Любимый ботинок

Вы здесь

Любимый ботинок
Когда Юлька идет со своими псами гулять, это знает вся округа. И знание это полезное. Так как в этот момент никто не встретится на Юлькином пути. Люди поостерегутся. Кажется, что делать собакам в поле? Одна трава….Но это кажется так только городским собакам. А наши собаки знают, что поле-это интереснейшее место, где можно забавляться так долго, как только позволит хозяйка.
Вот собаки пробегают огород, где им запрещено ходить по грядкам, и выбегают в поле, которое начинается сразу за вспаханным огородом. Тут же псы разбегаются в разные стороны. У всех свой интерес. Нора прямым ходом бежит к кучам земли. Это очень странные кучи. Внешне напоминают муравейник. На самом деле состоят из грязи, в которой есть, если холмик разломать, крупные полированные ходы, в них , иной раз, встречаются мушки, жуки и мелкая живность. То есть никак не муравейник, который внутри сухой и ухоженный. И так приятно, подбежав к такому холмику, прыгнуть в него передними лапами и, держась на задних, начать его копать…копать…копать…, расшвыривая землю вокруг себя и пачкая лапы в мокрой почве. Если очень повезет, можно найти громадного черного жука или очень крупную муху, а если очень-очень повезет, почти поймать ящерицу, схватив ее за хвост, а потом с изумлением наблюдать, как ящерка, вдруг, выпадает изо рта в траву. К Норе обязательно подбежит ее дочка Джу, и поможет копать холмик, да только все интересное уже произошло, и Нора убегает счастливая…
Мира, дочка Корсы, которой не стало в 2012 году, имеет мамкин характер и громадный интерес к мышкам. Для этого надо встать в траве и застыть истуканчиком, и внимательно- внимательно слушать, не шевелясь и не дыша. Мышка, ведь, тоже очень хитрая, слушает и прячется от врагов в траве, но если долго не шевелиться, то мышка решает, что никого нет, и подает голос. Так как мышка-животное не одиночное, она обязательно прокомментирует свое место расположение для соседней мышки. Вот в этот момент надо высоко подпрыгнуть и передними лапами упасть прямо на мышь, и сразу зубами ее, зубами…Опять же, чем гуще и выше трава, тем больше шансов мышке спастись…Тут уж кому повезет. А если повезет Мире…Гм…Вся стая тут же подлетит к сучонке и завистливо пронаблюдает, как великая охотница хрумкает свою законную добычу. И это так вкусно…
Кобели не такие страстные охотники, как суки. Они занимаются другими делами. Демон обязательно проверит по дороге большую глубокую лужу, которая образовалась от талого снега, и осторожно походит по краешку зыбкого снега- окунаться в воду совсем не хочется. Его сынок Джо не такой аккуратный, к тому же, раз папаша стоит на дороге его следования, Джо пытается обойти главного кобеля, продвинувшись еще ближе к середине лужи, и тут Юлька слышит писк и громкий плеск и хлопанье лапами. Джо все-таки ухнул в воду. Но не так глубоко и не так страшно, как видится. У собак шерсть настолько плотная, что не промокает до самого тела, и стоит Джо хорошо встряхнуться, как он почти сухой. Джойка сконфуженно кланяется Деме, показывая, что не претендует на первое место, и отходит в сторонку. Лучше ходить по тонкому льду мелких луж и ломать своим весом тонкие льдинки. Лед хрустит и Джо, забыв неприятный инцидент, забавляется, прыгая по всем встречающимся лужам.
Бароша не любит бегать, не любит охотиться, а любит валяться в траве и на раскопанных мышиных норах. Его морда улыбается до самых ушей, лапы болтаются в воздухе, кобель сворачивается на спине то в правую сторону, то в левую, трется головой о землю и всячески наслаждается жизнью. Поэтому после прогулки Юлька мучает его осмотром дольше других, так как все клещи, оказавшиеся на траве под Барошей, с радостью заползают на свою добычу. Если собаки раскопали мышиную нору, а там зимует вместе с мышкой масса клещей, то клещ не растеряется, а попытается переползти на нового хозяина.
Мира, удачно поймав и съев мышку, снова носится по траве в поисках добычи. Еще пара – тройка мышек, и у Миры интерес к охоте пропадает, она не настолько голодная, чтоб тратить все прогулочное время на мышей. Собака и не догадывается, что та неприятная процедура глотания противоглистных таблеток, проводимая Юлькой ежеквартально, имеет прямое отношение к ее охоте.
