Хитрые овечки

Вы здесь

Хитрые овечки

Многие, если не все, представляют овец только в стаде с пастухом и собакой с краешку отары для охраны от волков. Наверно, когда их много вместе, так и есть. У нас же овечек с гулькин нос- три овечки и барашек, не считая черного малышку. Малыш родился в январе и сейчас ростом в половинку овечки. Но бараний характер из него так и прет. Он очень самостоятельный и может смело отойти к сену за пределами видимости взрослых. У нас сейчас очень мало осталось сена, да и покупать не на что. Так что всем тварям- строгую норму. А вот овечкам почти ничего не достается. Утром Юлька лезет на сеновал и сбрасывает сена столько , чтобы всем на один раз дать одни вилы, т.е приличную охапку, но только утром. А второй раз- только вечером, после уборки навоза в стойлах. И овечки чувствуют себя некомфортно. Они подбирают свою малюсенькую охапочку около сеновала, и подъедают все упавшие веточки. А вот потом начинается самое интересное. Старая овечка в этот год стала совсем немощная, Юлька ей почти еженедельно уколы ставит. Так как ее барашка малыша надо докормить до тепла. И эта старая овечка…без мозгов…как бы ее обозвать…все время уводит овец на просторы полей. Но в полях- снег. Там не найдешь даже сухой крапивы. Барану старшему, который был узником погреба, это не нравится, и он перехватывает управление и ведет свою стайку по гостям в дома нашей деревни. Пройдя по двум-трем хозяйствам, а домов жилых у нас и так только пять-шесть, баран проверяет сараи и залазит на ступеньки крыльца и пристроек, побираясь засохшим цветком или старым веником. А овечки идут следом и кричат, так как по дворам ходить не любят. В этот момент молодая овечка, как- бы, плюет на всех, и отправляется к остаткам стожка. Там сено потихоньку оттаивает, и, несмотря на дневной морозец, вода под снегом подтачивает пласт снега над собой, и снег потихоньку, по сантиметру, оседает. Сена проявляется все больше, и для пяти овечек на день достаточно. Так как овечка не смотрит, идет ли стадо за ней, то оставшиеся, повинуясь стадному инстинкту, тоже, потихоньку, идут следом. И вся стайка овец будет стоять почти до вечера, обсыпая пространство вокруг себя пригоршнями катышков. А как только начнет темнеть- вся компашка вскачь несется в свой сарайчик.
В этот день гуси, которые занеслись и стали требовать корма больше, стали кричать и требовать с меня добавки комбикорма. Я решила, что дам им их порцию сейчас, пока светло, а не вечером. И высыпала в гусиное корытце четыре литра комбикорма. Налила ведро горячей воды, и довольная, что гуси с плеч долой, отправилась в дом. Минут через сорок заявляется Юлька и сразу ко мне:
-Ты почему овец не закрыла?
-Ты же знаешь, они на воле бродят. А к ним в сарай у меня сена нет. Чего ты сердишься? -удивляюсь я очевидному.
-Да?- продолжает сердиться Юлька,- а ты знаешь, что твои овцы сейчас сидят в гусином загоне?
-Да что ты,- подхватываюсь я и бегом к гусям. И вижу, как в в гусином загончике важно и гордо ходит баран и гоняет моих гусок рогами, а гуси орут и от него убегают. А два гуся вообще за оградкой и бегают перед ней, боясь в наступающей темноте куда-то идти.
Я схватила черенок от сломанных вил и давай барана выгонять. А он, дрянь этакая, все время рога выставляет и ему по фигу мой черенок. Тут палка у меня в руке сломалась. Я рассердилась еще пуще, перелезла в загон и так хорошо ухитрилась пнуть рогатую скотину в бок, что баран одним махом вылетел из загона под мою брань. Я только развернулась к овечкам, а их уже и след простыл. Слышу, щелкнул запор их сарайчика. Ага, значит ускакали к себе и Юлька их закрыла. Тут подходит Женька маленький и, хватая каждую гуску за голову, перекинул их в загончик. Гуси, страшно оскорбленные, орали так, что мне стало больно ушам. Я, стеная, перелезла обратно из загона, и, хромая, отправилась снова наполнять ведро комбикормом для гусей. Нога болела после вразумления барана. Корытце стояло пустое и какое-то странно новенькое. Так как многочисленное овечье семейство так вылизало гусиное корытце, что стало видно, что корытце деревянное. Ну, что ж, сегодня овечки хорошо поужинали, хитруши этакие…
М..да, хорошие дела всегда наказуемы. Вот покормила бы гусей, как всегда, поздно вечером, и не было бы этого скандала с овцами.

Раздел: 
Ключевые слова: 
Не в сети
Заходил: 1 неделя 1 день назад
РФ
: Москва, Ямуга
Регистрация: 19.09.2011 - 18:50
: 1166

Daryta, Вы пишете так интересно, не оторваться. Очень прошу, собирайте свои рассказики, может, когда-нибудь переработаете и издадите. Придумывайте название книжке.

С уважением, Ольга.

Легат «Российского Маран Клуба» с 2014 года.

Не в сети
Заходил: 3 дня 21 час назад
Россия
: Тульская обл.
Регистрация: 23.12.2010 - 01:22
: 3413

Спасибо, очень приятно.... ya