Про племя и семя...

Вы здесь

Аватар пользователя Галина Пазик

Всем известно, что если посадить семя паслена, из него не вырастет яблоня. И тут хоть поливай его, хоть удобряй, вырастет маленький кустик с черными ягодками! И еще не факт, что ваше семя вообще взойдет!
Так и в кролеводстве! Если вы тащите к себе во двор все что непоподя, по принципу "дай нам Боже, все, что негоже", хорошего "урожая" не ждите.
В свою очередь хочу отметить, что и за чистопородистыми гнаться не стоит! Испробовано на себе! Решила я завезти себе чистых ризенов. Потратила кучу бабок на приобретение чистопородной парочки. А результат? Результат таков: кролиха сначала долго не могла покрыться, а когда, наконец, сей факт случился, склеила ласты, не успев оставить за собой потомства. При вскрытие обнаружила, что она не смогла разродиться!
Хорошо, что громадный крол остался! Его-то я и "засватала" к своим не породистым великанам и бабочкам. Скажу, что потомство оказалось довольно неплохим. Главный показатель для меня это вес. Средний вес мяса после убоя около 3 кг. Радует и то, что потомство получилось менее восприимчиво к заболеваниям. Породистый крол чем только не болел. Я его и антибиотиками, и мазями... А он, негодяй, в итоге еще и не морозостойким оказался! Пал от переохлаждения. cry Слишком уж много возни с этими чужеземцами! Зато теперь у меня большевесные, морозостойкие ушастики!
2012 год на Алтае выдался не урожайным. И чтобы без того дефицитный корм не пропадал зря, кого поподя кормить не стоит. Нужно, обязательно вести селекцию. А самое главное: никаких близкородственных связей!

Раздел: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя viktor popov
Не в сети
Заходил: 5 часов 34 минуты назад
россия
: оренбург
Регистрация: 29.11.2009 - 20:42
: 4821
"Галина Пазик" пишет:

А самое главное: никаких близкородственных связей!

Галина,Вы не правы.Почти все породы созданы инбридингом.

Аватар пользователя Галина Пазик
Не в сети
Заходил: 4 года 4 месяца назад
Россия
: Алтайский край
Регистрация: 16.02.2013 - 12:55
: 50

Возможно это и так, но давайте это оставим опытным селекционерам. Они делают это с умом. В смысле, выбирают из помета то что им нужно. А мне нужно, чтобы мои ушастые имели достаточный вес и минимальный падеж. А если пустить все на самотек? Что в итоге? Вырождающееся племя в вашем дворе, еще и без иммунитета!

<strong><a href="http://www.fermer.ru/taxonomy/term/5650">Я УЧАСТВУЮ В КОНКУРСЕ ПТИЦЕКРОЛИКОВ</a></strong>

Аватар пользователя Юрий_Юрий
Не в сети
Заходил: 8 месяцев 22 часа назад
РФ
: Москва-Торжок-Москва
Регистрация: 19.11.2011 - 21:39
: 3896

Эффект гетерозиса конечно на лицо . Всегда будет плюс. А дальше что с гибридами делать. Выводить свою породу? Это такие заморочки. Все же я придерживаюсь того что необходимо держать породистых как основных. И уже их использовать для того самого эффекта гетерозиса. А если так оставить гибридов и даже если не допускать близкородственных связей, что в малом хозяйстве трудно сделать, то все-равно трудно будет добиться не вырождения поголовья. И опять нужно будет за большие деньги покупать породистых производителей. Которые стоят сами знаете сколько. Поэтому все же обязательно порода и помесь.

Не теряйте время зря. Из него состоит жизнь.

Аватар пользователя Виталий Вячеславович Полканов
Не в сети
Заходил: 5 месяцев 4 недели назад
Россия
: Нижний Новгород
Регистрация: 08.03.2012 - 16:30
: 456

Эх у меня такие же сомнения, сейчас 6 крольчих и я мучаюсь в сомнениях то ли породистого купить то ли обычного на прокат взять.

Аватар пользователя Галина Пазик
Не в сети
Заходил: 4 года 4 месяца назад
Россия
: Алтайский край
Регистрация: 16.02.2013 - 12:55
: 50

Берите хорошего, т.е. который даст весомое потомство, если вам не по выставкам с кролами ходить, а для своего желудка любимого, то не заморачивайтесь с породой, лиж бы вес был. А еще заметила, что ризены живым весом большие, а вот мяса в них как у обычного, т.к. шкура тяжолая и толстая очень. Мое мнение таково! А уж как быть дальше дело каждого

<strong><a href="http://www.fermer.ru/taxonomy/term/5650">Я УЧАСТВУЮ В КОНКУРСЕ ПТИЦЕКРОЛИКОВ</a></strong>