сети
Заходил: 2 года 8 месяцев назад
Россия
: Новый Ургал
Регистрация: 17.04.2013 - 10:07
: 27

Кролики не любят сквозняков! Снизу под сетку дует?!

<h3>Фермер с крайнего севера</h3>

Аватар пользователя Sybbotin_Alex46
Не в сети
Заходил: 9 месяцев 1 неделя назад
Россия
: Курск
Регистрация: 05.02.2012 - 20:19
: 25

В начале блога я писал, что крольчатник еще не достроен до конца, а именно нет входной двери, фронтона и стен.

<strong><a href="http://www.fermer.ru/taxonomy/term/5650">Я УЧАСТВУЮ В КОНКУРСЕ ПТИЦЕКРОЛИКОВ</a></strong>