Псы спускаются в овраг, и сразу раздается визг и азартный шум погони- они вспугнули какую-то черную большую птицу, название которой мы не знаем, так как не местные, и вот уже вся стая с увлечением гонится за черным силуэтом, скользящим невысоко над полем. Впереди сучонки, как более легкие, позади кобели, как самые неуклюжие, и вся орава кричит и голосит на все голоса…Но вот Бароша, небольшой любитель быстро бегать, замедляется и ложится в траву. С его языка скатываются паутинки слюнок, он пыхтит и отдыхивается, заложив уши и улыбаясь во всю пасть. Здорово побегали…Нора и Мира еще гонятся за птицей, но без азарта, и тоже останавливаются, запыхавшись и задохнувшись. Дема давно сделал вид, что ему не интересно бежать за какой-то там взлетевшей тварью, пусть живет…А щенки и вовсе в погоне не участвовали. У них пока и никаких мышц для длительной гонки не наработалось.
Юлька зовет стаю обратно. Дема вскакивает и неторопливо направляется к хозяйке, и в этот момент у него из-под лап буквально выстреливает заяц. Дема шарахается в сторону и с запозданием соображает, что такую добычу прошляпил. Остальная стая дернулась было бежать следом за зайцем, но заяц уже так далеко, что если бы не его бег, то потеряли бы ту прыгающую точку на снегу, в которую он превратился. И собаки, наплевав на зверюшку, неторопливо собираются около Юлька. Хозяйка берет палочку, найденную по случаю около тропинки, и швыряет ее далеко в сторону. Мира и Нора с азартом, оспаривая друг у друга место около Юльки, прыгают высоко в воздух и не дают палочке упасть в траву. Минут десять –пятнадцать собаки ловят палочку, пока, не промахнувшись мимо, упускают игрушку. Тут же палочку поднимает Дема и убегает с ней в поле. А там, вдали от стаи, начинает грызть и ломать игрушку, пока не превращает ее в щепки.
Юлька уже устала и начинает двигаться в обратную сторону. До дома еще километров пять, а собаки все меньше обращают внимания на окружающее их поле, так как тоже устали. Нора и Мира бегут перед Юлькой и изредка оглядываются, проверяя, не заблудилась ли хозяйка, а за Юлькой бегут Дема и Бароша, по очереди тыкаясь в ее сапоги. Нора, направляясь к дому, делает небольшой крюк в сторону от ежедневного маршрута и поднимает старый стоптанный башмак, который лежал в поле с незапамятных времен, и который был найден километрах в восьми от дома. Теперь каждый день, возвращаясь домой, Нора находит снова и снова этот ботинок, и тащит его в пасти метров сто-двести, уворачиваясь от других любителей ее игрушки, пока не заинтересуется чем-то другим, и забывает башмак там, где уронила. Но на следующей прогулке она снова вспоминает про игрушку, находит ее и подхватывает с места последнего ее падения, и башмак переезжает еще ближе к дому. Тут надо сказать, что потом пришло время, и обгрызанный ботинок мы обнаружили в будке у Норы.
Юлька шибко не торопится, так как щенки устали больше всех, и, пройдя метров пятьдесят, ложатся. Юлька и вся стая ждут их и снова тихонько идут к дому. Последние метры перед огородом щены буквально ползут, а зайдя в сарай и вольеру, падают без задних лап. Теперь щенки будут спать до ужина, а взрослые псы, часик передохнув, снова начнут интересоваться жизнью двора. Но перед блаженством в своей конуре предстоит пройти процедуру осмотра. Юлька каждую псину проверяет досконально от ушей до кончика хвоста на предмет обнаружения клещей. Клещ прицепится не где попало, а там, где собака не может его счесать ногами или выгрызть зубами. Это холка, голова и грудь. В остальных местах, если клещ оплошал, он попадет собаке в зубы. Иногда Юлька пропускает какое-то количество насекомых, и клещ присасывается хоботком к шкуре. И на завтра Юлька, поглаживая пса в стратегических, любимых клещами, местах, обнаруживает раздувшееся до горошины насекомое, снимает его и отрывает ему голову. Меня передергивает от отвращения, а Юлька мстительно бросает искалеченное насекомое на землю.
Вот теперь и скажите, где интересней жить. Город, конечно, величина, но с любимым ботинком не сравнить.

Раздел: 
Ключевые слова: