Наши охотницы

Вы здесь

Наши охотницы
Мы сейчас доим одну только корову-Дочку. Ее мамка Ева скоро должна родить теленка. Скоро- это где-то в апреле. Поэтому ее запустили, то есть потихоньку доить перестали. А Дочка на месяц опаздывает, так как покрылась позже. И еще продуцирует молоко. Совсем немножко- литра два с половиной. Литр я отливаю для нас, а полтора потребляет наша живность, кому Юлька даст. Коровы днем выводятся и ставятся перед домом, так как в сарае уже жарко, печь продолжает топиться- кашу надо варить, воду греть и комбикорм заваривать. А сена осталось с гулькин нос. Поэтому Юлька жадничает и сбрасывает его столько, чтобы один раз раздать и больше нету. Потом, часа через три, когда бычок с телочкой громко потребуют продолжения кормежки, дочь снова сбросит чуть- чуть. Надо как-то дотянуть до схода снега. А чтобы компенсировать недокорм сеном, даем крупной скотине комбикорма чуть больше, чем обычно. Взрослые –коровы и лошадь- переносят уменьшенный рацион спокойно, а молодежь не может. Вот и крутишься около них весь день.
Но самое смешное, такой напряг возник не только у нас. Позавчера Юлька пришла с дойки Дочки и говорит, что заметила молоденьких крысят. Эти глупыши лезут везде, куда можно забраться. И поэтому без конца нарываются на неприятности. То крысенок свернулся с доски на бочке, и, естественно, из воды выбраться не смог. Что наш папа утром и констатировал. То крысенок попал в кашу на плите, каша хорошо кипела, и как можно было туда прыгнуть- просто фантастика. Но вот нашелся дурачок и прыгнул. Это Юлька обнаружила, когда вечером стала кормить собак и черпаком достала вареного крысенка. То собаки сцапали наглеца, который пытался прогуляться по собачьей шкуре…А уж про кошек…
Юлька сегодня докладывает:
-Мама, а знаешь, оказывается у Дочи в стойле, в самом углу, дыра крысиная. Сегодня только села Дочку доить, смотрю, около дыры рядком сидят Коша и Маргоша, -и смеется, так как Коша и Маргоша дружат и любят общество друг друга,-и попеременно лапкой то одна, то другая, цап из крысиной норы крысят. И по очереди ускакивают на кроличью клетку проглотить очередного лоботряса из семейства грызунов.
Ну, раз крысята появились в таких количествах, значит весна объявилась в натуре. Только вот есть им нечего, раньше-то кто кашу прольет или комбикорм затопчет, можно было подобрать и жить сытно. А сейчас вся кормежка-дефицит и норма, ни одна капля каши и ни один кусочек комбикорма просто так не валяется. Все подлизывается и соскабливается…
А Киса наша…Та уже на вечернюю кормежку ходить перестала. Вечером, как обычно, Юлька для каждой кошки откладывает по куриной головке, и кто хочет есть, как только моя дочь с топориком и тазиком подходит к пеньку и раздается во дворе стук топора по полумороженной пачке головок, бежит со всех сторон к тазику. И смирно дожидаются финала. А получив головку в зубы, тут же съедают добычу, не сходя с места. В надежде, что после рубки на пеньке можно слизать остатки шкурок и куриной плоти, застрявшей в трещинах пенька.
Так что в этом году кошкам кайф. И наши охотницы стали себя обеспечивать свежатинкой сами.

Раздел: 
Ключевые слова: