Вы здесь

Незаразные болезни перепелов - болезни, вызванные нарушением режима питания.

Перейти к полной версии/Вернуться

Все незаразные болезни перепелов можно условно разделить на три группы:
- болезни, вызванные нарушением режима питания;
- болезни, вызванные нарушением режима содержания;
- болезни, вызванные травмами, ушибами и повреждениями.

БОЛЕЗНИ, ВЫЗВАННЫЕ НАРУШЕНИЕМ РЕЖИМА ПИТАНИЯ

Эти болезни возникают при нарушении правил кормления перепелов. Неправильный подбор состава перепелиного корма может лишить перепелов необходимых витаминов и минеральных веществ. Или наоборот, передозировка различных минеральных добавок и витаминов в составе корма приводит к чрезмерному закармливанию этими веществами. И недостаток, и избыток всего этого могут вызвать у перепелов расстройство пищеварения, и как следствие — болезненное состояние. Кроме того, причиной этих болезней может быть некачественный корм.

- Нарушение формирования скорлупы яиц.
Как правило, причина возникновения этой болезни — недостаточное количество в рационе перепелов минеральных веществ, кальция и витамина D (кальциферола). При этом заболевании перепела несут яйца с очень тонкой и мягкой скорлупой или вообще без скорлупы, а только с подскорлупной пленкой. Постоянный недостаток витамина D в корме ведет к заболеванию птицы рахитом. Домашние перепела, как правило, содержатся в клетках, лишенных солнечного освещения, поэтому особенно нуждаются в витамине D. Однако передозировка данного витамина может вызвать гипервитаминоз, связанный с отложением кальция во внутренних органах, что очень опасно для здоровья птицы.

Лечение: увеличьте содержание минеральных веществ в рационе перепелов. Добавляйте в корм необходимое количество мела, а также измельченной ракушки. В качестве минерального вещества можно использовать измельченную скорлупу от использованных в пищу перепелиных яиц. Источниками витамина D являются рыбий и китовый жиры, высушенная на солнце трава (особенно зелень бобовых), кормовые дрожжи, облученные ультрафиолетовыми лучами, а также любые концентраты витамина D промышленного производства. В качестве одной из мер профилактики данного заболевания можно рекомендовать солнечности ультрафиолетовое облучение птицы, способствующее образованию витамина D в организме.

- Различные авитаминозы.

Эта болезнь возникает при недостатке в организме перепелов витаминов групп А, В, G, Е. Так, при нехватке в организме аскорбиновой кислоты (витамина С) наблюдается замедление роста и развития молодняка, нарушение оперяемости. У взрослых перепелов снижается яйценоскость, а также ухудшается качество скорлупы. При недостатке витамина А (каротина) в инкубационных яйцах снижается их оплодотворяемость и выводимость, а молодняк обычно бывает очень слабым и нежизнеспособным. Авитаминозная птица, особенно молодняк, запрокидывает голову назад и плохо двигается.

Лечение: добавляйте в рацион необходимое количество кормов, содержащих витамины, рыбную и мясокостную муку, кормовые дрожжи, зеленые корма.

Основными естественными источниками витамина А (каротина) являются зеленые корма, морковь, желтые сорта тыквы, зеленый лук. Особенно много каротина находится в траве бобовых растений (люцерна, клевер, горох). Молодые растения и листья содержат больше каротина, чем старые. Хорошим источником каротина в зимнее время может служить силос, приготовленный из высокопитательной зеленой массы. В качестве дополнительного витаминного корма зимой, особенно в средней и северной зонах страны, можно использовать хвою — лучше еловую. Еловая хвоя содержит меньше эфирных масел, чем сосновая.
Источниками витаминов группы В являются дрожжи, молочная сыворотка, молоко, рыбная и мясная мука, пророщенные Зерновые и сочные корма (корнеплоды, зелень).
Витамином Е богаты травяная мука, зародыши злаковых и особенно масло кукурузных зародышей, яичный желток.

- Выпадение яйцевода вместе с яйцом

Эта болезнь может возникнуть как в результате неправильного питания, так и в результате неправильного содержания. Возникает она в том случае, если при содержании перепелов в возрасте 30—45 дней используют полноценное питание для взрослой птицы и интенсивное освещение продолжительностью 20—24 часа. В этом случае идет стимулирование раннего полового развития и наступает ранняя яйцекладка (в возрасте 30—35 дней). У самок перепелов, не успевших развиться физиологически, могут отмечаться случаи выпадения яйцеводов вместе с яйцом. В этом случае, как правило, перепелка погибает. Такие же заболевания могут возникать у взрослой птицы при недостатке в рационе витаминов А и О2.

Лечение: для предотвращения этой болезни выдерживайте режим кормления молодняка в соответствии с рекомендуемыми нормами. Для устранения этой болезни добавляйте в рацион перепелов в течение недели двойную дозу витаминов А и О

Раздел: 
Россия
: Иркутск
15.02.2015 - 17:26
: 55

Очень полезная информация огромное спасибо, долго искал ее