Государственный департамент ветеринарной медицины Министерства аграрной политики Украины выпустил Инструкцию о мероприятиях по борьбе с птичьим гриппом.
(Приказ №96 Государственного департамента ветеринарной медицины Министерства аграрной политики Украины (от 26.10.2005 г.) «Об утверждении Инструкции о мероприятиях по борьбе с птичьим гриппом»).
Утвержденная приказом Инструкция устанавливает порядок проведения профилактических мероприятий с целью предотвращения заболевания гриппом птицы, а также ветеринарно-санитарных мероприятий в случае вспышки птичьего гриппа в птицеводческих хозяйствах. Инструкция является обязательной для выполнения всеми хозяйствами независимо от формы собственности и подчинения, а также физическими лицами, которые занимаются разведением птицы.
Инструкция предписывает птицехозяйствам всех форм собственности предпринимать профилактические меры для недопущения заражения птицы, в число которых, помимо регулярной дезинфекции, входит необходимость работы ферм в закрытом режиме, а также повышенную строгость контроля над ввозом молодняка и инкубационных яиц.
В случае обнаружения подозрений на зараженность птичьим гриппом птицехозяйство закрывается на карантин с запрещением ввоза-вывоза птицы и яиц за его пределы. В случае подтверждения подозрений предприятия обязаны принимать меры по ликвидации болезни - зараженную птицу умертвляют бескровным способ с последующим сожжением тушек, перьев, яиц, помета, а также всех средств, с которыми больная птица могла быть в контакте.
Инструкция предусматривает проведение дезинфекции и для персонала птицехозяйств, а также для всех транспортных средств.
Министерство здравоохранения разработало меры для населения по предотвращению распространения птичьего гриппа.
Об этом говорится в сообщении Минздрава.
Согласно сообщению, для предотвращения заражения человека необходимо избегать контактов с больной или мертвой птицей, в случае обнаружения такой птицы срочно уведомить об этом ветеринаров.
Минздрав рекомендует не покупать мясо птицы и другие продукты птицеводства, которые не прошли ветеринарно-санитарного контроля, а также в местах несанкционированной торговли. После контакта с сырым мясом птицы и другими продуктами птицеводства необходимо тщательно мыть руки с мылом. Перед употреблением яиц тщательно мыть скорлупу мыльной водой.
Употреблять в пищу продукты птицеводства только после термической обработки: яйца необходимо варить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 100°С.
Вирус птичьего гриппа хорошо переносит глубокое замораживание и может сохраняться в замороженных тушках птиц до 1 года.
Вирус птичьего гриппа мгновенно погибает при 100°С, через 2-3 минуты - при 65-70°С, через 30-40 минут - при 50-60°С.
Для того, чтобы избежать заражения домашней птицы, необходимо перевести всех птиц на закрытое содержание и также всячески отпугивать диких птиц. Минздрав рекомендует не покупать живых птиц для разведения или увеличения поголовья.
Ухаживать за домашней птицей необходимо в выделенной для этого рабочей одежде, во время уборки помещений для ухода за птицами не стоит употреблять пищу, пить и курить.
Периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать помещения и инвентарь 3%-ным горячим раствором каустической соды или 3%-ным раствором хлорной извести.
После дезинфекции птичника насесты и гнезда необходимо дважды побелить свежегашеной известью.
Суровая, маловыполнимая на практике , в условиях личных подсобных хозяйств, инструкция. При выполнении всех рекомендаций себестоимость мяса вырастит в десятки раз.