Применение проса.

Вы здесь

Просо - одна из важнейших крупяных культур.
Просо обыкновенное выращивают в России как крупяную и кормовую культуру. Получаемая из него крупа пшено отличается высокой питательностью, хорошими вкусовыми качествами и является одним из распространенных продуктов питания. Она отличается хорошей разваримостью и усвояемостью. В зерне содержится: белка - 10-15 %, углеводов 59-61 % (из них клетчатки 8,9%), жира – не более 3,8%.

Наряду с крупой из проса приготавливают муку пшенную, его также используют и как концентрированный корм для птицы и свиней.

Отходы после переработки зерна на крупу (лузга и мучель) так же используют для кормов.

Просяная солома по качеству приравнивается к среднему сену, она скармливается сельскохозяйственным животным.

Просо посевное - древнейшее культурное растение (в диком состоянии не встречается).

Просо является хорошей страховой культурой благодаря своей засухоустойчивости, поздним срокам посева и небольшим нормам высева.

Раздел: