Рыжая Рыжка

Вы здесь

Рыжая Рыжка
Тут недавно к нашей соседке прислонилась пара охотничьих собак. Хозяева, видно, решили погонять зайца, а собаки не сообразили, увлекшись охотой, что вечером желательно на сворку…Пришли эти песики к ней из-за отходов, которые соседка складывает в компостную кучу. А так как у соседки только сынишка, который хоть и выше ее ростом, но ест как птичка, в отходах чего только нет- супы, салаты и прочие вкусности.
И вспомнилась мне наша Рыжка. В то время я вела свой магазин зоотоваров, и к нам пришла пожилая женщина с маленькой девочкой. Проблема женщины была в собаке-настоящей, с хорошими бумагами, русской псовой борзой. Дочь женщины уехала искать место посытнее, а собака….На одну пенсию ребенка и собаку никак…А Юльке так эта рыжая скотинка понравилась. Прямо расцвела при виде ее. Будто забыла про своих овчарок. Заплатили мы три тысячи и отвезли Рыжку к себе в Коуровку. Зайцев у нас там почти не было, но понравилась собака. Беда наступила буквально на следующий день. Занемогла наша русская красавица. Лежит и не встает. Уже почти сутки прошли, а собака не шевелится. Юлька и я, в четыре руки, осторожно подняли псинку. А то ведь напрудит прямо на своем месте. И вынесли, буквально, на улицу. Она присела и пищит. Юлька сразу руку подставила под струйку, а моча- с кровью. Ну что ты делать будешь. Простыла. У нас ли, у старых ли хозяев- неведомо. Скорей в аптеку. Накупила дочь у меня лекарств, как на мамонта. Обкололи всю собаку. На следующий день моча светлая. Вздохнули с облегчением. Через неделю, после длительной прогулки, снова слегла. Тут уж мы задумались. Странно. И снова уголок Рыжки превратился в госпиталь.
У нас в комнате, так как была всего одна комната в доме, чего только нет. Но самое ценное, над чем дрожала Юлька-это ее морские свинки. Стояло у нас около десяти ванн от стиральных машин малютка. В каждой жила морская свинка. Некоторые- бесценные, длинношерстные, трехцветные, всякие плюшевые и колорн. Юлька всерьез увлекалась этими зверьками и доставала их, где только можно. Когда Рыжку привели в первый раз, Юлька, как и своим псам, показала ей все и запретила трогать. Собака отлично все поняла и к ваннам не подходила. А когда болела, так и вообще по квартире не ходила. В очередной раз болезнь собаки что-то затянулась. Мы стали уезжать на весь день в Первоуральск и приезжали в Коуровку вечером. Так как кормежку всей скотины никто не отменял.
Вот как-то приехали вечером, и сходя с электрички, услышали, как вся наша псарня лает заливается. Мы ускоренным ходом в дом, благо, что от станции и пяти минут идти не надо было. Влетаем в внутрь, открываем дверь в комнату….и ничего понять не можем. По всему полу раскидано сено. Часть ванн перевернута. А на полу…свинки. Все наши драгоценные свинки…мертвые. Юлька как увидела, так и села. И говорит:
-Так, понятно…Собака выздоровела…
Выздоровевшая собака с гордостью смотрела на нас из своего уголка. С тяжелым сердцем убрали мы весь этот дикий хаос. Всех свинок Юлька скормила своим псам. Даже кашу варить не пришлось. И проплакала почти всю ночь… А к собаке охладела…Полностью.
Теперь, выводя собак на прогулку, Юлька уже не берегла борзую, а заставляла ее гулять со всеми. Та потихоньку окрепла и болеть перестала. Носилась вместе со всей стаей, но никогда не ласкалась к нам и была очень самостоятельной. Стала интересоваться живностью. И однажды Юлька пришла с прогулки без Рыжки.
-Юль, надо хоть объяву повесить, вдруг прибилась к кому,- говорила я Юльке, глядя на пустой уголок без рыжей хозяйки.
-Надо,-говорила Юлька и не трогалась с места.
Так никто и не стал искать собаку. Потом, правда, Юлька втихомолочку звонила в общество охотников, и там сказали, что у одного мужчины прибились две какие-то псинки, и одна –рыжая борзая. Но делать с этой информацией она ничего не стала.
И больше не заводила морских свинок. Даже в интернете их не смотрела.
Так что я только хмыкнула, когда соседка нам позвонила и спросила, не пристроим ли мы хоть одну охотничью собаку. Точно нет. Юлька про них и слышать не хочет.

Раздел: 
Ключевые слова: