Гусынька бракодел серия наш дом

Вы здесь

Гусынька бракодел

Наши гуси- как барометры. Вот два дня прятались в домике и ночью не выходили в загон. Я знаю об этом, так как утром вижу, что тазик с водой покрылся толстым слоем льда. А сегодня пришлось даже лет вырубать Юлькиным топориком, которым она куриные головки разрубает для собак. Топорик маленький, нам по руке. Гуси сразу в домике загоготали и самый главный гусак выбрался из двери своего сарайчика разведать обстановку. Он потянулся, вытянув крыло вдоль поднятой ноги, а потом громко замахал крыльями. Этакая зарядка на свежем воздухе. Пока гусак развлекался, белая гусынька проскользнула мимо него и погрузилась в тазик головой. Ух, как хорошо…и гуси толпой повалили в загончик. Каждый постарался подхватить полный клюв воды. Кормушка тоже оказалась полной, и часть гусей повернулась у деревянному корытцу. За ночь корытце чуть припорошило, но видно, что с краешку кто-то ел комбикорм, так как там снега нет и кучка комбикорма чуть растереблена. И я сразу поняла, что это кот Ларисин, нашей соседки, который подружился с нашими кошками, и ночью, потихоньку, ворует гусиный корм. А ворует, так как нас боится и не подходит, и кормежку из рук не берет. А если бросить ему куриную головку, то пока кот думает, Маргоша и Киса уже головку приберут в свои лапы. И кот голодает.
Проверила я гусиную обстановку и пошла к двери их сарайчика. Надо посмотреть, не снеслись ли гусыньки. Открываю дверь, предварительно прижав ее плечом, иначе запор не сбросишь, и заглядываю внутрь. Прямо под эту дверь я кидаю сено почти каждый день, так как гусынькам нравится эта сторона сарайчика, потому-что их ход в загон- на противоположной стороне. Где же еще будет строить гнездо гусынька? Я делаю один маленький шажок внутрь и тихонько проверяю рукой сено. Ага. Яйцо. И чуть в стороне- другое. Яички аккуратно засыпаны сеном и еще чуть теплые. Кладу оба яйца во внутренний карман куртки и закрываю дверь, опять же привалив ее плечом и стараясь не задеть яйца в кармане. Вот теперь домой.
-Юль,-говорю я с порога,- смотри,-и показываю ей яички. Одно яйцо почти в два раза больше другого.
-Ну, вот,-огорчается Юлька,- эта бракоделка опять двойное яйцо снесла?
Как еще назвать гусыньку, которая сносит громадные яйца с двойным желтком? Эти яйца не положишь в инкубатор, так как гусята не вылупляются- идет сбой, на развитие белка не хватает, и яичко в инкубаторе протухнет. Да ладно само умрет, еще и воздух отравит, или инфекцию какую занесет…
-Надо с ней поговорить,-начинаю я…
-Ага, у нас на сковородке место всегда свободно,-продолжает Юлька.
-Дайте его мне,- подскакивает к Юльке Женька маленький,-у меня каша гречневая греется, ей яичка не хватает…
Юлька отдает Женьке яйцо и хмыкает:
-Вот ведь не повезло с гусынькой. Бракоделка несчастная…Наверно у нее что-то с яйцеводом, яйцо где-то на стадии желтка продвигается медленнее обычного, и организм второй желток формирует. Надо бы ее пометить,- рассуждает Юлька, глядя, как Женька маленький разбивает яичко себе на сковородку и заранее смакует свой завтрак.
И вот всегда так. Кому хорошо, а кому плохо. Жизнь, она с плюсом и минусом одновременно…

Раздел: 
Ключевые слова: 
Не в сети
Заходил: 4 часа 56 минут назад
РФ
: Москва, Ямуга
Регистрация: 19.09.2011 - 18:50
: 1174

Вы так хорошо пишете, обычная жизнь описана с любовью. Приятно читать. Здесь, в городе нет возможности так неторопливо созерцать события. Бешеный темп работы, до боли в сердце. Можно только дотащиться вечером до дома и часочек посидеть в перед сном за компом (после целого дня за компом на работе).

С уважением, Ольга.

Легат «Российского Маран Клуба» с 2014 года.

Не в сети
Заходил: 5 дней 7 часов назад
Россия
: Тульская обл.
Регистрация: 23.12.2010 - 01:22
: 3492

Было время, работала главбухом и, бывало, перед отчетом на работе всю ночь сидела.