Кролики - это не только ценный мех...

Вы здесь

Аватар пользователя Галина Пазик

Кролики - это не только ценный мех, но и..... куча болезней, которые приносят за собой огромный ущерб хозяйству!
Когда в вашем хозяйстве падеж - это очень печально. А в случае с кроликами, падеж обычно массовый. В этом убедилась на первом году своей животноводческой и ветеринарной практики.
Когда я получила первый приплод, в голову пришла мысль: "Они же размножаются с геометрической прогрессией!" Как оказалось, что и выдыхают они точно также, даже быстрее.
Первой в мое хозяйство постучалась ее величество вирусная геморрагическая болезнь кроликов. Виной тому не вовремя привитый молодняк и доброта моя душевная. Додумалась обменяться кролами на время с односельчанином. Итог: куча дохлого молодняка, плюс инфицированные клетки. Вывод напрашивается сам за себя: КАРАНТИН для новых членов кролятника придумали не просто так!
Наступило лето. Пригрело солнышко... Кайф... Жара..... И тут особо ценная парочка ушастиков, проживающих в элитной "квартире" с видом на двор, пала. Диагноз: солнечный удар. Вывод: то, что мне красивый загар, кролику смерть!
Далее нас посетил господин кокцидиоз. Зараза не из приятных. Повреждает печень, есть такое мясо нельзя (во всяком случае так нас на ветсанэкспертизе учили). А если вы содержите вместе кроликов и кур, так от него вообще не избавишься! Так сказать, круговорот кокцидиоза в хозяйстве! Торукокс пришел мне на помощь. Теперь несколько раз в год пропаиваю им своих любимчиков, и кокцидии нас больше не посещают.
Не смог обойти мое хозяйство и другой недуг. Пришел незвано. Да так. что я не сразу то и поняло что это. Мистер Икс долго захаживал, по одному уносил из жизни моих питомцев, оставляя достаточный промежуток для оплакивания между потерями. Вскрытие показало: мистер Икс ни кто иной, как цистицеркоз. Внутренние органы были усыпаны пузырьками. Картина, почему-то, напомнила виноград. А виной всему маленткая собака Шарик, верно несущая свою службу хозяину, охраняя двор от нежданых гостей. Шарику- празиквантел.
Наверное, не одно хозяйство не обошел чесоточный клещ - отодектоз. Я, во всяком случае, не исключение. Заболевание не тяжелое, если во время заметить. А если прошляпишь, то твои ушастики перестанут быть таковыми! Благо ветеринарная фармацефтия придумала капли, от которых все бысто и безболезненно проходит.
Из всех пройденных уроков я поняла, что не стоит возводить воздушные замки и витать в облаках. Кролики, хоть и быстроразмножающиеся, но чтобы сохранить свое поголовье, нужно быть всегда на чеку и держать парочку шприцов с лекарствами в запасе! ))))))

Раздел: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя viktor popov
Не в сети
Заходил: 57 минут 58 секунд назад
россия
: оренбург
Регистрация: 29.11.2009 - 20:42
: 4606

Галина good Сразу видно специалист-думающий.Успехов.

Аватар пользователя Галина Пазик
Не в сети
Заходил: 4 года 1 неделя назад
Россия
: Алтайский край
Регистрация: 16.02.2013 - 12:55
: 50

Спасибо большое. blush2 Стараюсь. Никогда не думала, что жизнь меня приведет в эту отрасль. В институте мечтала работать в большой компании по продаже медикаментов менеджером, развиваться, ездить по России на семинары. А тут вдруг животноводство! Хотя... и здесь можно добиться больших успехов!!! Мне еще есть чему учиться и к чему стремиться.

<strong><a href="http://www.fermer.ru/taxonomy/term/5650">Я УЧАСТВУЮ В КОНКУРСЕ ПТИЦЕКРОЛИКОВ</a></strong>