Свежевыдоенное молоко в течение нескольких часов обладает бактерицидными свойствами. В этот период в нем содержатся вещества, задерживающие размножение бактерий. Продлить бактерицидные свойства в течение более продолжительного времени — основная задача в борьбе за качество молока. Когда молоко лишается этих свойств, в нем быстро развиваются микроорганизмы, жизнедеятельность которых приводит к скисанию и порче продукта. Установлено, что эти вещества сохраняются в активном состоянии в пределах 2 ч после выдаивания и охлаждения молока. Следовательно, охлаждать молоко нужно сразу же после выдаивания.
На молочных фермах колхозов и совхозов для охлаждения молока применяют различные установки, снабженные холодильными агрегатами. В домашних условиях летом молоко охлаждают, применяя заготовленный заранее в ледниках и погребах лед или снег.
Вы здесь
Обработка молока - охлаждение.
Опубликовано пн, 02.06.2008 - 09:30 пользователем Nata
Раздел:
- Блог пользователя Nata
- 3351 просмотр
Если сразу после дойки, молоко простерилизовать ультразвуком и разлить ассептическим способом в пакеты с высокими баръерными свойствами, не смешивая с молоком от разных коров, предварительно очистив центробежным очистителем (сепаратором), то такому молоку нет цены, спрос самый высокий. При условии что корова здорова и имеются соответствующие документы. А если пакеты с молоком дополнительно простерилизовать в автоклаве, то получим молоко с длительными сроками хранения. Недорогое отечественное оборудование: настольный комплекс для очистки, ультразвуковой гомогенизации и стерилизации, розлива и упаковки в реторт-пакеты свежего молока личных подсобных и фермерских хозяйств опытный (пилотный) образец, , производительность от 5-10 пакетов в минуту, поставлю под заказ. А также нормативно-технологическую документацию, пакеты, автоклавы и т.д. и т.п. Недорогое оборудование по нанесению печати на полимерные пакеты.