Пчелы являются единственными творцами особенного продукта - прополиса, который наделен множеством очень ценных, даже загадочных особенностей. В состав прополиса входят 38-60% растительных смол, до 16% бальзама (около 8% дубильных веществ и 8% эфирных масел), 8-36% воска. Всего в прополисе идентифицировано 50 веществ и зольных элементов, витамины, аскорбиновая и никотиновая кислоты, органические ароматические кислоты.
Прополис используется пчелами для отделки ячеек перед кладкой яиц маткой, заклеивания трещин и отверстий в улье. Осенью, когда пчелы готовятся к зиме, они заклеивают прополисом даже леток, оставляя в виде лабиринта проход на 2-3 пчелы. Случается и так, что пчелы насмерть зажаливают проникшую в улей мышь. Не имея силы вытащить ее наружу, обмазывают труп прополисом, и он может пролежать несколько лет, не разлагаясь. Оттого-то в ульях никогда не бывает неприятного запаха разложения (гниения).
При исследовании противомикробных свойств прополиса кусок сырого мяса покрывали слоем пчелиного бальзама. Мясо, даже пребывая на солнце, оставалось свежим на протяжении нескольких месяцев.
Прополис мобилизует защитные функции организма, усиливает действие ряда антибиотиков, нейтрализует некоторые бактериальные яды. обладая обезболивающим и ранозаживляющим действием, оказывает противовоспалительный и противомикробный эффект.
Вы здесь
Уникальные свойства прополиса.
Опубликовано пн, 05.05.2008 - 22:08 пользователем Nata
Раздел:
- Блог пользователя Nata
- 1904 просмотра