Наращивать производство мяса, молока, овощей, чтобы за бесценок отдать переработчику- перекупщику просто глупо. Кредиты на развитие ЛПХ потрачены в основном на приобретении надежных подержанных японских грузовиков (8-10лет), уазики и газели у нас в сибири зовут "рус-фанер". Навоз, перегной, дрова в город, корма на дворе, две-три тысячи рублей в кормане ежедневно, спасибо ВВП. Президент и правительство говорят одно- создавайте потребительские кооперативы, а региональная власть слышать не хочет. Им бы всех загнать в один совхоз и командовать, интенсификация, специализация, рентабельность, что-то я не припомню, чтоб в советское время все совхозы были рентабельными, в основном - планово убыточными, с дохнущими телятами,синим мясом, вынужденного забоя, в совхозной столовой и поговоркой: если будет дождь и гром, нам не нужен агроном. Сам много лет проработал в совхозе главным энергетиком..... За последние 17 лет одно понятно-рынок это сплошной обман, обман на каждом шагу и в городе и в деревне, и по радио-телевидению, и в газетах...., каждый день погоня за доходом, за долгами, за туманом..., в то же время это свобода. Личные подсобные хозяйства- это форма не предпринимательской деятельности, соответственно нет налогов. На сегодня ЛПХ в целом по Росии производят более 60% сельхозпродукции, таким образом новый сельский собственник определился. Действительно, если перекупщик гормолзавод закупает молоко по 6 рублей, а смешанное молоко никогда первосортным не было, то лучше его отдать телятам, поросятам.
Сельский труд тяжелый, специфичный, многое надо уметь самому, многое надо знать и силу иметь, чтоб своих в обиду не дать. Парадокс! Молоко сдай за 6 рублей, а йогурт 0.5 литра купи за 36 рублей, паленную водку в магазине за 150 рублей, бензин за литр - 26 рублей, и купи отечественный жигуль, чтобы под ним каждый день ползать, здоровье свое гробить, и в три дорога лекарства покупать. Мерседес мне не осилить, купил японское чудо Приус-гибрид, в среднем расход 5 литров, сам его обслуживаю, благо интернет есть. Совсем недавно мне удалось скомплектовать из отечественных агрегатов настольный комплекс по очистке, ультразвуковой гомогенизации и стерилизации с последующим асептическим розливом и упаковкой молока личных подсобных и фермерских хозяйств. Арифметика простая: от пяти дойных коров среднесуточный надой около 80 литров в летний период, цена на такое молоко реально в пределах 30 рублей , в результате суточный доход в пределах 2400, за месяц- 72 000, а если у соседей прикупить, переработать и упаковать, а может вместе с соседями организовать потребительский перерабатывающий кооператив, нанять технолога, и обслуживающий персонал. Кстати в Росии действует федеральная программа Школьное молоко, и с учетом нового техрегламента на молоко и молочные продукты, есть все основания под эту программу сработать. Если к этому комплексу добавить горизонтальный автоклав, с небольшой доделкой (согласовано с производителем этого автоклава), то ассортимент производства готовых к употреблению, стерилизованных, с длительными сроками хранения продуктов питания в мягкой упаковке просто очень большой. Это мясные, молочные, рыбные, овощные, из дикоросов и в смеси... Например: клюкву перекрутить в мясорубке, залить сахарным сиропом, перемешать , расфасовать в пакеты, герметизировать сварщиком пакетов и автоклавировать... Аналогично говядина тушеная, баранина тушеная, суп гороховый с мясом, борщ украинский с свининой, каша рисовая с говядиной, каша перловая с бараниной, овощное рагу, икра кабачковая и т.д. и т.п. На сегодня, горожане, правда не все, поняли, что здоровые, а значит свежие, продукты питания производятся в соседней деревне, а не в китае, аргентине, что поддерживать надо родную деревню, пьяницы в которой уже спились, в выжившие это настоящие трудяги, но их совсем мало...
Вы здесь
О переработке и упаковке.
Опубликовано пт, 20.06.2008 - 16:24 пользователем Борис Георгиевич
Раздел:
- Блог пользователя Борис Георгиевич
- 5178 просмотров
Здравствуйте Борис Георгиевич!
Всё здорово, подписываюсь под каждым словом...
Про 60% вообще зачёт, так и есть! По себе сужу - 100% молодняка птицы уходит оптовикам, которые потом продают его в розницу, или непосредственно покупают розничные покупатели - это те самые ЛПХ, которые как известно, не надо регистрировать.
Только... Вы сталкивались с ветеринарными и санитарными требованиями?
Эти наши законы загубят любую отличную идею (я сейчас про Вашу переработку молока говорю). Ведь они выдвигают такие немеренные требования, что их никакому ЛПХ не выполнить! А как без этого попасть в туже программу "Школьное молоко"?
Вот в Турции, где тепло, носит тётка на голове хлеб - лепешки и рыба лежит на рынке рябом с этим же хлебом и совершенно нормально торгуют! И бизнес идёт, и они не особо жалуются... А попробуй у нас так?
Создан у нас в городе такой кооператив https://fermer.ru/coop даже при поддержке администрации, но ветеринарное и санитарное законодательство такое тяжёлое.... И так все медленно идёт...
Еще один отрицательный пример - есть знакомый у него линия по розливу напитка шиповника в пакеты. Причем он делает напиток из ягод, собранных у нас на Урале, а не из концентрата. Все документы есть, сертификаты, анализы и т.д. разрешение, принятие СЭС помещения производства, даже на воду, которую он из скважины берёт, т.е. полный комплект. Пришёл он школьно-базовые столовые, что бы договариваться о поставках, а ему в ответ: "Знаешь, мне проще концентрата намешать в бачке, чем с твоими упаковками возится". Всё. Это же золотое дно для них. Кто знает сколько они мешают, сколько чего добавляют, а гос. деньги выделяются. А здесь им никакой прибыли. Товар поставлен, деньги бюджетные ушли поставщику мимо них. Никакого интереса, для них...
Законы у нас на самом деле хорошие. Тот же закон о ЛПХ - просто отличный, но он оторван от другого законодательства.
Как Вы видите решение этого вопроса? Меня на самом деле потребкооперация интересует, но сечас я просто не вижу механизма реализации продукции. Разве только нелегально...
Добрый день, уважаемый Алексей Евгеньевич! В основе настольного комплекса по производству цельного, питьевого, стерилизованного молока находится новый, утвержденный президентом технический регламент на молоко и молочные продукты. Тот регламент, которого побаиваются крупные молокопереработчики, а также, новый закон о поддержке малого предпринимательства. И вообще, простой здравый смысл. Свежие продукты производятся из свежего сырья, из свежего молока, свежего мяса, свежих овощей, свежих дикоросов. Время заготовки (получения) не более 6 часов. Технология универсальная, для производства стерилизованных, готовых к употреблению, с длительными сроками хранения всевозможных продуктов питания. Минимум потребляемой электроэнергии, вплоть до использования собственного электрогенератора на газе, или мини гэс, или ветрогенератора. Применяемое оборудование сертифицировано, пакеты также имеют сертификаты. Нормативно технологическая документация, кое какая имеется уже в разработанном виде, кое что разрабатывается, можно заказать в институт питания или местные технологические университеты. Одно но, производить продукцию в одном здании (модуле)только по одной линейке, скажем молочные и только молочные. Модули изготовить также не проблема, канализация допускается автономная на септиках, очистка воды мембранная, степень очистки - двойной дистилят. Отопление также автономное, с использованием теплоаккамуляторов и резервного источника тепла. В каждом конкретном случае необходимо выстроить схему, выставить оборудование, согласовать с СЭС, пожарниками, энергонадзором, просчитать экономику и вперед. Побегать конечно придется, но только с умом, на каждый вопрос необходим письменный ответ, чтобы аргументировать в суде. Президент, правительство, законы на нашей стороне, тем более заговорили о коррупции, местный чиновник уже напуган.... СВердловская область дышет москве в затылок, смотрю ОТВ по спутнику, ваш Россель мужик нормальный, заводов много. По сбыту продукции проблем просто нет. Вовлечь какого-нибудь монстра ассоциированным членом потребительского кооператива, не сложная задача, по типу шефства в советские времена, ну и денежку , с таким членом кооператива, любой банк даст, ведь на кону самые свежие натуральные, полезные продукты питания, собственного производителя. Время истекает, на сегодня заканчиваю, на все вопросы отвечу, сайт Фермер.ру дело очень полезное, на всю страну. И бизнес по производству здоровых продуктов питания сможет организовать любой смышленный горожанин с доходами, а как это сделать подскажу. Главное чтобы наше молоко перерабатывалось в деревне, и мясо, почти сразу после забоя, и овощи и все остальное, в свежем виде. Будут в деревне доходы, будет деревня землю пахать, будет наша деревня жить и процветать.
Здравствуйте Борис Георгиевич!
А где купить подобное оборудование или почитать более предметно характеристики, производительность и т.д.? Тема то действительно интересная!
Алексей Евгеньевич, добрый день! Для начала ознакомтесь с информацией по адресам:
http://article. unipack.ru/16810/ статья: Новаторские консервы: переход от жести к реторт-пакетам;
http://uck-tessa.ru/78;
http://repack.ru/catalog/refort.html; или просто наберите слова реторт-пакеты.
В Снежинске производят автоклавы, но фирма Тесса, мне забраковала их приобретение из-за ряда причин, в то же время, это оборудование для действующих молокозаводов, а электроподключение такого автоклава требует значительных средств, степень риска очень высокая. Мне же удалось подобрать компактные автоклавы, объемом 100-120 литров, с встроенными парогенераторами, и потребляемой мощностью всего 9-12квт, но для того чтобы эти автоклавы соответствовали для требуемого технологического процесса, предлагается дооснастить их устройством создания паровоздушной смеси и антипригара. Или не внося ни каких изменений в автоклав, в технологическую линию переед дозированием устанавливается специальное гомогенизирующее устройств с ультразвуковой стерилизацией. Так как производительность такой линии минимальная : от 5-10 пакетов в мин, вместо полуавтоматов и автоматов розлива, применил простые дозаторы и педальный сварщик пакетов. Таким образом максимально удешевил стоимость оборудования, в то же время, скомпоновал линию по изготовлению реторт пакетов из рулонов и нанесению многоцветной печати вручную, всех необходимых данных согласно техрегламента.
Обязательные условия: молоко только от здоровых коров. Справка от ветслужбы о состоянии здоровья коров. От больных коров молоко не принимается, значит должен быть договор с сдатчиком молока. Молоко сразу после дойки, на дому сдатчик фильтрует и заливает в предоставленные пятилитровые полиэтиленовые пакеты, предварительно простерилизованные ультрафиолетом. На пакете штамп с № договора, Ф.И.О. сдатчика, дата и время дойки и упаковки. Пакет герметизируется сварщиком пакетов.Обязательное условие техрегамента охлаждение в течении 2 часов после дойки до темп 4 град. Молоко от разных коров не смешивается. Сдатчик доставляет пакеты в холодильное молокоприемное помещение (холодильник), где они ждут своего часа на контрольную проверку прибором Лактан или Клевер, последующую центробежную очистку, гомогенизацию, ультразвуковую стерилизацию, розлив в реторт-пакеты, герметизацию сварщиком пакетов и окончательную стерилизацию в автоклаве. Охлажденные, после стерилизации в автоклаве, пакеты с молоком укладываются в коробки из гофрокартона, заклеиваются скотчем с нанесенной маркировкой, и хранятся в складе готовой продукции при температуре от 4 градусов, до накопления и отгрузки в торговую сеть. Температурные режимы автоклавирования и сроки последующего хранения в зависимости от нормативно-технологической документации (Т.У.) (1-6 месяцев).
Цельное питьевое стерилизованное молоко пользуется особым спросом у населения. Все затраты укладываются в 500 000 рублей, 20" контейнер или модуль собственного изготовления максимум в 100 000, итого 600 000, окупаемость 1-3-6 месяцев, в зависимости от производительности. Если производить 500 литров утром и 500 пакетов вечером, всего 1000*30рублей *30 дней = 900 000 рублей. Вот такая реальная арифметика на бумаге...
Здравствуйте Борис Георгиевич!
Спасибо за ссылки, буду думать, вернее дам эти материалы людям, меня просили как-то именно об этом!
Два года назад был в Украине. Вот, где для сельского жителя созданы условия продажи излишков. Жара 30 градусов, свежее мясо продают с лотков. Единственное требование, предоставить тушу и ливера ветврачу, который находится на рынке. Процедура занимает 20 минут. А на продукцию переработки вообще никаких документов нет. Зато, какая вкуснятина. Колбасы, рулеты, копчёности, даже кровянка свободно продаётся. Молоко и молочные продукты тоже продаются с лотков. Единственное, за место на рынке берут плату.
А у нас СЕС, инстанция которая никогда не даст свободно торговать сельскому жителю.
Добрый день!
Интересная тема...
Можете поделиться опытом? Получился проект? Каковы результаты?